- Главная
- Муниципальные архивы
- Архивный отдел администрации МО Подпорожский муниципальный район
- Фонды
- Подпорожский городской Совет народных депутатов Ленинградской области Исполнительный комитет
Архивный отдел администрации муниципального образования "Подпорожский муниципальный район" Ленинградской области
Подпорожский городской Совет народных депутатов Ленинградской области Исполнительный комитет
Номер фонда: 1
Сокращенное наименование: Подпорожский исполком
Крайние даты документов: 1939-1995
Вид фонда: фонд организации советского и постсоветского периода
Количество единиц хранения: 1269
Количество описей: 4
Языки:
русский
Древнее население Присвирья с 1-ого тысячилетия нашей эры относились к фино-угорской языковой группе: ВЕСЬ, КАРЕЛА. Потомки веси - вепсы населяют и нынче южные и восточные земли Подпорожского района.
На рубеже 1-ого - 11 - ого тысячилетия нашей эры в Присвирье возникают первые поселения ильменских словен. Постепенно появились первые поселения (починки), состоявшие из одного-дух дворов, и находились они весьма делеко один от другого.
Впервые поселения на Свири упоминались в Уставе князя Святослава Ольговича в 1137 году о взимании церковного налога с погостов Обонежья, в том числе: Пертозеро, Вязостров, Заозерье и др.
В Х111 - ХУ веках все межозерье (между Онегой и Ладогой) входило в состав Новгородской земли стало его Обонежской пятиной. Затем вместе с Новгородом было подчинено Москве (1478 год).
В освоении Присвирья активное участие принимали монастыри, как например Александро-Свирский (и ныне действующий), основанный в 1484 году монахом Валоамского монастыря Александром Свирским.
В ХУ1 - ХУ11 веках на берегах Свири окончательно утверждается христианская церковь. Согласно страховым документам за 1910-1915 годы, на современной территории района было 51 культовое сооружение, входившее в 5 благочинных округов (епархий). Относились они к ХУ - ХУ11 векам.
В ХУ - ХУ11 веках административно-территориальное деление земель шло на ПЯТИНЫ, ПОЛОВИНЫ ПОГОСТЫ, а затем на УЕЗДЫ и ПРИСУДЫ. Обонежская пятина, в которую входило и Восточное Присвирье, была разделена на две половины: Заонежскую и Нагорную, имела 79 погостов. Современная территория Подпорожского района входила в Заонежскую половину.
Самым крупным погостом в конце ХУ1 века был Важинский . По материалам летописи того времени известно, что уже тогда в состав погоста входили 202 деревни.
В писцовых книгах Обонежской пятины 1496-1563 годов читаем: "Погост Воскресенский в Важенех, на Свири - На погосте церковь Воскресенье Христово, а у церкви на погосте поп Оксентей, дьяк Михалко, дьяк Гаврилко, под попом с соборяны обжа, сеют в поле ржи пол-две коробьи, сена косят 11 коп. Да на погосте же 6 старцев да 11 стариц и всего обжа, треть
Село ВАЖИНЫ одно из древнейших новгородских поселений, служило перевалочным пунктом на северном торговом пути. Со временем здесь сложилась группа селений, а в самой излучине реки, на открытом месте у деревни Мигуновской, сохранилась одна из построек древнего общественного центра села деревянная Воскресенская церковь срубленная в 1630 году. Из новгородской писцовой книги 1583 года известно, что храмовый комплекс села Важины состоял из трех традиционных построек, окруженных рубленной оградой: помимо холодной (летней) шатровой церкви Воскресенья здесь стояла теплая (зимняя отапливаемая) церковь Ильи с Никольским пределом и колокольня. Из документов известно также, что постройки неоднократно горели во время шведских набегов и отстраивались заново. Сохранившаяся Воскресенская церковь - третья постройка срубленная на месте двух прежних, не сохранила своего первоначального облика.
В Х1Х веке древние шатровые завершения церкви и колокольни были заменены куполами, зимняя церковь разобрана из-за ветхости и заменена новой, встроенной между Воскресенской церковью и колокольней. Церковь ценна прежде всего тем, что это единственная из сохранившихся на русском Севере постройка с десятириковым срубом.
Тяжелым временем для Присвирья был конец ХУ1- начало ХУ11 веков, когда на берега Свири совершали набеги шведы и литовцы.
В ХУ11 веке создаются новые административный единицы в России: ГУБЕРНИ, ПРОВИНЦИИ, НАМЕСТНИЧЕСТВА.
Указом Петра 1 от 18 декабря 1708 года в России введено новое административно-территориальное деление ГУБЕРНИЯ - ПРОВИНЦИЯ - ДИСТРИКТ.
Были созданы 8 губерний: Московская, Ингерманландская (с 1910г.-Петербургская) Смоленская, Киевская, Азовская, Казанская, Архангелогородская, Сибирская.
С 1713 по 1719 годы было введено деление губерний на провинции. Организация губернского управления оформилась к 1719 году. Губернии были разделены сначала на доли, затем на провинции и дистрикты. Во главе губернии стоял губернатор, провинции - воевода, дистрикта - земский комиссар. Под руководством губернатора создавался разветвленный административный аппарат.
Губернатор получил чрезвычайные полномочия. Каждый из них имел не только административный, полицейские, финансовые и судебные функции, но и являлся командующим всех войск, расположенных в его губернии. Они управляли губернией с помощью губернской канцелярии , где находились дьяки и подьячие, которые вскоре стали называться секретарями.
В соответствии с реформой местного самоуправления, осуществленной в 1775 году, Россия стала делится на 50 губерний, которые в свою очередь делились на уезды, а уезды на волости.
