- Главная
- Муниципальные архивы
- Архивный отдел администрации МО Подпорожский муниципальный район
- Фонды
- Администрация поселка Важины Подпорожского района Ленинградской области
Архивный отдел администрации муниципального образования "Подпорожский муниципальный район" Ленинградской области
Администрация поселка Важины Подпорожского района Ленинградской области
Номер фонда: 2
Сокращенное наименование: Администрация поселка Важины
Крайние даты документов: 1970-1996
Вид фонда: фонд организации советского и постсоветского периода
Количество единиц хранения: 198
Количество описей: 2
Языки:
русский
Историческая справка
поселка ВАЖИНЫ Подпорожского района Ленинградской области
Древнее население Присвирья с 1-ого тысячилетия нашей эры относились к фино-угорской языковой группе: ВЕСЬ, КАРЕЛА. Потомки веси - вепсы населяют и нынче южные и восточные земли Подпорожского района.
На рубеже 1-ого - 11 - ого тысячилетия нашей эры в Присвирье возникают первые поселения ильменских словен. Постепенно появились первые поселения (починки), состоявшие из одного-дух дворов, и находились они весьма делеко один от другого. Важины принадлежат к числу первых поселений новгородцев на Свири.
Впервые поселения на Свири упоминались в Уставе князя Святослава Ольговича в 1137 году о взимании церковного налога с погостов Обонежья.
В Х111 - ХУ веках все межозерье (между Онегой и Ладогой) входило в состав Новгородской земли стало его Обонежской пятиной. Затем вместе с Новгородом было подчинено Москве (1478 год).
В освоении Присвирья активное участие принимали монастыри, как например Александро-Свирский, основанный в 1484 году монахом Валоамского монастыря Александром Свирским. В ХУ1 - ХУ11 веках на берегах Свири окончательно утверждается христианская церковь. Согласно страховым документам за 1910-1915 годы, на современной территории района было 51 культовое сооружение, входившее в 5 благочинных округов (епархий). Относились они к ХУ - ХУ11 векам.
В ХУ - ХУ11 веках административно-территориальное деление земель шло на ПЯТИНЫ, ПОЛОВИНЫ ПОГОСТЫ, а затем на УЕЗДЫ и ПРИСУДЫ. Обонежская пятина, в которую входило и Восточное Присвирье, была разделена на две половины: Заонежскую и Нагорную, имела 79 погостов.
Современная территория Подпорожского района входила в Заонежскую попловину.
Тяжелым временем для Привирья был конец ХУ1 - начало ХУ11 веков, когда на берега Свири совершали набеги шведы и литовцы.
В писцовых книгах Обонежской пятины 1496-1563 годов читаем: "Погост Воскресенский в Важенех, на Свири - На погосте церковь Воскресенье Христово, а у церкви на погосте поп Оксентей, дьяк Михалко, дьяк Гаврилко, под попом с соборяны обжа, сеют в поле ржи пол-две коробьи, сена косят 11 коп. Да на погосте же 6 старцев да 11 стариц и всего обжа, треть сохи".
Самым крупным погостом в конце ХУ1 века был ВАЖИНСКИЙ. По материалам летописи того времени известно, что уже тогда в состав погоста входило 202 деревни.
Село ВАЖИНЫ одно из древнейших новгородских поселений, служило перевалочным пунктом на северном торговом пути. Со временем здесь сложилась группа селений, а в самой излучине реки, на открытом месте у деревни Мигуновской, сохранилась одна из построек древнего общественного центра села деревянная Воскресенская церковь срубленная в 1630 году. Из новгородской писцовой книги 1583 года известно, что храмовый комплекс села Важины состоял из трех традиционных построек, окруженных рубленной оградой: помимо холодной (летней) шатровой церкви Воскресенья здесь стояла теплая (зимняя отпливаемая) церковь Ильи с Никольским пределом и колокольня. Из документов известно также, что постройки неоднократно горели во время шведских набегов и отстраивались заново. Сохранившаяся Воскресенская церковь - третья постройка срубленная на месте двух прежних, - не сохранила своего первонвчального облика.
В Х1Х веке древние шатровые завершения церкви и колокольни были заменены куполами, зимняя церковь разобрана из-за ветхости и заменена новой, встроенной между Воскресенской церковью и колокольней. Церковь ценна прежде всего тем, что это единственная из сохранившихся на русском Сереве постройка с десятириковым срубом.
