К концу 1920 года население Кронштадта составляло около 27 тысяч человек, из них почти 18 тысяч взрослые и около 9 тысяч - дети. Основная масса взрослого населения была занята тяжелым физическим трудом на артиллерийских, минных заводах, в судоремонтных доках.

Кроме «небоеспособного населения» в Кронштадте находилось около 18 тысяч человек в "боевом составе", из них половина – матросы. Они несли службу в фортах, на линкорах "Петропавловск" и "Севастополь" в боевой готовности, линкоре "Андрей Первозванный", который готовился к консервации, и на нескольких небольших судах.

В наступившем 1921 году жители Кронштадта испытывали те же экономические трудности, что и все жители России, разрушенной гражданской войной: не хватало продовольствия и предметов первой необходимости, запасы топлива подходили к концу. Матросы, красноармейцы, рабочие все чаще открыто выражали свое недовольство на стихийных собраниях и митингах. Еще три года назад, в октябре 1917 года, матросы Кронштадта были по словам Л. Троцкого «красой и гордостью русской революции». И вновь их мятежный дух возродился в начале 1921 года. 1 марта на собрании команд линкоров «Петропавловск» и «Севастополь» была принята резолюция с требованиями провести перевыборы Советов, упразднить комиссаров, предоставить свободу деятельности всем социалистическим партиям, разрешить свободную торговлю, разрешение крестьянам свободно пользоваться землей и распоряжаться продуктами своего хозяйства.

Единицы хранения

Документы

Издания