- Главная
- _Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге (ГКУ ЛОГАВ)
- Отдел местного хозяйства Парголовского районного Исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Ленинградского округа Ленинградской области. Ленинградская область, пос. Парголово. (1927 - 1930 г.г.).
Государственное казённое учреждение "Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге"
Отдел местного хозяйства Парголовского районного Исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Ленинградского округа Ленинградской области. Ленинградская область, пос. Парголово. (1927 - 1930 г.г.).
Номер фонда: Р-2946
Сокращенное наименование: Отдел местхоза Парголовского райисполкома (Парголовский райотдел местного хозяйства).
Крайние даты документов: 21.08.1920 г. - 29.04.1938 г.
Вид фонда: фонд организации советского и постсоветского периода
Количество единиц хранения: 115
Количество описей: 1
Языки:
русский
Согласно постановлению Президиума ВЦИК и СНК РСФСР от 01.08.1927 г. образована Ленинградская область. Была ликвидирована уездная административно-территориальная система, территория уездов распределена по районам области. Часть территории бывшего Ленинградского уезда перешла к новообразованному Парголовскому району Ленинградского округа Ленинградской области.
В связи с административно-территориальной реформой осенью 1927 г. были ликвидированы уездные отделы местного хозяйства и созданы районные отделы, в том числе и отдел местного хозяйства Исполнительного комитета Парголовского районного Совета.
Основными задачами отдела были: организация, руководство, контроль и наблюдение за деятельностью предприятий местного значения, арендной и кустарной промышленностью района.
В 1930 г. отдел был упразднен в связи с ликвидацией Ленинградского округа и созданием Пригородного района Ленинградской области.
Фонд так же содержит документы, относящиеся к деятельности еще четырех организаций:
1) Исполнительного комитета Парголовского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Ленинградского уезда Ленинградской губернии;
2) Исполнительного комитета Ленинградского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Ленинградской губернии;
3) Отдела местного хозяйства Ленинградского уездного Исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Ленинградской губернии;
4) Исполнительного комитета Парголовского районного Совета депутатов трудящихся Ленинградской области.
Исполнительный комитет Парголовского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Ленинградского уезда Ленинградской губернии:
Парголовский волостной Совет крестьянских депутатов был образован в 1917 г., на основании решений II Всероссийского съезда Советов от 25 - 26.10.1917 г.
В связи с принятием в 1918 г. Конституции РСФСР он был переименован в Парголовский волостной Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Петроградского уезда Петроградской губернии.
Высшим органом государственной власти на территории Парголовской волости в период между съездами волостного Совета являлся избранный съездом Исполнительный комитет, подконтрольный в своей деятельности Исполнительному комитету Петроградского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Петроградской губернии.
18 и 29.08.1919 г. президиум Петроградского уездного исполкома принял решение об организации трех районов: 1-го Северного, 2-го Северного и Луначарского.
Парголовская волость вошла в состав 2-го Северного районного Совета Петроградского уезда.
Предполагалось, что волостные Советы будут распущены и их заменят «волостные отделения (отделы) управления» райсовета. Фактически деятельность райсоветов свелась к утверждению решений волисполкомов.
24.01.1920 г. уездный Совет ликвидировал райсоветы. Работа Парголовского волостного исполкома была восстановлена в полном объеме.
На основании решения II съезда Советов СССР от 26.01.1924 г. и обязательного постановления губисполкома от 29.01.1924 г. Петроградская губерния была переименована в Ленинградскую, а Петроградский уезд – в Ленинградский уезд.
В своей деятельности Парголовский волостной исполком руководствовался Декретом ЦИК от 18.03.1920 г. «О Волостных Исполнительных Комитетах», а так же Положениями о волостных съездах советов и волостных исполнительных комитетах, утвержденными Президиумом ВЦИК 28.01.1922 г. и 16.10.1924 г.
Указанные Положения не предусматривали существования самостоятельных отделов, и при волисполкомах были созданы «части».
