- Главная
- _Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге (ГКУ ЛОГАВ)
- Кингисеппский государственный комбинат "Фосфорит" Управления химической промышленности Ленинградского Совета народного хозяйства РСФСР.
Государственное казённое учреждение "Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге"
Кингисеппский государственный комбинат "Фосфорит" Управления химической промышленности Ленинградского Совета народного хозяйства РСФСР.
Номер фонда: Р-4630
Сокращенное наименование: Кингисеппский государственный комбинат "Фосфорит" Управления химической промышленности Ленинградского Совета народного хозяйства РСФСР.
Крайние даты документов: 1961 - 1965
Вид фонда: фонд организации советского и постсоветского периода
Количество единиц хранения: 138
Количество описей: 2
Языки:
русский
Рубрики ЕКДИ:
Химическая промышленность
Кингисеппский комбинат "Фосфорит" был построен в годы семилетки нашей страны. Его строительство - яркая страница в истории развития химической промышленности СССР (производство минеральных удобрений) в послевоенное время.
Распоряжением Совета Министров СССР № 2057 "р" от 2 июля I960 года и Постановлением ЦК КПСС № 1200 от 5 ноября I960 года Ленинградский Совет народного хозяйства РСФСР обязан был в 1961 году приступить и в 1963 году закончить строительство Кингисеппского комбината "Фосфорит".
Распоряжением Совета Министров СССР № 2057 "р" от 2.УП.1960 года было дано задание Ленинградскому филиалу института «Госгорхимпроект» на проектирование Кингисеппского фосфоритного рудника мощностью до 160 тыс.тонн фосфоритной муки в год в пересчете на Р2О5.
В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР проектное задание на строительство Кингисеппского фосфоритного рудника производительностью 505 тысяч тонн фосфоритной муки в год Ленинградскому филиалу института "Госгорхимпроект" Государственного комитета Совета Министров СССР по химии было утверждено Постановлением Ленсовнархоза № 45 от 3 марта 1961 года.
Распоряжением Совета Министров РСФСР № 1953 "р" от 27 апреля 1961 года был отведен Ленсовнархозу под строительство Кингисеппского комбината "Фосфорит" земельный участок площадью 491,0 (га).
В начале 1961 года коллективу строительного треста № 31 Главзапстроя с его субподрядными организациями было поручено строительство комбината "Фосфорит".
Основными генеральными подрядными организациями по строительству комбината "Фосфорит" и жилых домов являлись: СУ-8 и СУ-б строительного треста № 32 Главзапстроя, которые осуществляли строительство промышленных объектов и комплекса жилищно-коммунальных зданий.
В строительстве комбината "Фосфорит" принимали участие на субподрядных началах строительные тресты №№ 36, 37, 38, 40., 42, 45 Главзапстроя, Северо-Западное СМУ треста "Коксохиммонтаж" и трест "Севзапэлектромонтаж" Государственного производственного комитета по монтажным и специальным строительным работам СССР, а также тресты "Севзаптрансстрой", "Союзшахтоосушение", "Теплострой" и "Севзапмонтаж".
Сборным железобетоном и товарной арматурой строительство обеспечивал трест № 41 "Стройдеталь" Главзапстроя, автотранспортом - "Спецавтотрест" Главзапстроя.
Разработка фосфоритного рудника проходила в сложных условиях. Местность, на которой развернулось строительство комбината, была сильно заболочена. Строителям пришлось выкорчевать 1000 га леса и произвести выторфовку.
После мартовского Пленума ЦК КПСС (1962 г.) строительство комбината "Фосфорит" было объявлено особо важной народной стройкой. Усилилось внимание к строительству комбината не только со стороны строителей и монтажников, но и руководства Ленсовнархюза, планирующих и снабженческих организаций. На строительство комбината были выделены дополнительные ассигнования, материально - технические ресурсы, механизмы и автотранспорт.
Особенно большое внимание строительству уделяла Ленинградская партийная организация. Город Ленина был душой и мозгом строительства - здесь рождались проекты, отсюда стройка получала специалистов.
Борьба за досрочный ввод в эксплуатацию комбината "Фосфорит" стало делом чести и доблести Ленинградской партийной организации и Ленинградского комсомола.
Строительство комбината «Фосфорит» было объявлено ЦК ВЛКСМ всесоюзной ударной комсомольско-молодежной стройкой в годы семилетки.
В строительстве Кингисеппского фосфоритного рудника , в соответствии с соглашением, заключенным в 1963 году, принимали участие НРБ, ВНР, ГДР, ПНР и ЧССР. НРБ, ВНР, ГДР, ПНР и ЧССР предоставили Советскому Союзу в I963-I965 г.р. кредит в форме материалов, оборудования и других товаров.
25 декабря 1963 года Кингисеппский комбинат "Фосфорит" был введен в действие с мощностью 840 тыс.тонн фосфоритной муки в год (I очередь). Вторая очередь комбината такой же мощности была введена 30 июня 1965 года.
Кингисеппский комбинат "Фосфорит" является горно -обогатительным предприятием по добыче фосфоритной руды и производству минерального удобрения - фосфоритной муки.
Вырабатываемая на комбинате "Фосфорит" фосмука используется, в основном, в качестве удобрения в сельском хозяйстве.
В перспективе решено превратить Кингисеппский комбинат "Фосфорит" в одно из самых крупных в стране предприятий по выпуску сложного удобрения "аммофоса", пригодного для любой почвы. Аммофос содержит 57 процентов полезного вещества, тогда как фосфоритная мука - вдвое меньше. А это значит, что при доставке его в колхозы, в совхозы будет транспортироваться вдвое меньше балласта.
Административно-производственная структура комбината "Фосфорит" в последние годы сложилась следующей: канцелярия, плановый отдел, производственно-технический отдел, отдел охраны труда и техники безопасности, отдел труда и зарплаты, отдел главного механика, отдел главного энергетика, отдел капитального строительства, отдел технического контроля, отдел кадров, бухгалтерия, отдел материально-технического снабжения, отдел сбыта, юрист, маркшейдерский отдел, жилищно-коммунальный отдел, административно-хозяйственный отдел, бюро рационализации и изобретательства, конструкторский отдел, отдел оборудования, научно-исследовательская лаборатория, технический архив, заводской комитет.
С 1961 года по 1965 год Кингисеппский комбинат "Фосфорит" находился в ведении Управления химической промышленности Ленинградского Совета народного хозяйства РСФСР.
В конце 1965 года, на основании Закона об изменении системы органов управления промышленностью и преобразовании некоторых других органов государственного управления, принятого Верховным Советом СССР 2 октября 1965 года, Кингисеппский комбинат "Фосфорит" перешел в ведение Министерства химической промышленности СССР, в котором и находится по настоящее время.