После Великой Октябрьской социалистической революции ведущие западные державы - Англия и Франция - не только не признали новое социалистическое государство, но и приняли участие в интервенции, поддержав в ходе гражданской войны контрреволюционные силы. После победы над интервентами и белогвардейцами молодая советская республика оказалась в условиях практически полной экономической блокады со стороны Запада.

Прорыв этой блокады состоялся сто лет назад, 16 апреля 1922 года, когда в ходе Генуэзской конференции в Италии был заключен Рапалльский договор РСФСР и Германии. Согласно договору Советская Россия и Веймарская республика признавали друг друга де-юре, обменивались посольствами и восстанавливали торговые отношения. Раппальский договор стал толчком к установлению торговых отношений и с другими западными странами, что де-факто означало признание СССР с их стороны.

К возобновлению торговли стремились и отдельные западные предприниматели, не желавшие терять огромный рынок сбыта. Акционерное общество Стокгольмской суперфосфатной фабрики в Стокгольме в 1923 году представило в Северо-Западный областной государственный сельхозсклад экспортный лист на минеральные удобрения, а Германское акционерное общество международной торговли с Россией выступило с предложением предоставить на экспортируемые в СССР товары самые льготные условия платежа.

Торговое представительство СССР в Германии в 1923 году предложило издать «Справочник по внешней торговле», который «должен без всяких прикрас, со всей возможной объективностью рассказать иностранному читателю, что может дать Россия Западной Европе и чего ждет от нее в области экономического сотрудничества», а также ознакомить «иностранного импортера, экспортера и концессионера с законодательством СССР, регулирующим сферу внешних взаимоотношений».

Активно шла торговля с Турецкой республикой, в отношении которой действовал режим упрощенного ввоза и вывоза ряда товаров. Безлицензионно ввозились из Турции в СССР, например, хлопок, живой скот, пушнина, табак-сырец, а вывозились ткани, изделия из стекла, лес-кругляк, бумага.

В марте 1924 года был заключен договор о торговле и мореплавании с Италией, после чего итальянские суда получили право захода в порты СССР. При этом советское правительство оставляло за собой право «в случае захода в порт под итальянским, как и всяким другим флагом русского судна, уведенного во время войны или интервенции или иным каким-либо образом избежавшего национализации» задержать это судно.

Все успехи молодой советской дипломатии подробно и эмоционально освещались газетами.
В 1924 году газета «Красная деревня» от 10 июня в рубрике «Вести со всего света» сообщала о восстановлении дипломатических отношений с Китаем и о достигнутом соглашении об управлении Восточно-Китайской железной дорогой. В том же номере газеты сообщалось о том, что «переговоры меду Японией и СССР продвигаются с такой быстротой, что вопрос о признании Советской России будет разрешен окончательно в ближайшем будущем.»

Единицы хранения

Документы

Издания