Согласно постановлению Президиума ВЦИК и СНК РСФСР от 01.08.1927 г. «Об организации Ленинградской области» волости подлежали ликвидации, и осенью 1927 г. Парголовский волостной Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его Исполнительный комитет были упразднены.
Исполнительный комитет Ленинградского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Ленинградской губернии:
Петроградский уездный комитет (Совет) крестьянских и рабочих депутатов был образован в апреле 1917 г.
В феврале 1918 г. образован Петроградский (с 1924 г. – Ленинградский) уездный Совет рабочих, солдатских (с июля 1918 г. - красноармейских) и крестьянских депутатов, был избран его Исполнительный комитет.
Статус и структура уездных Советов были определены Конституцией РСФСР, принятой 10.07.1918 г. Согласно Конституции высшим органом власти в уезде являлся съезд Советов, а в промежутках между ними уездный исполком (уисполком). Уисполком основные вопросы решал на пленумах, а текущие - на заседаниях президиума.
В своей деятельности уездный Исполнительный комитет был подконтролен Исполнительному комитету Петроградского (с 1924 г. – Ленинградского) губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
При Петроградском уездном исполкоме были созданы отделы: управления, земельный, финансовый, врачебно-санитарный (здравоохранения), народного просвещения (образования), военный, местного хозяйства, труда, социального обеспечения, юстиции и др.
Согласно положениям об уездных съездах советов и их исполкомах, утвержденным ВЦИК 26.01.1922 г. и 16.10.1924 г. число отделов было сокращено.
В декабре 1922 г. к уезду была присоединена территория ликвидированного Шлиссельбургского уезда (утверждено Президиумом ВЦИК 14.02.1923 г.)
С октября 1926 г. при исполкоме работало Управление уездного инженера.
Ленинградский уездный Совет и его исполком упразднены осенью 1927 г. в связи с ликвидацией уезда, территория которого вошла в состав шести районов (в том числе Парголовского) Ленинградской области.
Отдел местного хозяйства Ленинградского уездного Исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Ленинградской губернии:
Отдел местного хозяйства Петроградского (с 1924 г. – Ленинградского) уездного исполкома был образован в соответствии с параграфом 20 Положения об уездных Съездах, Советах и их Исполнительных Комитетах, утвержденного ВЦИК 26.01.1922 г.
Уездные отделы местного хозяйства создавались на базе совнархозов, экономических отделов, отделов коммунального хозяйства.
Положение об уездных съездах советов и уездных исполнительных комитетах, утвержденное постановлением ВЦИК 16.10.1924 г. реорганизовало отделы местного хозяйства в отделения, входящие в состав общих отделов уездных исполнительных комитетов. Однако, в уездах с развитым местным хозяйством отделения местного хозяйства общих отделов были выделены, с разрешения Президиума ВЦИК, в самостоятельные уездные отделы.
В 1926 г. общие отделы в составе уездных исполкомов были повсеместно упразднены с заменой их самостоятельными отделами. Отделения местного хозяйства были вновь реорганизованы в отделы.
Отдел местного хозяйства руководил и контролировал хозяйственную деятельность всех подчиненных уездному Исполнительному комитету учреждений и предприятий и был подотчетен Исполкому, его Президиуму, а так же отделу местного хозяйства Ленинградского губернского Исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Ликвидирован Ленинградский уездный отдел местного хозяйства был осенью 1927 г.
Исполнительный комитет Парголовского районного Совета депутатов трудящихся Ленинградской области:
Постановлением ВЦИК от 16 августа 1936 г. был упразднен Ленинградский Пригородный район Ленинградской области, а на его территории образованы четыре новых района, в том числе Парголовский.
С образованием Парголовского района по постановлению президиума Леноблисполкома и Ленинградского Совета от 19.08.1936 г. был организован и Исполнительный комитет Парголовского районного Совета.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22.02.1939 г. к Парголовскому району была присоединена территория ликвидированного Токсовского района.
В соответствии с Конституцией СССР от 05.12.1936 г. Парголовский районный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, после выборов советских органов власти в декабре 1939 г., стал называться Советом депутатов трудящихся.
