Советская власть опиралась на систему местных советов, которые к моменту образования СССР прошли несколько эволюционных этапов. Если в годы гражданской войны и интервенции значительную роль в советах играли солдатские депутаты, а на освобождаемых территориях вместо советов действовали ревкомы (революционные комитеты), главной задачей которых была борьба с контрреволюционными элементами, то после установления мира советы и их исполнительные комитеты (исполкомы) сосредоточили в своих руках почти всю полноту власти на местах. При этом, в результате укрепления государства и централизации, с излишней самостоятельностью местных властей было покончено - советы всех уровней должны были неукоснительно выполнять все постановления, распоряжения, указы и декреты вышестоящих органов власти (исполкомов, ВЦИК и СНК).

Местным советам предстояло разрешить множество проблем, одной из которых был разгул преступности. Нехватка профессиональных милиционеров вынуждала привлекать к охране общественного порядка простых граждан. В сельской местности эта обязанность была возложена на местных жителей, из среды которых назначались так называемые сельские исполнители, напрямую подчинявшиеся сельсоветам. В инструкции о положении и обязанностях сельских исполнителей сельсоветам предписывалось установить очередную повинность для каждого хозяйства, где имелись мужчины в возрасте от 18 до 50 лет. Сельские исполнители, назначавшиеся сроком на 3 месяца, должны были наблюдать за общественной безопасностью, докладывать председателю сельсовета обо всех случаях, где требовалось вмешательство милиции, осуществлять конвоирование и охрану арестованных. Оплаты за свою работу сельские исполнители не получали, а оружием обеспечивались «по мере возможности», что было совсем не лишним, поскольку помимо мелких бытовых преступлений в сельской местности случались и убийства, в том числе, на политической почве.

Еще одной важной задачей, стоявшей перед новой властью, была ликвидация послевоенной разрухи и восстановление коммунального хозяйства. При этом отделы местного хозяйства предостерегались от излишнего увлечения коммерческой деятельностью за пределами снабженческих операций, поскольку задача восстановления торговли в это время возлагалась на государственные торговые органы и кооперацию.

Единицы хранения

Документы

Издания