- Главная
- _Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге (ГКУ ЛОГАВ)
- РУССКАЯ КОМИССИЯ ПРИ ВЫБОРГСКОМ ГУБЕРНАТОРЕ (ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ И ПО ВЫДАЧЕ УДОСТОВЕРЕНИЙ ДЛЯ ПРОЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ БЕЛОЭМИГРАНТОВ И ПО ЭВАКУАЦИИ РУССКИХ ПОДДАННЫХ В РСФСР). Г.ВЫБОРГ1918 - [1919]
Государственное казённое учреждение "Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге"
РУССКАЯ КОМИССИЯ ПРИ ВЫБОРГСКОМ ГУБЕРНАТОРЕ (ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ И ПО ВЫДАЧЕ УДОСТОВЕРЕНИЙ ДЛЯ ПРОЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ БЕЛОЭМИГРАНТОВ И ПО ЭВАКУАЦИИ РУССКИХ ПОДДАННЫХ В РСФСР). Г.ВЫБОРГ1918 - [1919]
Номер фонда: 504
Сокращенное наименование: Русская комиссия при Выборгском губернаторе (по оказанию помощи и по выдаче удостоверений для проезда за границу белоэмигрантов и по эвакуации русских подданных в РСФСР). г.Выборг1918 - [1919]
Крайние даты документов: 1918-1919
Вид фонда: фонд организации досоветского периода
Количество единиц хранения: 20
Количество описей: 2
Языки:
русский,финский
7 мая 1918 г. образована Русская Комиссия при Выборгском губернаторе для оказания всестороннего содействия и защиты проживающим в Выборге семьям русских, главы которых пали жертвою гражданской войны в Финляндии, для устройства их дел и возможной их эвакуации, выдаче удостоверений для выезда за границу, оказания содействия в переходе в финское подданство.
Председатель комиссии – коммерции советник А.В.Жаворонков.
Члены комиссии: светлейший князь Салтыков – зам.председателя.
Коммерции советник Ф.И.Сергеев – зам.председателя.
Профессор А.И.Садовский.
Г-жа О.В.Жаворонкова.
Директор реального училища В.И.Рейхерт.
Купец П.Д.Маркелов – казначей.
Полковник В.В.Уперов.
Протоиерей М.Н.Казанский.
Инспектор народных школ А.М.Садовников – секретарь.
Преподаватель Н.Н.Кузминский – секретарь (31.05.1918 подал прошение об освобождении его от обязанностей в связи с выездом из Выборга), по разрешению губернатора назначен С.А.Потапов с 07.06.1918
Отделы комиссии:
1) похоронный – зав. протоиерей Н.М.Казанский.
2) продовольственный – зав. П.Д.Маркелов.
3) отдел пособий – зав. О.В.Жаворонкова.
4) эвакуационный – зав. Н.Н.Кузьминский.
5) административный – зав. А.В.Жаворонкова.
6) отдел по обеспечению и охране имущества – зав. А.И.Садовский.
7) юридический – зав. В.И.Рейхерт.
8) общий – зав. В.В.Уперов.
С 27 мая 1918 г. профессор А.И.Садовский избран помощником Председателя, а его заместителем – В.И.Рейхерт.
Первый взнос (81 рубль и 174 финские марки) внес В.В.Уперов – на канцелярские расходы на первом заседании комиссии 7 мая 1918 г.
17 тыс.финских марок предложили представители русского рабочего общества в Выборге, вырученные от продажи продуктов, но комиссия отказалась, т.к. продукты представлялись интендантством и деньги должны быть ему возвращены./6
Бывший комендант Выборгской крепости Ковернинский предложил передать комиссии деньги, находящиеся в его распоряжении. Комиссия решила вручить эти деньги губернатору для передачи их Русской Комиссии.
Финские власти ассигновали в распоряжение Комиссии около 300.000 марок (13.05.1918)
Составление списков русских, павших жертвою гражданской войны, было поручено В.В.Уперову, с приобщением сведений священников о погребённых.
У офицеров перед расстрелом отбирались деньги и золотые вещи (со слов графини Платтер). У г.Рахманина при аресте изъят золотой портсигар и два велосипеда белогвардейцем Николаевым.
08.05.1918 открыт переход границы между Раяйоки и Белоостровом с 11 до 16 часов.
Разрешение на выезд только до ст.Келломяки. Ограничений относительно вывоза денег из Финляндии в Россию нет.
Заявление архитектора Шульмана, что в субботу 11-го числа, последний срок для отправки всех русских. Все русские мужчины, не уехавшие из Финляндии к этому сроку, будут объявлены военнопленными. Брать с собой не более 300 финск. марок на человека и белье. Такого официального распоряжения не было - заявил генерал Лефстрем и обещал сделать все возможное для установления пароходного сообщения с Петроградом. Вообще финские власти желают удаления всех бывших под судом, арестованных и так или иначе причастных к движению Красной гвардии.
До 17 мая не выдавать разрешений на выезд бывшим офицерам и лицам интеллигентных профессий. Русские, родившиеся здесь, могут остаться. Выезд в Швецию запрещен.
Русские казенные здания объявлены Сенатом временно реквизирован-
ными.
Возникали вопросы: могут ли оставаться в Финляндии бывшие финские гражданки, потерявшие финское гражданство по причине выхода замуж за русских подданных, если их мужья погибли в гражданскую войну? (Право на пособие из Комиссии не имели гражданские жены.) Можно ли вывозить произведения печати (преподавателям), золотые вещи?