В ХУ11 веке создаются новые административный единицы в России: ГУБЕРНИ, ПРОВИНЦИИ, НАМЕСТНИЧЕСТВА.
Указом Петра 1 от 18 декабря 1708 года в России введено новое административно-территориальное деление ГУБЕРНИЯ - ПРОВИНЦИЯ - ДИСТРИКТ.
Были созданы 8 губерний: Московская, Ингерманландская (с 1910г.-Петербургская) Смоленская, Киевская, Азовская, Казанская, Архангелогородская, Сибирская.
С 1713 по 1719 годы было введено деление губерний на провинции. Организация губернского управления оформилась к 1719 году. Губернии были разделены сначала на доли, затем на провинции и дистрикты. Во главе губернии стоял губернатор, провинции - воевода, дистрикта - земский комиссар. Под руководством губернатора создавался разветвленный административный аппарат.
Губернатор получил чрезвычайные полномочия. Каждый из них имел не только административный, полицейские, финансовые и судебные функции, но и являлся командующим всех войск, расположенных в его губернии. Они управляли губернией с помощью губернской канцелярии , где находились дьяки и подьячие, которые вскоре стали называться секретарями.
В соответствии с реформой местного самоуправления, осуществленной в 1775 году, Россия стала делится на 50 губерний, которые в свою очередь делились на уезды, а уезды на волости.
В период "великих реформ" Александра 11 в России возникло земское самоуправление. Согласно "Положению о земских учреждениях" (1864 года) земства должны были заниматься "пользами" и "нуждами" губерний и уездов. К решению вопросов местной жизни привлекались выборные лица "гласные" от различных слоев населения. За свою работу гласные никакого жалованья не получали, считалось, что избрание в земство и так является высшей наградой. Земские учреждения существовали с 1864 года по 1918 год.
К ведению земств относились учреждения здравоохранения, народного образования, страхование, статистика, а также пути и средства сообщения, сельское хозяйство, кустарная промышленность, продовольственное снабжение и другие экономические и благотворительные мероприятия.
С 1802 года Олонецкая губерния состояла из 7 уездов.
ОЛОНЕЦКАЯ губерния ОЛОНЕЦКИЙ уезд ВАЖИНСКАЯ волость.
В ВАЖИНСКУЮ волость входили:
ВАЖИНСКОЕ общество: МИХАЙЛОВСКОЕ общ.: СОГИНСКОЕ общество:
1. Олесова 1. Михайловская (огра) 1. Заозеоье
2. Скуратова 2. Пал-Наволок 2. Кокина
3. Мелехова 3. Гижина 3. Трошинская (Посад)
4. Усть-Боярская 4. Кирьга (село) 4. Прошинская (Симкино)
5. Ребячий 5. Ташкеницы 5. Гришина
6. Курпова 6. Устинская (Устье) 6. Погоская
7. Мижгловская 7. Кукой-наволок 7. Коягина (Бирюки)
8. Купецкая 8. Нюхова 8. Камен.-навол.(Кинаволок)
9. Ульина 9. Яковлевская (Яхново) 9. Рогачева
10. Юрьевщина 10. Новикова 10. Пичина
11. Немецкая 11. Мошничье 11. Свиной наволок (Свиное)
12. Подпорожье 12. Васильевская 12. Сюрьга
13. Антонова
УСЛАНСКОЕ общ. МАНДРОГСКОЕ общ. 14. Королева гора
1. Усланка 1. Паложка 15. Игнатова
2. Корба 2. Средние-Мандроги 16. Канжиева-гора
3. Чемоданова 3. Нижние Мандроги (речка) 17. Еконда
4. Толстое 4. Подьяндебская
5. Киновичи 5. Остров
КАШКАНСКОЕ общество
1. Кашканы
В 52 поселениях или деревнях Важинской волости числилось 934 дома, 986 семей, 5489 жителей - крестьянин. Не крестьян - 11 домов, 17 семей , 70 человека. Лошадей - 944, коров 1855, прочего - 2157.
По состоянию на 1987 год в Важинскую волость Олонецкого уезда входили:
ВАЖИНСКОЕ общество, СОГИНСКОЕ общество, УСЛАНСКОЕ общество.
522 - дома, жителей - 2601.