7 ноября 1775 года Правительством Екатерины 11 изданы "Учреждения для управления губернией Всероссийской империи" - благодаря им достигалась значительная децентрализация местного управления. Разграничены места - административные, судебные и финансовые.
По указу Екатерины 11 в 1784 году учреждена ОЛОНЕЦКАЯ губерния, в 1796 - упразднена. Губерния восстановлена 12 апреля 1801 года Указом Александра 1. В губернию входило 7 уездов: Петрозаводский, Олонецкимй, Лодейнопольский, Вытегорский, Каргопольский, Пудожский, Повенецкий.
31 июля 1802 года - изданы штаты городов Олонецкой губернии. Петрозаводск - губернский город.
В период реформ Александра 11 в России возникло земское самоуправление. Согласно "Положению о земских учреждениях" (1864 года) земства должны были заниматься "пользами" и "нуждами" губерний и уездов. К решению вопросов местной жизни привлекались выборные лица "гласные" от различных слоев населения. За свою работу гласные никакого жалованья не получали, считалось, что избрание в земство и так является высшей наградой. Земские учреждения существовали с 1864 года по 1918 год.
К ведению земств относились учреждения здравоохранения, народного образования, страхование, статистика, а также пути и средства сообщения, сельское хозяйство, кустарная промышленность, продовольственное снабжение и другие экономические и благотворительные мероприятия.
Земства вобрали в себя многовековой опыт, общественного самоуправления на Руси вошли в историю страны как учреждения, создававшие вокруг себя так называемые "третий элемент" - служащие по найму в земстве специалисты, которые неимоверными усилиями поднимали уровень медицинского обслуживания в "глубинке", приобщая к культуре и грамотности сельское население, объясняя крестьянам преимущество "хозяйства по науке".
Земская идея в России по словам А. И. Соложеницина, оказалась выше обычной, "муниципальной" не просто "самоуправление", а еще и общественное служение, подвижничество.
Февральская революция 1917 года в считанные дни опрокинула вековые устои царизма. К власти пришло Временное правительство. 5 марта 1917 года, через три дня после отречения Николая 11 от престола, глава высшего исполнительного органа новой власти направил председателям губернских и земских управ циркулярную телеграмму в которой Временное правительство признало временно необходимым устранить губернаторов и вице-губернаторов от исполнения обязанностей. Управление губернией временно возлагалось на губернаторов, но в качестве губернских комиссаров.
На председателей уездных земских управ возлагаются обязанности уездных комиссаров Временного правительства с сохранением за ними руководства работою земских управ. Полиция подлежит переформирования в милицию.
Акция временного Правительства по передаче власти в 43 губерниях с земским устройством в руки председателей соответствующих управ вызвало во многих регионах страны компанию протеста. К концу марта 1917 года в 17 губерниях, а на протяжении апреля еще в 15 губерниях, от должности были отстранены поставленные сверху губернские комиссары. В конце концов, к лету 1917 года Временному правительству пришлось оставить за собой лишь прерогативу утверждения избранных на губернских съездах общественных организация, деятелей в качестве комиссаров.
Лишь 19 сентября 1917 года было утверждено "Временное положение о губернских (областных) и уездных комиссарах". Данный акт зафиксировал, что губернские комиссары состоят в ведомстве МВД и являются не более чем чиновниками МВД.
После февральской революции 1917 года в уездном городе Лодейное Поле начались волнения, шли манифестации рабочих Депо и революционных солдат, были разоружены жандармы, отстранены от должностей некоторые чиновники. В городе создан городской комитет общественной безопасности под руководством эсера А. П. Тихомирова, такие же комитеты организованны и в волостях.
1 мая 1917 года созван съезд крестьянских депутатов юго-западной части Олонецкой губернии. В уездном центре развернулась борьба за Советы.
Октябрьская революция 1917 года, сохранив первоначально губернское
деление, ликвидировала весь старый губернский аппарат и установила органы Советской власти во главе с губернским исполнительным комитетом, выбиравшимся на губернском съезде Советов. На смену Губернаторам пришли Председатели губернских исполнительных комитетов, а затем председатели областных, краевых, республиканских Советов.
27 октября 1917 года в Лодейном Поле состоялось чрезвычайное заседание Уездного Совета, большинство в котором составляли меньшевики и эсеры и предложение о признании Советской власти принято не было.
9 января 1918 года заседание Уездного Совета рабочих и солдатских депутатов приняло большевистскую резолюцию о признании власти ЦИК и СНК и одобрило роспуск Учредительного собрания.
27 января 1918 года в Лодейном Поле созван 1 съезд крестьянских депутатов уезда. На совместном заседании с Советом рабочих и солдатских депутатов 29 января утвержден состав Временного Исполнительного комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
На съезде крестьян Подпорожской волости принято решение о закрытии Земской управы и организации волостного Совета.
По постановлению 4-ого уездного съезда Советов от 5 марта 1919 года был образован Вознесенский район (выделен из Оштинской волости), с центром в поселке Вознесенская Пристань.
По постановлению Губисполкома от 16 апреля 1919 года из Олонецкого уезда Олонецкой губернии в Лодейнопольский уезд Олонецкой губернии была перечислена Мятусовская волость.
Согласно постановления Президиума ВЦИК и СНК от 8 сентября 1920 года в состав Лодейнопольского уезда были включены волости не вошедшие в Карельскую Трудовую Коммуну - Важинская и Луначарская волости бывшего Олонецкого уезда, Олонецкой губернии и Ладвинская, Остречинская, Шелтозеро-Бережная волости из бывшего Петрозаводского уезда Олонецкой губернии.
Таким образом с сентября 1920 года по январь 1922 года с состав Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии входило 15 волостей.