Листок «Русский вестник», издаваемый в Гельсингфорсе, опубликовал извещение, что русскому населению при эвакуации предоставляются бесплатные билеты для проезда до Раяйоки в поездах по вторникам и пятницам, отправляющимся в 7 часов вечера; выдаются литеры для бесплатного проезда по Российским ж.д и организован бесплатный проезд на пароходах до Петрограда. Кто издатель и чьё объявление - неизвестно.
На 10 мая 1918 г.: подано свыше 900 заявлений на выезд. Прямого сообщения пока нет, поезд доходит до моста у ст.Белоостров, мост нужно перейти пешком, за мостом стоит поезд на Петроград. Проф.Садовский предложил установить телефонную связь со ст. Раяйоки для сообщения сведений о положении дел относительно переезда через границу. 25 кг багажа на билет бесплатно, кол-во платного багажа ограничено.
23 мая комиссия обратилась к финским властям с предложением о производстве осмотра багажа в Выборге, а не в Раяйоках. /15
13 мая 1919 г. Комиссия приостановила выдачу удостоверений на выезд за границу ввиду того, что эту функцию взял на себя Особый Комитет по делам русских в Финляндии.
Был организован сбор пожертвований по подписным листам. Норма выдачи пособий – 25 марок на человека. Выдача пособий только лицам, проживающим в Выборгской губернии и только на эвакуацию в Россию (постановление Комиссии от 29.05.1918) /17
Отделение госбанка в Выборге (директор В.К.Мейер) выдавало вкладчикам только хранящиеся наличные деньги (процентные бумаги были отправлены в Петроград). По вкладам в сберкассах – по 1000 марок.
7 июня Финляндский Сенат не разрешил Комиссии получить из Выборгского отделения сбербанка деньги, которые, согласно телеграммы генерала Маннергейма, имелось в виду выдать Комиссии на пособия пострадавшим русским.
Категории по выдаче пособий:
-семьи, в которых убит кормилец;
-семьи, потерявшие все имущество;
-семьи, потерявшие часть имущества;
-малоимущие семьи, не имеющие средств на выезд.
Две группы семейств, пострадавших от гражданской войны:
Группа А (интеллигентных) Группа Б (неинтеллигентных)
1 категория….1000-3000 мар./руб. 200-1000 мар./руб
С 22.05. до 4000
2 категория 750-2250 150-750
3 категория 0-2000 0-700
4 категория 500-1500 50-250 (25 руб. с 17.05.1918)
С 22.05. 50-1500
Получившие пособие обязаны в 3-х дневный срок покинуть Финляндию и не рассчитывать на получение пособия в будущем.
С 29 мая комиссия прекратила прием прошений о пособиях, дав публикацию в газете «Карьяла».
В городе происходит скупка за бесценок имущества русских граждан. Комиссия также выполняла задачу по охране имущества убитых русских граждан от мародеров. «Замкнутые вещи опечатать и хранить, для чего просить финские власти отвести подходящее для этого место. Вещи затем передавались родственникам под расписку, а в случае их отсутствия распродавались».
Просьба доктора Янга об эвакуации русских носилочных больных, не принимавших участие в действиях Красной гвардии и отсутствии их кормления. Доктор Сундман заявил, что все русские больные переходят в ведение финского Красного Креста.
Разгромлена церковь 7 Финляндского полка, Комиссией приняты меры и поставлен сторож.
Оказание помощи солдатам и их семьям шло через Выборгское управление Красного Креста (Ф.И.Сергеев). С 24 мая денежные средства Красного Креста были переданы Русской Комиссии. /22
25 июня 1918 г. профессор Садовский доложил Комиссии об организации в Петрограде Союза защиты интересов русских граждан в Финляндии и о переговорах с данным Союзом. Комиссия взяла на себя посредничество между Союзом и русским населением Выборга и его окрестностей.
В газете «Карьяла» № 68 помещена статья о том, что в пограничной с Петроградской губернией полосе (в ближайших к Раяйокам станциях Финляндской жел.дороги, на финской стороне) бывали неоднократные случаи принудительного выселения русских. При этом выселение нередко было обставлено таким образом, что «выселяемые не имели возможности сколько-нибудь целесообразно устроить свои имущественные дела и отношения, а иногда даже должны были бросать на произвол судьбы свое недвижимое имущество. Бывали случаи, что назначаемое по этим делам следствие производилось лицами, предъявившими требование о выселении».
30 июля Комиссия постановила просить протоиерея М.Н.Казанского произвести заказ крестов для установки на могилах в Сорвали и Ристимяки от 30 до 35 штук, по цене около 25 марок за крест с окраской и установкой. А также уплатить г-же Булацель 100 марок за расходы по установке ограды на братской могиле в Сорвали, где погребены до 50 убитых.
14 августа старший врач санатории Халила просил Комиссию посодействовать ликвидации имущества санатории, реквизированной финскими властями.
16 августа 1919 г. ввиду уменьшения количества работы Комиссии была сокращена одна должность секретаря комиссии. (сократили Купровича М.И.)
Дата ликвидации русской комиссии при Выборгском губернаторе не установлена.
Протоколы заседаний комиссии,копии прошений на выдачу разрешений на выезд в Россию,Швецию,на приезд в Выборг,удостоверения личности, списки лиц,получивших удостоверения на проезд в Россию,список лиц Валаамского монастыря,ходатайствующих о выезде в Россию, документы о расстреле русского мичмана,штабс-капитана во время взятия белогвардейцами г.Выборга (1919 г.).
Денежные отчеты русского комитета при Выборгском губернаторе (1919 г.).
Алфавитные списки русских,на назначение,получение и отказ в пособии,списки и прошения о выдаче пособий членам семей русских военных, убитых и расстрелянных в апреле 1918 г.,списки желающих уехать в Россию,прошения на получение удостоверений для выезда за границу, с приложением личных документов и фотографий (1919 г.)