Население торгового центра Важины составляли лесопромышленники, торговцы, лоцмана. Из промышленных предприятий работали: Важинский лесопильный завод, Усланская картонная фабрика (1893г.)
В 1905 году в Важинах организовали параходное общество "Северный крестьянин", для подготовки специалистов построили профессиональное-техническое училище, оснастив его по последнему слову техники.
В деревне Лаптевщина была построена пристань с пакгаузом.
В деревне Курман работала электростанция давая свет Важинам и паровая машина на мукомольной мельнице.
В деревне Олесово демонстрировали немое кино.
Важинское волостное управление состояло из земского начальника и писаря. Пристав, урядник и стражник - были стражами порядка. Земской начальник и пристав были из дворян и присылались в уезд. Урядник и стражник были из местных крестьян и больше времени занимались сельским хозяйством т. к. жалование получали маленькое.
Последний урядник из Мелеховских мужиков и после революции его выбрали служить при сельсовете милиционером.
После февральской революции 1917 года в волостях созданы комитеты общественной безопасности.
Октябрьская революция 1917 года , сохранив первоначальное губернское, уездное и волостное деление, ликвидировала весь старый аппарат и установила новые органы власти СОВЕТЫ
В апреле 1918 года 8 северо-западных губерний - Петроградская, Новгородская, Псковская, Олонецкая, Архангельская, Вологодская, Череповецкая, Северодвинская - объединились в Союз коммун Северной области вплоть до мая 1919 года, когда решением Наркомата внутренних дел Союз был распущен.
9 января 1918 года заседание Уездного Совета рабочих, солдатских депутатов приняло большевистскую резолюцию о признании власти ЦИК и СНК и одобрило роспуск Учредительного собрания.
27 января 1918 года в городе Лодейное Поле созван 1 съезд крестьянских депутатов уезда. 29 января утвержден состав Временного Исполнительного комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Закрываются земские управы и власть переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Согласно постановлению Президиума ВЦИК и СНК от 8 сентября 1920 года в состав Лодейнопольского уезда были включены не вошедшие в Карельскую Трудовую Коммуну Важинская и Луначарская волости из бывшего Олонецкого уезда Олонецкой губернии. Таким образом с сентября 1920 года по февраль 1922 года Важинская волость, с центром в селе Важины входила в состав Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии.
19 апреля 1922 года проведена проведена реорганизация волостей Лодейнопольского уезда и утверждена Постановлением Президиума НКВД "Об административном делении Олонецкой губернии" Постановление от 19.04.1922.
По постановлению Президиума ВЦИК от 18 сентября 1922 года "Об упразднении ОЛОНЕЦКОЙ губернии" Лодейнопольский уезд а с ним и Важинская волость, полностью перечислены в Петроградскую губернию.
30 декабря 1922 года официально провозглашен СССР.
Постановлением Президиума ВЦИК от 14 февраля 1923 года Важинская волость включена в состав Подпорожской волости Лодейнопольского уезда Петроградской губении в качестве ВАЖИНСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА.
Важинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Подпорожской волости Лодейнопольского уезда Петроградской губернии
26 января 1924 года 2-ой съезд Советов переименовал Петроград в Ленинград, а Петроградскую губернию в Ленинградскую.
В 1927-1929 годах в СССР изменено административно-территориальное деление на ОБЛАСТЬ - ОКРУГ - РАЙОН - СЕЛЬСОВЕТ.
Постановлением ЦИК СНК РСФСР от 1 августа 1927 года образована ЛЕНИНГРАДСКАЯ область.
Важинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Подпорожского района Лодейнопольского округа Ленинградской области.
Постановление ЦИК СНК СССР от 23 августа 1930 года ликвидированы округа.
С 1930 года административно-териториальное деление обозначилось как ОБЛАСТЬ - РАЙОН - СЕЛЬСОВЕТ.
Важинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Подпорожского района Ленинградской области.