По постановлению административной комиссии Олонецкого губисполкома от 11 декабря 1921 года и постановления президиума Лодейнопольского уисполкома Юксовская волость присоединена к Вознесенскому району, переименованному в Вознесенскую волость.
Проведенная реорганизация волостей Лодейнопольского уезда была утверждена постановлением НКВД от 19 апреля 1922 года: "Об административном делении Олонецкой губернии".
Постановлением Президиума ВЦИК "Об упразднении Олонецкой губернии" от 18 сентября 1922 года Лодейнопольский уезд полностью перечислен из Олонецкой губернии в Петроградскую губернию.
В конце 1922 года в состав Подпорожской волости были включены Важинская и Мятусовская волости , в состав Вознесенской - Оштинская волость. Проведенная реорганизация утверждена постановлением Президиума ВЦИК от 14 февраля 1923 года.
26 января 1924 года 11 съезд Советов переименовал Петроград в Ленинград, Петроградская губерния переименована в Ленинградскую.
С ноября 1924 по февраль 1927 года в состав Лодейнопольского уезда входило 9 волостей.
По постановлению Президиума ВЦИК от 7 февраля 1927 года Лодейнопольский и Вытегорский уезды объединены в Лодейнопольский уезд, проведено укрупнение волостей. С февраля по август 1927 года в Лодейнопольский уезд входили: уездный город Лодейное Поле, заштатный город Вытегра (уездного подчинения) и 12 волостей. в т.ч. Подпорожская, Винницкая, Вознесенская и Остричинская..
В течении 1927-1929 годов в СССР упразднены губернии и взамен образованы области с трехступенчатым делением: ОКРУГ-РАЙОН-СЕЛЬСОВЕТ.
Ленинградская область образована 1 августа 1927 года ЦИК и СНК РСФСР (С.У. РСФСР 1927г., № 82, ст. 547) в состав которой вошли Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская и Череповецкая губернии.
Постановление ВЦИК от 1 августа 1927 года были установлены границы и состав округов, а так же утвержден список районов Ленинградской области (С.У. РСФСР 1927 г., № 80 ст.536).
Высшим органом власти на территории Ленинградской области являлся областной съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В промежутках между съездами областной исполком и его президиум.
21 ноября 1927 года состоялся 1-ый съезд Советов Ленинградской области, избравший облисполком из 157 человек. В его компетенцию входило общее руководство политической, хозяйственной и культурной жизнью области, разработка мероприятий по финансированию и снабжению местной промышленности сырьем и топливом, по организации сельского хозяйства, государственной и кооперативной торговлей. 13 декабря 1931 г. пленум Леноблисполкома принял решение о создании самостоятельных (областных) отраслевых отделов и управлений: организационного, планового, финансового, народного образованияздравоохранения, жилищного и коммунального хозяйства, дорожного строительства и транспорта, социального обеспечения, труда, земельного.
В августе 1927 года в Подпорожский район, Лодейнопольского округа (центр с. Подпорожье) вошли 18 сельсоветов. В Винницкий район Лодейнопольского округа (центр. с. Винницы) вошло 16 сельсоветов. В Вознесенский район Лодейнопольского уезда (центр с. Вознесенье) вошло 11 сельсоветов (территория нынешнего Подпорожского района).
Высшим органом власти на территории района являлся районный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, в промежуток между съездами районный исполнительный комитет. В состав районного исполнительного комитета входили: финансовый отдел, плановый отдел, земельный отдел, отдел народного образования, отдел здравоохранения, отдел сельского хозяйства, отдел сельского и колхозного строительства, дорожный отдел, коммунальный отдел, отдел социального обеспечения, отдел культпросвета, отдел кинофикации, отдел торговли.
Подпорожская волость расположен на хороших транспортных путях, редко населен, высоколесистый, с зерновым направлением сельского хозяйства, при широком развитии внеземледельческих, преимущественно лесных, промыслов. Доля сельского хозяйства в экономике района была незначительной. Основной источник жизни населения Присвирья составляла работа на водном транспорте и лесозаготовках. Развиты также промыслы сапожный и портняжный. По национальной принадлежности: русские - 98,5%; финны - 0,4%, поляки - 0,1%, вепсы - 0,1 %.
В волости работали предприятия: Ольховецкие судоремонтные мастерские, Усланская картонная фабрика купца Тейфеля и ремонтные мастерские при ней; Яндебский стружечный завод; 3 параходных пристани на Свири, железоделательный завод в д.Усланка; Юксовская казенная лесная дача; 3 крупчатые мельныцы, (д. Подпорожье, с. Усланка, с. Важины); кузница. Общее число занятых в промышленности составляло 735 человек, т.е. 5% населения.
В Подпорожской волости (по переписи 1896 года) в 53 селах насчитывалось 908 домов и 5007 жителей, из них 2429 мужчин и 2578 женщин.
На месте нынешнего города Подпорожье бала деревня, которую называли то Еремеевская, то Берег, то Подпорожье, к 1986 году центр Подпорожской волости Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии.
В центре деревни расположены: волостное правление; почтово-телеграфное отделение; две церкви (Тихвинская и Дмитриевская) одноклассное Министерское училище (с 1880 года, срок обучения 4 года).
В волости имелись церковно-приходские школы; школы грамотности; библиотеки. На всю волость 1 фельдшер на 2225 человек; 1 повивальная бабка; 174 населенных пункта обслуживал 1 ветфельдшер.
Вознесенская волость расположена на хороших транспортных путях, лесистый с экстенсивно-зерновым направлением сельского хозяйства и широким распространением работ по заготовке леса. По национальной принадлежности среди населения русские составляют 95 %, эсты - 4 %.
Благодаря своему положению на большой водной артерии, входящей в Мариинскую систему имелся сильный отток рабочих рук от сельского хозяйства.
