- Главная
- Муниципальные архивы
- Архивный сектор администрации МО Сланцевский муниципальный район
- Фонды
- Мандрыка Любовь Ниловна - поэтесса, общественный корреспондент газеты "Знамя труда"
Архивный сектор администрации муниципального образования Сланцевский муниципальный район Ленинградской области
Мандрыка Любовь Ниловна - поэтесса, общественный корреспондент газеты "Знамя труда"
Номер фонда: 73
Сокращенное наименование: Мандрыка Любовь Ниловна
Крайние даты документов: 1952-1987
Вид фонда: Фонд личного происхождения
Количество единиц хранения: 4
Количество описей: 1
Любовь Ниловна Мандрыка родилась 16 июля 1913 года в городе Ахтырка Сумского уезда Харьковской области в семье преподавателей химии и физики.
В 1924 году семья переехала в город Харьков, где Любовь Ниловна окончила школу и техникум. В 1939 году она окончила Московский химико-технологический институт им. Менделеева.
В середине февраля 1941 года переехала к отцу в Харьков, устроилась на работу инженером Коксо-газового завода, где и застала Любовь Ниловну Великая Отечественная война.
Во время наступления немцев на Харьков работала по эвакуации завода, но полностью эвакуировать завод не успели, не успела выехать и Любовь Ниловна.
В 1942 году в числе нескольких тысяч жителей Харькова была угнана на принудительные работы в Германию, где содержалась в большом лагере русских рабочих сначала в Геестгахте, потом в Дюрренберге. 17 апреля 1945 года была освобождена и вскоре возвратилась на Родину в Харьков.
С ноября 1951 года Любовь Ниловна направлена в город Сланцы Ленинградской области на строящийся Газосланцевый завод, где проработала инженером центральной лаборатории до октября 1968 года до ухода на заслуженный отдых.
Еще в школьные годы полюбила Любовь Ниловна поэзию, тогда же появились ее первые собственные стихотворения. С течением лет, непрестанно совершенствуя свое мастерство, написала она много различных произведений. Ее стихи печатались на страницах стенных газет, в районной газете "Знамя труда", областных газетах, в журнале "Работница". Разнообразна тематика ее произведений, это и лирические стихотворения, политическая и бытовая сатира, и частушки, и басни. Ее патриотические стихи, посвященные родному городу и заводу, положены на музыку и исполнялись в коллективах художественной самодеятельности. Л.Н. Мандрыка часто выступала с чтением своих произведений на сцене Дома культуры, в школах, перед рабочими. Она была активнейшим участником, старостой литературного объединения при Дворце культуры комбината "Сланцы".
Долгие годы Любовь Ниловна была общественным корреспондентом газеты "Знамя труда", ее статьи, репортажи и очерки посвящены сланцевчанам, знаменательным событиям в жизни города.
Любовь Ниловна была инициатором создания городского краеведческого музея. Она изучала фауну нашего края, изготавливала чучела животных и птиц, обитающих в сланцевских лесах: волка, бурого медведя, хорька, куницы, косули, зайца, горностая, ястреба-тетеревятника, рябчика, скопы, совы, кулика, тетерева и других.
Умерла Любовь Ниловна Мандрыка 13 декабря 1988 года.
Документы личного архива Любови Ниловны Мандрыка 4 альбома переданы в муниципальный архив ее сослуживцами. В 2011 году проведено описание альбомов.
В виду небольшого количества переданных дел, они систематизированы по хронологическому принципу. Альбомы содержат стихотворения, статьи Л.Н. Мандрыка, а также фотографии автора.
К каждому альбому составлена внутренняя опись.