В апреле 1954 г. Парголовский районный Совет и его исполком были упразднены в связи с ликвидацией Парголовского района по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 03.04.1954 г.
Территория бывшего Парголовского района вошла в состав Всеволожского района Ленинградской области, а рабочий поселок Парголово перешел в подчинение Сталинского (с 23.12.1957 г. – Выборгского ) райсовета Ленинграда.
Опись № 1 документов постоянного хранения по основному делопроизводству за 1920 - 1938 г.г., в количестве 115 дел, включает: - инструкции, циркуляры, директивные письма, выписки из протоколов заседаний ВЦИК и СНК РСФСР, экономического совещания (ЭКОСО) РСФСР, наркомата внутренних дел, Леноблисполкома, отдела местного хозяйства и финансового отдела Ленокрисполкома, окружного дорожного управления, протоколы заседаний Ленокрисполкома, совещаний зав. общими и коммунальными отделами горсоветов (1927 - 1930 г.г.); - протоколы заседаний сельсоветов и общих собраний граждан деревень района по вопросам дорожного строительства (отдельные дела начаты Парголовским волисполкомом) (1927 - 1929 г.г.); - переписка с Ленокрисполкомом, Ленокрдоруправлением, лесничествами и др. учреждениями по вопросам ремонта и строительства дорог и мостов (1927 - 1929 г.г.); - материалы (отчеты и сведения) по результатам обследования коммунального хозяйства района (1925 - 1929 г.г.); - материалы секции благоустройства при райисполкоме и по проведению противопожарных мероприятий (1927 - 1930 г.г.); - материалы (протоколы заседаний комитетов, общих собраний, годовые отчеты, переписка, списки личного состава и др.) по организации добровольных пожарных дружин (обществ) на территории района (дела начаты Парголовским волисполкомом) (1925 - 1932 г.г.); - материалы по землеустройству поселков района, установлению их границ и проектированию благоустроительных работ (1927 - 1930 г.г.); - материалы (в том числе переписка с Ленокрисполкомом, прокуратурой, районным нарсудом, сельсоветами и др. учреждениями и гражданами) по вопросам муниципализации и демуниципализации строений, продаже и сдаче в аренду строений, восстановлении прав владения, возврате жилых домов и закреплении за гражданами земельных участков на территории района (отдельные дела начаты Петроградским уездным исполкомом, отделом местного хозяйства Петроградского уездного исполкома, Парголовским волисполкомом и завершены Парголовским райисполкомом Ленинградской области.) (1920 - 1938 г.г.); - материалы по результатам обследования дорог района (дело начато Парголовским волисполкомом) (1927 - 1929 г.г.); - сведения о ходе работ по трудовой дорожной повинности, о ремонте дорог и мостов по сельсоветам района (1928 - 1929 г.г.); - план работ и смета расходов по дорожному строительству по району на 1928 - 1929 бюджетный год; - дела об организации и ликвидации кооперативно-производственных артелей (товариществ) на территории района (1928 - 1930 г.г.); - книги учета, реестры и алфавиты арендных договоров по району (отдельные дела начаты Парголовским волисполкомом) (1923 - 1930 г.г.); - книги лицевых счетов, алфавиты к счетам по закреплению домов, их достройке и застройке (1929 - 1930 г.г.); - реестровые книги немуниципализированных частновладельческих строений по району (1922 - 1930 г.г.); - списки муниципализированных строений (дела начаты Парголовским волисполкомом) (1923 - 1928 г.г.); - списки частновладельческих земельных участков и строений по бывшему Сестрорецкому району, переданных в райисполком (1927 г.); - списки частновладельческих имуществ (1927 - 1929 г.г.); - списки граждан по демуниципализации имущества (дело начато Парголовским волисполкомом) (1927 г.); - списки арендаторов домов, нетрудового элемента и лиц, подлежащих выселению (1929 - 1930 г.г.); - алфавит частновладельческих дел по бывшей Парголовской волости (дело начато Парголовским волисполкомом) (1922 - 1930 г.г.).