В селе Намойные пески (Вознесенская пристань) - нынешнее Вознесенье, к 1896 году числилось 1100 жителей.
В селе было 6 параходных пристаней; 4 кузнецы; 6 сапожных, 4 портняжных и одна слесарная мастерские. На все население приходилось также одно однокласное училище, одна вольная аптека, имелась церковь, часовни, три трактира.
До наших дней сохранилась Дмитриевская церковь в Щелейках, ХУ111 века. В ЦГА хранятся листы страховых оценок церквей, в этих документах составленных в начале ХХ века, содержаться сведения не только о времени постройки, но и характеристики состояния зданий, описание ризниц, иконостасов.
По переписи 1896 года в Винницкой волости Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии в 155 населенных пунктах имелось 1100 домов, в них проживало 5684 жителя; из них 2787 мужчин и 2897 женщин. Среди населения района преобладают вепсы - 62,4 %; русские - 37,6 % .
Район редконаселенный, высоколесистый с крайне отсталыми формами сельского хозяйства экстенсивно-зернового направления и широким развитием внеземледельческих промыслов (лесозаготовка, сплав).
С ноября 1928 года по 1950 год в Подпорожский район входило 15 сельсоветов: Важинский, Велико-Наволоцкий, Волостно-Наволоцкий, Гоморовический, Каковский, Мятусовский, Пагачинский, Пидемский, Погринский, Подпорожский, Согинский, Тереховский, Усланский, Хевронский, Шеменский, Яндебский.
Район расположен на хороших транспортных путях, редко населен, высоколесистый, с зерновым направлением сельского хозяйства, при широком развитии внеземледельческих, преимущественно лесных, промыслов. Доля сельского хозяйства в экономике района была незначительной. Основной источник жизни населения Присвирья составляла работа на водном транспорте и лесозаготовках. Для осуществления сплава к 1927 работала Важинская сплавная контора, возросли мощности по переработке древесины на Важинском шпалозаводе. В начале 30-х годов в деревнях Погра, Терехово и Никольский открылись каменно-гравийные карьеры.
Кооперация была представлена РАЙПО: 3 магазина Рыбкооперации, 2 магазина ТПО, лесодеревообрабатывающее товарищество, охотрыбартель, 3 поселклвых товарищества. Частной торговлей занимались: в с. Пидьма Колчанова Д.Б.-развозной торговлей кондитерским товарами; Лойтин Н. А. - розничная торговля; Егоршина К.Я. розничная торговля; с. Важины - Цветков Н.Е. развозная торговля; Еремин А.Н. торговля мясом; Павлов С.П. кожевенная торговля; с. Хевроньино - Годунов Н. Г. торговля с лотка мясом; д. Погра - Онтоев А.А. торговля мясом и рыбой; д. Вонозеро - Неелова Н.П. ларек торговля галантереей, бакалеей; с. Подпорожье - Сидорова А.И. торговля из лодки в розницу.
В районе работало 27 школ первой ступени, 3 школы колхозной молодежи, Ольховецкая школа бригадного ученичества водного транспорта, учебные производственные мастерские, 3 избы-читальни, 1 библиотека, 2 клуба, 1 больница, врачебный участок, фельдшерский пункт первой помощи, 1 аптека.
В районе насчитывалось 4000 тысяч индивидуальных крестьянских хозяйств. В сельском хозяйстве преобладают зерновые культуры и животноводство. В 1929 году в Подпорожском районе началась коллективизация, в мае 1930 года она составляла 13,8 % хозяйств в 13 колхозов.
На 1 января 1936 года 92 % крестьянских хозяйств объединились в колхозы, начала действовать машино-тракторная станция. МТС имела 19 тракторов, 1 комбаин, 20 плугов, 3 молотилки, 3 сеялки. На 19 января 1941 года в 51 колхозе района насчитывалось 1387 крестьянских хозяйств, это составило 98 %.
В 1934 году в Подпорожском районе началась работа по строительству Верхне-Свирской ГЭС. Вошли в строй на Святухе ремонтно-механические мастерские, автогараж, каменнодробилка и многие другие подсобные предприятия строительства. В Погре вырос мощный лесокомбинат с лесозаводом и столярным цехом. Судоремонтные мастерские и Подпорожская пристань стали крупными производственными объектами на Свири.
В район на строительство приехало 10 тысяч человек. Началось строительство жилья, школ, магазинов, яслей. Работали 23 начальных школы, 4 неполных средних, 1 полная средняя, 8 изб-читален, 5 библиотек, 5 клубов, 5 амбулаторий, фельдшерский пункт, 5 яслей, имелся радиоузел, издавалась газета "Свирская правда".
В июне 1941 года началась Великая отечественная война, в кратчайшие сроки было эвакуировано население, оборудование предприятий, машины и строительные материалы Верхне-Свирской ГЭС, затоплен котлован. С сентября 1941 года по июнь 1944 года Подпорожский район оккупирован финскими войсками. За время оккупации было уничтожена вся промышленность района, 418 зданий, 8 тысяч жителей угнаны в плен.
Сразу же после освобождения начинаются восстановительные работы на Ольховецком судоремонтном заводе, здание завода и часть помещений для жилья готовы к концу 1944 года. В поселке Вжины восстановили лесокомбинат. Подготовлялись площади для развертывания основных работ на месте сооружения Верхне-Свирской ГЭС. Отремонтировано 13,5 тысяч квадратных метров жилья. На 1 января 1947 года в районе проживало в 2 раза меньше жителей, чем до войны. Причем 70 % (9 тяс. человек) концентрировались в Подпорожье.
В 1945 году началось строительство Свирской судоверфи, в 1946 году вступил в строй лесокомбинат, в здании автохозяйства Верхне-Свирской ГЭС начал действовать участок механических мастерских. Возобновили работу карьеры.
