В дореволюционной России, как и в любой буржуазной стране, государство не брало на себя задачу оказания небходимой помощи нетрудоспособным, безработным, инвалидам.
Пролетарская революция осуществила широкую программу мероприятий в области социального обеспечения.
С окончанием гражданской войны, когда государство отказалось от продразверстки и брало с крестьян только налог, главным контингентом, обеспечиваемым органами собеса, в силу слабости государственных ресурсов, должно было стать городское население.Обеспечение же инвалидов и других контингентов сельской местности проводилось в порядке крестьянской взаимопомощи на принципе участия в ней всего крестьянского хозяйства.
В этих целях по декрету Совета Народных Комиссаров, принятому в мае 1921 года, создается и новая организация в лице крестьянских обществ взаимопомощи и их комитетов- ККОВы.
В стране была проведена широкая кампания по организации обществ. ККОВы учреждались в каждом селении и в каждой волости. Крестьянские комитеты избирались самими гражданами на сходах.
В целях теснейшей связи между органами социального обеспечения и ККОВами, а так же для наиболее правильного освещения их нужд и опыта в октябре 1922 года при Народном Комиссариате Социального - в центре, губернских и уездных отделах социального обеспечения - на местах создаются крестьянские секции.
Положение о крестьянских обществах взаимопомощи, принятое в 1924 году подчеркивало: "Общества имеют целью развитие и укрепление общественности среди широких крестьянских масс,направленной на организацию помощи маломощным и красноармейским хозяйствам, а так же прочим гражданам и хозяйствам,впавшим в нужду, и на защиту их от эксплуатации,а равно для организации общественной взаимопомощи среди крестьянского населения на началах самодеятельности.
Общества взаимопомощи имели более широкое назначение,чем дело собеса.
ККОВы являлись организациями не государственными, а общественными.Они должны были создавать свои фонды путем самообложения и доходов, предоставляемых в их распоряжение: бесхозного , выморочного , конфискованного по суду или в административном порядке имущества, отчислений от штрафов бракоразводных процессов, добровольных пожертвований , доходов,получаемых от имеющихся у ККОВов предприятий,общественных запашек, средств, отпускаемых исполкомом и т.п.
Сельские и волостные ККОВы объединялись уездными и губернскими крестьянскими комитетами,состоявшими при отделах социального обеспечения.Вся система этих организаций возглавлялась в каждой республике Центральным крестьянским комитетом, состоявшим при Народном Комиссариате Социального обеспечения.
В связи с введением нового административного деления в стране 1 октября 1927 года губернский, уездные и волостные ККОВы были ликвидированы.Вся работа по организации общественной помощи была возложена на временные окружные и районные ККОВы.