24 ноября 1928 года ЕКОНДСКИЙ сельский Совет присоединен к ВАЖИНСКОМУ сельскому Совету Постановление Президиума Леноблисполкома от 24.11.1928 "О реорганизации сельских Советов"
В Важинский сельсовет Подпорожского района Ленинградской области вошло 14 населенных пунктов, с центром в деревне Мелехово:
1. село Важины 6. Курпово 11. Ребячье
2. Верхнее Пичино 7. Мелехово 12. Юрьевщина
3. Нижнее Пичино 8. Ульино 13. Граждановка -
4. Еконда 9. Олесово (до 1927 Свиной наволок)
5. Купецкое 10. Устье-Боярское
Список предприятий подлежащих учету госаппарата:
1. Важинская школа 2. Важинская НКПС
3. Важинская библиотека 4. Важинский ветеренарный пункт
5. Важинское лесничество 6. Важинская лавка (Центроспирт)
7. Важинская больница 8. Важинская аптека
9. Детская консультация 10. Важинская профтехшкола
Работала Важинская сплавная контора и Важинский шпалозавод, Важинский лесопильный завод. В списках лесопильного завода на сентябрь 1929 - январь 1930 годов числилось 199 человек.
Кооперация была представлена Районной потребкооперацией и частной торговлей. В селе Важины Цветков Николай Евсеевич занимался розничной торговлей - оборот составлял 5000 рублей - налог 237 рублей; Еремин Алексей Николаевич торговля мясом - оборот 12000 рублей; Павлов Семен Павлович кожевенная торговля 20000 рублей.
В состав исполнительного комитета Важинского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
В 1929 году во время коллективизации на территории Важинского сельсовета образовались колхозы:
1. д.Мелехово, д.Олесово, д.Скуратово - "Имени Калинина" - 1929
2. д.Курпово, д.Ульино - "Пионер" - 1929
3. - "Красная Нива" - 1931
4. д.Устье-Ребячье д.Юрьевщина - "Красный огородник" - 1931
5. д. Пичино - "Красный треугольник" - 1931
6. д. Еконды д.Граждановка - "Имени 1-ой ГЭС" - 1931
7. - "Имени Амозова" - 1931
По Постановлению Президиума Леноблисполкома от 01.09.1932 года и административной комиссии ВЦИК от 14.09.1932 центр Подпорожского района временно перенесен из села Подпорожье в село Важины.
В 1936 году принята Новая Конституция СССР и изменена избирательная система Советов депутатов трудящихся всех уровней.
Важинский сельский Совет депутатов трудящихся Подпорожского района Ленинградской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11.09.1938 года центр Подпорожского района перенесен из села Важины в рабочий поселок Подпорожье.
С сентября 1941 года по июнь 1944 года территория Важинского сельсовета временно оккупирована финскими войсками. Народное хозяйство было полностью разрушено. Деревни сожжены.
Сразу после освобождения Подпорожского района началось восстановление предприятий и колхозов.
По постановлению Секретариата Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.10.1950 года из учетных данных исключен Тереховский сельский Совет депутатов трудящихся в связи с присоединением его к Важинскому сельскому Совету народных депутатов. Деревни: ТЕРЕХОВО, КУЗОРУЧЕЙ, ЛАПТЕВЩИНА , ОСЕЕВЩИНА, ПЛЕСО вошли в состав Важинского сельсовета Подпорожского района Ленинградской области.
По указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 16.06.1954 года при укрупнении сельсоветов Подпорожского района УСЛАНСКИЙ сельсовет присоединен к Важинскому сельсовету.
Деревни УСЛАНКА, КИНОВИЧИ, КОРБА, ТОЛСТОЕ, ЧЕМОДАНОВА ГОРА вошли в состав Важинского сельсовета.
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.1963 вместо 21 района образовано 10 сельских районов. Районные Советы депутатов трудящихся сельских районов были переданы в подчинение Ленинградскому областному (сельскому) Совету депутатов трудящихся.
Городские Советы депутатов трудящихся и поселковые Советы депутатов трудящихся были переданы в подчинение Ленинградскому областному (промышленному) Совету депутатов трудящихся.
Подпорожский район ликвидирован. Важинский сельский Совет передан в состав Лодейнопольского района.
Важинский сельский Совет депутатов трудящихся Лодейнопольского района Ленинградской области.
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1965 года сельские районы преобразованы в районы. Во вновь образованном Подпорожском районе районный Совет образован не был, а функции управления возложены на городской Совет. Важинский сельский Совет вошел в состав Подпорожского района.
Важинский сельский Совет депутатов трудящихся Подпорожского района Ленинградской области.
Решением Леноблисполкома от 22.05.1965 года к Важинскому сельсовету присоединен СОГИНСКИЙ сельсовет.