Восстановление сельского хозяйства шло медленно. В районе действоваля 11 сельсоветов, 19 сельхозартелей и рыболовецкий колхоз. Молочные фермы были восстановлены во всех колхозах района только к 1947 году.
В 1958 году гидроэлектростанция "Свирь-2" заработала на полную мощность. Предприятия Свирьстроя стали самостоятельными: Механический завод, завод Мостовых-железобетонных конструкций, Погранское карьероуправление. Свирская судоверфь начала изготавливать металлические судовые конструкции и пристани-дебаркадеры.
В сельском хозяйстве из 19 колхозов образовались 8 подсобных хозяйств. Посевные площади достигли довоенного уровня. В полеводстве стали получать хорошие урожаи. Укрепилась материальная база животноводства.
По постановлению Секретариата президиума Верховного Совета РСФСР от 30 октября 1950 года из учетных данных Подпорожского района исключены 3 сельсовета: Каковский, Подпорожский и Тереховский.
Каковский - в связи с разрушением населенных пунктов во время ВОВ;
Подпорожский - присоединен к раб. пос. Подпорожье;
Тереховский - присоединен к Важинскому сельсовету.
С сентября 1950 года по апрель 1954 года в Подпорожский район входили: рабочие поселки Подпорожье (районный центр) и Никольский, 12 сельсоветов:
Важинский, Велико-Наволоцкий, Волостно-Наволоцкий, Гоморовический,
Мятусовский, Пагачинский, Пидемский, Согинский, Усланский, Шеменский, Яндебский.
В 1954 году к Подпорожскому району был присоединен Вознесенский район Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 апреля 1954 года.
По постановлению 4-ого уездного съезда Советов от 5 марта 1919 года был образован Вознесенский район (выделен из Оштинской волости), с центром в пос. Вознесенская Пристань. Район образован из 4-х сельсоветов Остречинской волости и 7-ми - Вознесенской волости.
Согласно постановлению ВЦИК и СНК от 8 сентября 1920 года в состав Лодейнопольского уезда была включена Остречинская волость из Петрозаводского уезда Олонецкой губернии, не вошедшая в Карельскую Трудовую Коммуну.
Таким образом с сентября 1920 года до января 1922 года а состав Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии входил ВОЗНЕСЕНСКИЙ РАЙОН с центром в поселке Вознесенская Пристань.
По постановлению административной комиссии Олонецкого губисполкома от 11 декабря 1921 года и постановлению Президиума Лодейнопольского уисполкома от 14 января 1922 года Юксовская волость была присоединена к Вознесенскому району переименованному в ВОЗНЕСЕНСКУ ВОЛОСТЬ.
С января 1922 года по февраль 1923 года Вознесенская волость входила в состав Лодейнопольского уезда состоявшего из 15 волостей.
В конце 1922 года в состав Вознесенской волости была включена Оштинская волость, постановлением Президиума ВЦИК от 14 февраля 1923 года.
1 августа 1927 года по постановлению Президиума ВЦИК образована Ленинградская область и в ее состав вошел ВОЗНЕСЕНСКИЙ РАЙОН с центром в поселке Вознесенская пристань. В его состав входили 11 сельсоветов: Барановский, Вознесенский, Гакручейский, Гиморецкий, Ивинский, Косельгский, Кузринский, Муромский, Остречинский, Шустручейский, Юксовский.
На момент образования района промышленность была представлена Вознесенскими судоремонтными мастерскими; Ровская судостроительная верфь - постройка непаровых судов и при ней Лесопильный завод; Карьежский затон; Корнаволокская заводь; Плавучий док; Ремонтные мастерские по ремонту паровых судов.
К 1936 году построена электростанция; работает Остречинский леспромхоз и Остречинская сплавная контора, однако выполнить объем работы по сводке леса на площади проектируемого Ивинского водохранилища к 1940 году не удалось (площадь водохранилища 13000 га).
Кроме лспромхозов, заготовкой леса в районе долгое время активно занимались производственные подразделения управления Свирских лагерей.
Щелейский карьер габродиабазов к тому времени был крупным предприятием. Его продукция ( блоки для облицовки зданий, каменными плитками размером 15 х 10 для укладки на проезжей части улиц) использовалась в городах Ленинграде и Кронштадте.
В районе имелись 23 школы 1 ступени, 1 девятилетка, 2 семилетки, 1 детсад, Вознесенская школа ученичества водного транспорта, 9 изб-читальн, 4 библиотека, 1 дом крестьянина,5 клубов, 1 больница, 3 врачебных участка, пункт первой помощи, дезучреждение, 1 аптека, одно учреждение охраны детства, имеется радиоузел и издается газета "Ленинский путь".
Кооперация представлена: Райпо, кооперати водников, охоторыбартель, артель "Онежский рыбак", сапожно-портняжная артель, 4 лесозаготовительных и промысловых товариществ.
В 1930 году коллетивизированно 8,1 % крестьянских хозяйств в 15 колхозов к 1936 годк 89 % в 48 колхозов. В районе так же имелись 15 совхозов и подсобных хозяйств. В д. Вожерокса работала районная МТС (машино-тракторная станция). Развитием коллективного сельского хозяйства занимался земельный отдел исполнительного комитета Вознесенского районного Совета. Заготовками сельхозпродукции, как в колхозах так и по индивидуальным хозяйствам - уполнимзаг. Ветеринарная служба района обслуживала все хозяйства.
