Уже к концу 1921 года многие беженцы изъявили желание вернуться в Россию после объявления советским правительством амнистии в связи 4-летием Октябрьской революции, и уже в октябре первая группа беженцев возвратилась в СССР. Репатриация кронштадтских беженцев продолжалась еще несколько лет.
Среди беженцев были эстонцы, литовцы, латыши, поляки. Они получили возможность вернуться на свою родину. В результате лишь около трети всех кронштадтских беженцев ассимилировались в Финляндии: нашли работу, обзавелись семьями, приобрели жилье и даже завели собственное дело.
Правительство Финляндии разработало специальные программы для трудоустройства кронштадтских беженцев. В основном, им предоставляли тяжелую низкоквалифицированную работу в лесной промышленности, на строительстве дорог, на деревоперерабатывающих предприятиях. Многие беженцы находили работу самостоятельно у финских крестьян или фермеров. Постепенно все они получали временное разрешение на проживание (вид на жительство) в том административном районе, где работали и жили. Разрешение давалось сроком от нескольких месяцев до года, через этот срок его надо было обязательно продлевать, иначе грозило тюремное заключение.
Многие кронштадтцы, обосновавшиеся в Финляндии, не теряли связи друг с другом, объединялись в общины, помогая материально и морально поддерживать свои семьи. Их сближала не только общность языка, культуры и веры, но и постоянный страх быть экстрадированными из страны обратно в СССР (по законам Финляндии они могли получить гражданство только через 30 лет), где их ждала участь многих репрессированных за участие в кронштадтском восстании.

Единицы хранения

Документы

Издания