Решением Подпорожского городского Совета депутатов трудящихся от 17.12.1970 № 368 Важинский сельский Совет преобразован в Важинский поселковый Совет с центром в рабочем поселке Важины за счет фактического слияния деревень:
д. Устье - улица Советская;
д. Юрьевщина - ул. Трифонова и ул. Пристанская;
д. Ребячье - ул. Зеленая. ул. Механизаторов, ул. Старореченская;
Новый Поселок - ул. Новопоселковая, ул. Песочная, ул. Сосновая,
ул. Октябрьская, ул. Физкультурная;
д. Мелехово - ул. Горная, ул. Береговая, ул. Садовая, ул. Труда;
д. Скуратово - ул. Северная, ул. Набережная;
д. Олесово - ул. Свирская; д. Терехово - ул. Заречная,
д. Лаптевщина - ул. Карьерная и поселок Рейд.
Важинский поселковый Совет депутатов трудящихся Подпорожского района Ленинградской области.
Деревни: Ульино, Купецкое, Усланка, Еконда, Граждановка, Коягино, Согиницы, Заозерье, Хевроньино, Мятусово, Яковлевская, Ефимовская, станция Свирь, Челма, Вачозеро, разъезд 304 переданы в состав вновь образованного КУРПОВСКОГО сельского Совета.
В 1977 году принята НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ СССР
Важинский поселковый Совет народных депутатов Подпорожского района Ленинградской области.
На основании Указа Президента РФ от 22.08.1991 года "О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР", распоряжения главы администрации Ленинградской области от 21.11.1991 года № 54-р приступил к обязанностям глава администрации Подпорожского района В. Скоробогатов.
На основании распоряжения главы администрации Подпорожского района от 06.12.1991 № 8 р/к "О назначении глав администраций поселков и сельсоветов Подпорожского района" назначить Кялина Виктора Васильевича главой администрации поселка Важины.
Исполнительные комитеты упразднены, их функции переданы Администрациям.
Администрация Важинского поселкового Совет депутатов трудящихся Подпорожского района Ленинградской области.
На основании Указа Президента РФ "О поэтапной конституционной реформе в РФ" от 21.09.1993 и "О реформе представительных органов власти местного самоуправления в РФ" от 09.10.1993 № 1617; "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления"; постановления главы администрации Ленинградской области от 10.10.1993 № 107 "О мерах по реализации Указа Президента от 09.10.1993 № 1617"; Постановления главы администрации Подпорожского района от 14.10.1993 № 2228 "О прекращении полномочий поселковых и сельских Советов народных депутатов Подпорожского района" прекращена деятельность Важинского поселкового Совета народных депутатов.
Последнее заседание состоялось 29.04.1993 года, функции переданы Собранию представителей поселка Важины.
На основании постановления главы администрации Ленинградской области от 16.11.1993 года, Постановления главы администрации Подпорожского района от 25.01.1994 года "О проведении выборов в органы местного самоуправления" и постановления главы администрации поселка Важины " О назначении представителей исполнительной власти в Собрание представителей администрации поселка Важины" в Собрание представителей назначены 6 граждан.
В соответствии с Конституцией РФ, Федеральным Законам "Об общих принципах местного самоуправления в Ленинградской области" в Подпорожском районе с 22 августа по 5 сентября 1996 года прошел референдум по вопросу создания муниципального образования "Подпорожский район". Постановлением главы администрации Подпорожского района "Об итогах референдумов города, поселков и волостей и сходов граждан Подпорожского района по вопросу образования на территории Подпорожского района муниципального образования "Подпорожский район" принят Устав.
Постановлением главы администрации МО "Подпорожский район" от 20.03.1997 № 178 "О структуре администрации муниципального образования "Подпорожский район" образована администрация муниципального образования"Подпорожский район" Ленинградской области"
Администрация поселка Важины МО "Подпорожский район"
Ленинградской области
Заведующая архивным отделом Л.В. Яковлева
15.08.2003
Управленческая документация - протоколы сессий поселкового Совета, решения и распоряжения исполкома, бюджет и отчет по бюджету, планы и отчеты, протоколы комиссий, протоколы избирательной комиссии по выборам в поселковый Совет, протоколы общих собраний граждан, похозяйственные книги, распоряжения и постановления главы администрации.
Личный состав - распоряжения, лицевые счета, учетные карточки депутатов