С сентября 1941 по июнь 1944 года территория Вознесенского района оккупирована финскими войсками. Оккупация поселка вознесенье произошла 6 октября 1941 года, а закончилась 22 июня 1944 года. Попытка развить наступление в межозерном направлении (между Онежским и Ладожским озерами), и выйти на соединение с немецкими войсками под Тихвином и тем самым замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда, не увенчалась успехом. Линия фронта на Оштинском рубеже оставалась неподвижной 990 дней, до начала наступления Советских войск в июне 1944 года.
Все, что создавалось Вознесенцами на протяжении более чем 100 лет - было уничтожено. В поселке сохранились 33 постройки, в основном жилые дома. После освобождения началось восстановление разрушенного войной народного хозяйства.
По постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 октября 1950 года из учетных данных были исключены:
Барановский сельсовет - в связи с разрушением нас. пунктов во время ВОВ;
Ивинский, Косельгский и Муромльский - зона затопления В-Свирского водохранилища.
По постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 января 1953 года исключен из учетных данных:
Остречинский сельсовет - зона затопления В-Свирского водохранилища.
С 1953 по 1954 годы в Вознесенский район входили рабочий поселок Вознесенье и 6 сельсоветов: Вознесенский, Гакручейский, Гиморецкий, Кузринский, Шустручейский, Юксовский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 апреля 1954 года Вознесенский район упразднен, его территория вошла в состав Подпорожского района.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года были укрупнены сельсовет Подпорожского района:
Усланский сельсовет - присоединен к Важинскому;
Великонаволоцкий - присоединен к Пидемскому;
Мятусовский и Пагачинский - присоединены к Хевронскому;
Гакручейский и Кузринский - образовали Вязостровский сельсовет.
С июня 1954 года в Подпорожский район входили 3 рабочих поселка Подпорожье (районный центр) Никольский и Важины, 13 сельсоветов:
Вознесенский, Важинский, Волостно-Наволоцкий, Вязостровский, Гиморецкий, Гоморовический, Согинский, Хевронский, Шеменский, Шустручейский, Юксовский, Яндебский.
По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 июня 1956 года районный центр , рабочий поселок Подпорожье преобразован в город районного подчинения Подпорожье.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Подпорожский района был ликвидирован. Город Подпорожье отнесен к категории городов областного подчинения. Создан Подпорожский городской Совет депутатов трудящихся. Рабочие поселки Вознесенье и Никольский переданы в административное подчинение Подпорожскому горсовету. Все 13 сельсоветов были переданы в состав Лодейнопольского сельскохозяйственного района.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года вновь был образован Подпорожский район (центр - город областного подчинения Подпорожье). Районный Совет в Подпорожском районе образован не был, а функции управления районом переданы Подпорожскому горсовету.
Согласно решения Леноблисполкома от 13 января 1965 года в состав Подпорожского района были включены: рабочие поселки Вознесенье и Никольский и 21 сельсовет из Лодейнопольского Сельского района: Важинский, Винницкий, Вознесенский, Волнаволокский, Вязостровский, Гиморецкий, Гоморовический, Гонгинский, Каргинский, Ладвинский, Мягозерский, Немженский, Озерской, Пелдушский, Пидемский, Согинский, Хевронский, Шеменский, Шустручейский, Юксовский и Ярославский.
В декабре 1964 года - Чикозерский сельсовет присоединен к ВИННИЦКОМУ сельсовету.
Решением Леноблисполкома от 09.01.965 года ликвидированы:
Каргинский сельсовет - присоединен к ЯРОСЛАВСКОМУ;
Решением исполнительного комитета Подпорожского городского Совета депутатов трудящихся от 20.04.1965 года № 192 -
Гоморовический сельсовет присоединен к ШЕМЕНСКОМУ сельсовету.
Вязостровский сельсовет присоединен к ЮКСОВСКОМУ сельсовету.
Решение Леноблисполкома от 22.05.1965 года № 249 ликвидированы:
Гонгинский сельсовет - присоединен к ВИНННИЦКОМУ сельсовету;
Вознесенский сельсовет - населенные пункты переданы в подчинение ВОЗНЕСЕНСКОМУ поселковому Совету депутатов трудящихся.
Согинский сельсовет - присоединен к ВАЖИНСКОМУ сельсовету.
д. ЯНДЕБА Лодейнопольского района с 22.05.1965 года передана в административное подчинение Подпорожскому горосовету.
Решением исполнительного комитета Подпорожского городского Совета депутатов трудящихся от 03.01.1967 года № 4 -
Немженский и Пелдушский сельсовет вошели в состав - ОЗЕРСКОГО сельсовета.
Решение Леноблисполкома в феврале 1967 года образован -
КУРБИНСКИЙ сельский Совет депутатов трудящихся при объединении Ладвинского и Мягозерского сельсоветов и части Озерского сельсовета.
Решение исполнительного комитета Подпорожского городского Совета депутатов трудящихся от 18.12.1968 года № 455 образован -
ТОКАРСКИЙ сельский Совет депутатов трудящихся объединением Пидемского и Волнаволокского сельсоветов.
Хевронский сельсовет присоединен к ВАЖИНСКОМУ сельсовета
Гиморецкий сельсовет присоединен к ШУСТРУЧЕЙСКОМУ.
Решением Исполнительного комитета Подпорожского городского Совета депутатов трудящихся от 17.12.1970 года № 368 образованы -
ВАЖИНСКИЙ ПОСЕЛКОВЫЙ СОВЕТ депутатов трудящихся и
КУРПОВСКИЙ сельский Совет депутатов трудящихся .
