Пункт 22 Договора об образовании СССР гласил: «Союз Советских Социалистических Республик имеет свой флаг, герб и государственную печать».

При разработке герба СССР и союзных республик за основу был взят герб РФСФР, первый вариант которого был утвержден еще в 1918 г. Ключевыми элементами и первого, и всех последующих вариантов герба были скрещенные серп и молот, символизирующие союз крестьянства и пролетариата, и пятиконечная звезда. Эти же символы украсили советский государственный флаг, приобретение которого, помимо госучреждений, рекомендовалось всем домовладельцам, арендаторам и управдомам.

Новая символика быстро входила в обиход – герб СССР и его отдельные элементы (серп, молот и красная звезда) использовались на гербовых и почтовых марках, в товарных знаках предприятий, эмблемах организаций.

Наряду с государственной символикой большое значение придавалось и топонимике. Проводилось переименование населенных пунктов, улиц, площадей в честь революционеров и деятелей коммунистического движения. Большая кампания по переименованию прошла в 1922 году – в честь 5-летия Октябрьской революции. Так, например, на заседании президиума Петрогубисполкома, состоявшемся 4 декабря 1922 года, было принято решение о переименовании поселка Саблино в Ульяновку, а Ижорской волости - в Ульяновскую.

Но основная волна переименований в честь основателя советского государства Владимира Ильича Ленина (Ульянова) началась только после его смерти в январе 1924 года. 26 января того же года постановлением II Всесоюзного Съезда Советов СССР город Петроград был переименован в Ленинград, а Петроградская губерния – в Ленинградскую.

Это повлекло за собой необходимость смены бланков, штампов и печатей во всех общественных и государственных учреждениях и предприятиях, табличек и вывесок на улицах.

Ленинградская губерния просуществовала до 1927 года, когда в результате территориально-административной реформы была образована Ленинградская область.

Единицы хранения

Документы

Издания