«Нависло небо серой глыбой,
Багровый дым, и рев, и стон.
Четвертый день пылает Выборг
Со всех окраин подожжен».

М.А. Дудин. 1944 г.

По итогам советско-финской войны в марте 1940 года Выборг вошел в состав Карело-Финской ССР, получив вскоре статус районного центра. На вновь присоединенные земли стали переселяться люди из разных областей Советского Союза. К 1941 году население Выборгского района составляло около 20 тысяч человек.

26 июня 1941 года Финляндия вступила в войну на стороне фашистской Германии. В июле финская армия наступала преимущественно на Петрозаводском и Олонецком направлениях, поэтому организованная эвакуация граждан и материальных ценностей из Выборга началась только в августе. Едва успевшие обосноваться на новом месте люди вновь должны были отправляться в дорогу. Особенно трудно проходила эвакуация колхозов, поскольку вывезти в глубь страны предстояло не только людей, но и колхозное имущество: скот, сельскохозяйственный инвентарь и даже заготовленные корма. 29 августа 1941 года Выборг был оставлен советскими войсками, и без малого три года он находился в руках финских войск. В отличие от немецких оккупантов финские войска заняли территорию, практически полностью покинутую жителями. На Карельский перешеек вернулись финны, и в течение 3 лет они восстанавливали разрушенный войной экономический потенциал района, используя при этом труд пленных красноармейцев, содержавшихся в концлагерях.

20 июня 1944 года Выборг вновь стал советским, и уже в апреле 1945 года из бюджета РСФСР были выделены средства на восстановление города.

Единицы хранения

Документы

Издания