Внимание! Изменились платежные реквизиты ГКУ ЛОГАВ. Просим быть внимательными при оплате квитанций.

Приказ №21-од о внесении изменений в приказ директора ГКУ ЛОГАВ от 17.03.2023 №13-од

Скрипко Иван Никифорович

Иван Никифорович родился 19 мая 1902 года в Белоруссии в д. Дубровы Освийского района Витебской области.
Его отец, Скрипко Никифор Данилович, умер до начала войны. Мать, Скрипко Агафия Игнатьевна, погибла от рук немцев в самом начале войны 1941 г.
У Ивана были братья — Алексей и Яков, сестра Мария.
Иван Никифорович окончил 4 класса церковно-приходской школы. Был активным комсомольцем. В молодости и зрелом возрасте работал учетчиком в колхозе. Иван Никифорович был партийным. Был хорошим организатором и легко сходился с людьми.
В 1927 г. женился на Анне Михайловне (девичья фамилия Слобода).
Иван и Анна воспитывали 6 детей: 5 сыновей (Александр, Василий, Владимир, Михаил, Леонид) и дочку Марию. У них была очень дружная семья. Иван Никифорович гордился тем, что у него пять сыновей. Но когда он заболел, и за ним требовался уход, он сказал: «Как хорошо, что у меня есть дочь».
Дедушка мне рассказывал, как жили люди, чем занимались в деревне: « С весны до осени мужчины и женщины работали в поле, заготавливали сено, пахали, сеяли зерно, сажали картофель, овощи, корнеплоды. Осенью и зимой плели веревки, делали и ремонтировали телеги и сани, заготавливали дрова. Делали деревянные колеса для телег, для своих нужд и на продажу. Разводили коров, овец, кур, лошадей».
Ивана Никифоровича направляют на обучение в пулеметную школу в Ясной Поляне. Обучение проходило 2-3 месяца. По окончанию обучения Иван был назначен командиром пулеметного взвода.
Мой дедушка Иван Никифорович участник Сталинградской битвы. Стрелок, командир пулеметной роты. В 1942 г. отправлен под Сталинград, г. Калач. Брал «Высотку».
Дедушка рассказывал, как они попали под танковое наступление немецкой армии. Иван сидел во рву. Танки шли над ними. И только хорошо оборудованная траншея спасла солдат. Глубина рва была около 2-х метров. Это было в октябре - ноябре 1942 года. В этом сражении Иван получил тяжелое ранение. Были перебиты кисти обеих рук и одна нога. Как он сам говорил «родился в рубашке». Иван вспоминал: «Когда я очнулся, увидел, что кисти рук передиты. Когда меня переправляли на левый берег Волги, очень хотелось пить. Какая-то женщина, а может и «сестричка» (мед. сестра) поднесла к моим губам помидор и произнесла: «Тебе еще жить, да жить». И я потерял сознание». Отправлен на лечение в госпиталь г. Омск. В госпитале ему сделали операцию. Анестезии в то время не было. Боль была невыносимая. Поэтому ему дали выпить спирт, вставили ложку между челюстями, чтобы не прикусил язык. К счастью остался жив.
После выписки из госпиталя работал в конторе по заготовке леса около 1,5 лет. Семья не знала, где их отец и муж. Переписки с ним не было. В июле 1944 г. после освобождения Белоруссии Иван смог вернулся домой в Дубровы. Дома ждали жена и дети. Когда Иван подходил к дому, ему встретился сын Миша 1938 года рождения. Мальчик испугался и убежал. Это была первая встреча с семьей на Родной земле.
С войны вернулся инвалидом. Жил, работал, радовался своим детям и внукам.
В годы войны был награжден тремя медалями. Одна из них медаль "За отвагу".