К 1967 году в районе работало 22 промышленных предприятия, 4 дома культуры, 30 сельских и 10 профессиональных клубов. Работали 17 сельских библиотек, 3-и зональные библиотеки , 2-е детских, 9-ть профессиональных и 1-на районная библиотека. Общий книжный фонд насчитывал 222860 экземпляров, общее количество читателей - 16 тысяч человек. Имелось 59 школ: 5 средних, 16 восьмилетних, 38 - начальных, в них училось 10050 детей. В городе работало 5 киноустановок и в каждом селе работала стационарная киноустановка. На территории Подпорожского района имелось 6 больниц, 36 фельдшерских пунктов, 5 амбулаторий и столько же здравпунктов, 9 зубных кабинетов, 3 эпидстанции, 1 поликлиника Все колхозы и подсобные хозяйства в 1968 объединились в 4-е совхоза: "Подпорожский", "Винницкий", "Красноборский" и "Озерской".
В связи с перестройкой государственного управления Указом Президента РСФСР от 22 августа 1991 года № 75 "О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР" считать прекращенными полномочия исполнительных комитетов.
С 26 ноября 1991 года на основании распоряжения № 54-р главы администрации Ленинградской области приступил к исполнению обязанностей глава администрации Подпорожского района Ленинградской области.
На основании постановления главы администрации Подпорожского района от 26.11.1991 № 1 прекращены полномочия исполнительных комитетов Подпорожского района. На период реорганизации администраций, работники исполкомов продолжили исполнение своих обязанностей до января 1992 года.
В соответствии со статьей 30 п. 1 закона РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР" Подпорожский городской Совет народных депутатов решил установить наименование учреждения исполнительной власти - администрация; должности руководителя - глава администрации. Внесены изменения в Устав городского Совета народных депутатов. (Решение 12 сессии ХХ1 созыва от 26 марта 1992 года).
На основании Указа Президента РФ "О реформе местного самоуправления от 9 октября 1993 года № 1617 "О реформе местного самоуправления", постановления главы администрации Ленинградской области от 10.11.1993 года упразднен Подпорожский городской Совет народных депутатов.
Во исполнение указа Президента РФ с соответствии с Временным положением об общих принципах организации местного самоуправления на территории Ленинградской области выборы представителей в муниципальный комитет города Подпорожье назначены на 20 марта 1994 года. (Постановление главы администрации Подпорожского района Ленинградской области от 21.01.1994 № 99) в соотвествии с Положением о выборах в органы местного самоуправления на территории Ленинградской области, утвержденным постановлением главы администрации Ленинградской области от 18.01.1994 года № 9.
На основании постановления главы администрации Подпорожского района от 25.01.1994 года № 109 выборы в органы местного самоуправления на территории Подпорожского района Ленинградской области назначены на 10 марта 1994 года. Повторные выборы назначены постановлением № 1853 от 06.09.1994 года.
Решением Муниципального комитета № 1 от 20 февраля 1995 года утвержден регламент работы Муниципального комитета города Подпорожье.
Постановлением главы администрации Подпорожского района № 109 от 25 января 1994 года "О проведении выборов в органы местного самоуправления Подпорожского района" главы администраций волостей и поселков Подпорожского района до 10.04.1994 года провали выборы представителей исполнительной власти в деревнях, селах и поселках в соответствии с порядком избрания старост, определенным "Положением о старосте сельского и иного населенного пункта Подпорожского район" утвержденного тем же постановлением.
Постановлением главы администрации Подпорожского района Ленинградской области от 25.01.1994 года № 107 "О назначении глав волостных и поселковых администраций Подпорожского района" образованы органы исполнительной власти на местах.
Документы фонда постоянного срока хранения по 1975 год переданы на хранение в ЛОГАВ.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
1997 год
В соответствии с Конституцией РФ, Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в Ленинградской области" в Подпорожском районе с 22 августа по 5 сентября 1996 года прошел референдум по вопросу создания муниципального образования "Подпорожский район" Ленинградской области. Итоги референдума подведены постановлением главы администрации Подпорожского района № 678 от 25.09.1996 года "Об итогах референдумов города, поселков и волостей и сходов граждан Подпорожского района по вопросу образования на территории района муниципального образования "Подпорожский район", МО "Подпорожский район" образован и принят Устав (свидетельство о регистрации Устава № 05918, серия ЛО - 001).
В соответствии со ст. 18 Устава Собрание представителей муниципального образования - выборный представительный орган местного самоуправления, состоящий из депутатов. В состав собрания входит 20 депутатов, избирающихся на 4 года в пропорции 1 депутат от 1300 избирателей.
В целях более полной и качественной подготовки вопросов для рассмотрения и принятия решений, из числа депутатов образуются постоянные комиссии.
В соответствии со статьей устава (ст.30) исполнительно-распорядительным органом в МО "Подпорожский район" является Администрация.
Руководствуясь ст. 33 и 40 Гражданского кодекса РФ, ст.30 Устава муниципального образования "Подпорожский район" Ленинградской области " 24 пг от 17.01.1997 года "Об администрации Подпорожского района" , постановления главы администрации Подпорожского района Ленинградской области от 20.01.1997 года № 18 "О ликвидации администрации" - администрация Подпорожского района ликвидирована. Постановлением главы администрации МО "Подпорожский район" № 178 от 20.04.1997 года "О структуре администрации муниципального образования "Подпорожский район" Ленинградской области образована Администрация.
Администрацию муниципального образования составляют:
-глава муниципального образования;
-его заместители, один из которых является 1-ым заместителем;
- структурные подразделения администрации , сформированные для реализации полномочий по решению вопросов местного значения;
- структурные подразделения исполняющие отдельные государственные полномочия;
- администрации поселков и волостей.
Постановление главы администрации МО "Подпорожский район" от 14.04.1997 № 240: "Распределение обязанностей между главой муниципального образования и заместителями главы администрации.
