С окончанием гражданской войны советское правительство отказалось от политики военного коммунизма и вплотную занялось возрождением экономики. Хотя новая экономическая политика (НЭП) предусматривала определенные уступки буржуазии, в это же время закладывались основы будущей индустриализации и коллективизации.

Проведение денежной реформы, постепенная замена продовольственного налога с крестьян денежным налогом, свобода внутренней торговли, открытие бирж во всех крупных городах, проведение ярмарок – все это способствовало оздоровлению экономической ситуации в стране и возрождению народного хозяйства.

Укрепление кулацкого элемента на селе сдерживалось созданием крестьянских комитетов общественной взаимопомощи (ККОВ). Эти комитеты были образованы декретом СНК РСФСР от 14 мая 1921 года и первоначально занимались распределением помощи среди пострадавших от голода 1921-1922 гг., но впоследствии их функции значительно расширились. В воззвании Троцкой уездной секции ККОВ к рабочим союзам содержится призыв провести самообложение (добровольно уплачиваемый налог) и помочь крестьянину создать мощные фонды взаимопомощи на случай стихийных бедствий, что даст ему «защиту от угнетающих его кулаков деревни». К концу 1920-х годов в обществах взаимопомощи состояло более половины всех крестьян.

Для пропаганды идей кооперации устраивались выставки. В первой в СССР сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке (предшественнице ВСХВ-ВДНХ), которая прошла в Москве в 1923 году, участвовали и представители Петроградской губернии. Программа выставки предусматривала «двоякое участие» кооперации: по отдельным отраслям и в специальном Кооперативном павильоне.

Помимо промышленной кооперации в Петроградской губернии, как и во всей стране, бурно развивалась потребительская кооперация. Пайщики потребительских кооперативов совместно приобретали не только продовольствие, но и товары, необходимые для ведения и развития хозяйства: крестьяне вскладчину приобретали сельхозинвентарь, семена, рабочий и племенной скот.
На территории Петроградской/Ленинградской губернии шли в это время и крупные государственные стройки. План ГОЭЛРО, принятый еще в 1920 году, воплощался в строительстве Волховской ГЭС, мощность которой в 3,5 раза превышала мощность всех гидроэлектростанций дореволюционной России вместе взятых.

Единицы хранения

Документы

Издания