«Рабская жизнь на оккупированной территории и мытарства за рубежом на всю жизнь остались в памяти…»

Из воспоминаний Н.М. Комагоровой.

Враг ступил на гатчинскую землю в августе 1941 года. Перерезав железную дорогу Красногвардейск (так называлась Гатчина с 1929 по 1944 гг.) – Луга, немецким войскам удалось приблизиться к населенным пунктам района. Завязались ожесточенные бои, но под натиском советские войска вынуждены отступить, и 13 сентября 1941 года в Красногвардейск вошли немцы.

Оккупация района продолжалась 866 дней. За это время оккупационные власти переименовали город в Линдеманнштадт и установили собственный порядок. Для населения был введен принудительный труд. Невыход на работу рассматривался как преступный саботаж и карался расстрелом.

В городе и его окрестностях было развернуто несколько концлагерей. Так, в торфяном поселке, где содержались старики, женщины и даже дети старше 10 лет, было истреблено более 3000 человек. В селе Рождествено в лагере был установлен особо жестокий режим: людей держали на голодном пайке, в день им выдавали только 100 г хлеба. В «лагере смерти» на территории аэродрома голодающим бросали ради забавы заминированные буханки хлеба. В самом Красногвардейске находился огромный лагерь, названный в народе «Лагерь добровольно умирающих» – «Дулаг-154», рассчитанный на 5 000 человек. Людей там расстреливали ежедневно, за любые провинности, в том числе и за то, что их родственники воевали на фронте.

Освобожден был Красногвардейский район в ходе Красносельско-Ропшинской операции в конце января 1944 года.

Единицы хранения

Документы

Издания