Постановление от 1 февраля 2001 года № 9-пг "О структуре администрации муниципального образования "Подпорожский район"
Заведующая архивным отделом Л.В. Яковлева
17.01.2005
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
(1963-1991 годы)
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Подпорожский района был ликвидирован. Город Подпорожье отнесен к категории городов областного подчинения. Создан Подпорожский городской Совет депутатов трудящихся. Рабочие поселки Вознесенье и Никольский переданы в административное подчинение Подпорожскому горсовету. Все 13 сельсоветов были переданы в состав Лодейнопольского сельскохозяйственного района.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года вновь был образован Подпорожский район (центр - город областного подчинения Подпорожье). Районный Совет в Подпорожском районе образован не был, а функции управления районом переданы Подпорожскому горсовету.
Согласно решения Леноблисполкома от 13 января 1965 года в состав Подпорожского района были включены: рабочие поселки Вознесенье и Никольский и 21 сельсовет из Лодейнопольского Сельского района: Важинский, Винницкий, Вознесенский, Волнаволокский, Вязостровский, Гиморецкий, Гоморовический, Гонгинский, Каргинский, Ладвинский, Мягозерский, Немженский, Озерской, Пелдушский, Пидемский, Согинский, Хевронский, Шеменский, Шустручейский, Юксовский и Ярославский.
В декабре 1964 года - Чикозерский сельсовет присоединен к ВИННИЦКОМУ сельсовету.
Решением Леноблисполкома от 09.01.1965 года ликвидированы:
Каргинский сельсовет - присоединен к ЯРОСЛАВСКОМУ;
Решением исполнительного комитета Подпорожского городского Совета депутатов трудящихся от 20.04.1965 года № 192 -
Гоморовический сельсовет присоединен к ШЕМЕНСКОМУ сельсовету.
Вязостровский сельсовет присоединен к ЮКСОВСКОМУ сельсовету.
Решение Леноблисполкома от 22.05.1965 года № 249 ликвидированы:
Гонгинский сельсовет - присоединен к ВИНННИЦКОМУ сельсовету;
Вознесенский сельсовет - населенные пункты переданы в подчинение ВОЗНЕСЕНСКОМУ поселковому Совету депутатов трудящихся.
Согинский сельсовет - присоединен к ВАЖИНСКОМУ сельсовету.
д. ЯНДЕБА Лодейнопольского района с 22.05.1965 года передана в административное подчинение Подпорожскому горосовету.
Решением исполнительного комитета Подпорожского городского Совета депутатов трудящихся от 03.01.1967 года № 4 -
Немженский и Пелдушский сельсовет вошели в состав - ОЗЕРСКОГО сельсовета.
Решение Леноблисполкома в феврале 1967 года образован -
КУРБИНСКИЙ сельский Совет депутатов трудящихся при объединении Ладвинского и Мягозерского сельсоветов и части Озерского сельсовета.
Решение исполнительного комитета Подпорожского городского Совета депутатов трудящихся от 18.12.1968 года № 455 образован -
ТОКАРСКИЙ сельский Совет депутатов трудящихся объединением Пидемского и Волнаволокского сельсоветов.
Хевронский сельсовет присоединен к ВАЖИНСКОМУ сельсовета
Гиморецкий сельсовет присоединен к ШУСТРУЧЕЙСКОМУ.
Решением Исполнительного комитета Подпорожского городского Совета депутатов трудящихся от 17.12.1970 года № 368 образованы -
ВАЖИНСКИЙ ПОСЕЛКОВЫЙ СОВЕТ депутатов трудящихся и
КУРПОВСКИЙ сельский Совет депутатов трудящихся .
К 1967 году в районе работало 22 промышленных предприятия, 4 дома культуры, 30 сельских и 10 профессиональных клубов. Работали 17 сельских библиотек, 3-и зональные библиотеки , 2-е детских, 9-ть профессиональных и 1-на районная библиотека. Общий книжный фонд насчитывал 222860 экземпляров, общее количество читателей - 16 тысяч человек. Имелось 59 школ: 5 средних, 16 восьмилетних, 38 - начальных, в них училось 10050 детей.
В городе работало 5 киноустановок и в каждом селе работала стационарная киноустановка. На территории Подпорожского района имелось 6 больниц, 36 фельдшерских пунктов, 5 амбулаторий и столько же здравпунктов, 9 зубных кабинетов, 3 эпидстанции, 1 поликлиника Все колхозы и подсобные хозяйства в 1968 объединились в 4-е совхоза: "Подпорожский", "Винницкий", "Красноборский" и "Озерской".
В связи с перестройкой государственного управления Указом Президента РСФСР от 22 августа 1991 года № 75 "О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР" считать прекращенными полномочия исполнительных комитетов.
С 26 ноября 1991 года на основании распоряжения № 54-р главы администрации Ленинградской области приступил к исполнению обязанностей глава администрации Подпорожского района Ленинградской области.
На основании постановления главы администрации Подпорожского района от 26.11.1991 № 1 прекращены полномочия исполнительных комитетов Подпорожского района. На период реорганизации администраций, работники исполкомов продолжили исполнение своих обязанностей до января 1992 года.
В соответствии со статьей 30 п. 1 закона РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР" Подпорожский городской Совет народных депутатов решил установить наименование учреждения исполнительной власти - администрация; должности руководителя - глава администрации. Внесены изменения в Устав городского Совета народных депутатов. (Решение 12 сессии ХХ1 созыва от 26 марта 1992 года).
Управленческой документации - протоколы сессий городского Совета, решения и распоряжения исполкома, бюджет и отчет по бюджету, штатное расписание, документы отделов исполкома, документы по награждению орденами и медалями, документы окружных избирательных комиссий, стат отчеты по кадрам. Ордера на право пользования жилой площадью, корешки ордеров
Личный состав - распоряжения, лицевые счета, учетные карточки депутатов, личные дела, личные карточки на уволенных