Вниманию пользователей архивной информации!

В связи с большим количеством поступающих обращений тематические запросы будут исполняться в порядке очередности. 
Сроки работ могут быть продлены с уведомлением заявителей. 
Контакты архива для уточнения хода исполнения запроса: тел. 8(813)782-28-71

15.3 - День поисковика Ленинградской области

…Война не окончена,
пока не похоронен последний солдат…
А. В. Суворов

Вынесенные в эпиграф священные слова, принадлежащие генералиссимусу А. В. Суворову, сохраняют свою актуальность и после победоносного окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., 80-летний юбилей которой мы будем торжественно отмечать в этом году.
Захоронением и увековечением памяти погибших на полях сражений защитников Отечества занимаются представители поискового движения России.
Главная цель поиска – найти на полях сражений времен Великой Отечественной войны незахороненные останки погибших солдат и торжественно упокоить их на воинских мемориалах; и по возможности, установить их военные судьбы и родственников. Однако до сих пор, в списках “пропавшие без вести” числятся около 2-х миллионов солдат Красной Армии.1
На территории Ленинградской области вот уже более 30 лет активно ведётся поиск останков советских солдат и их захоронение с отданием воинских почестей. Эту важную для государства и общества работу осуществляют многочисленные поисковые отряды. В признание нелегкой, бескорыстной, общественно значимой и благородной деятельности ленинградских поисковиков в 2024 г. установлен праздничный день: “День поисковика Ленинградской области” – 15 марта”.2

ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.
У истоков всесоюзного поискового движения. Ленинградская область (далее-Ленобласть) одна из родоначальниц поискового движения в СССР. Наряду с Калужской, Смоленской областями и Татарстаном, она стояла у истоков поискового движения.
Так, 15 марта 1990 г. состоялось Учредительное собрание представителей поисковых групп, государственных и общественных организаций и объединений Ленинграда и Ленинградской области, занимающихся поисковой деятельностью.
Созданное на этом собрании общественное объединение “Военно-патриотическое поисковое объединение “Возвращение” cтало поисковым объединением, официально уполномоченным на проведение поисковой работы на территории Ленинградской области. (Позднее были созданы и другие общественные поисковые объединения).
Таким образом, 15 марта 1990 г. был сделан первый шаг к официальному признанию в Ленинградской области поисковой работы как государственной задачи, реализуемой силами общественных поисковых объединений.
Первые Всесоюзные поисковые вахты в Ленобласти. В 1988-1889 гг. поисковые отряды Ленобласти совместно с поисковиками Татарстана заложили традицию проведения всесоюзных поисковых вахт, проведя “Вахту Памяти” в д. Мясной Бор Новгородской области (входившей в годы войны в состав Ленобласти), на месте кровопролитных сражений Любанской наступательной операции 1942 г.
“Вахта Памяти” на Невском “пятачке”. Первая областная “Вахта Памяти” была проведена в апреле 1990 г. на мемориальном комплексе Невский “пятачок”. А 6 мая 1990 г. состоялась церемония торжественного захоронения останков защитников Отечества, обнаруженных на легендарном Невском “пятачке”.
Вклад поисковиков Ленобласти. Более 30 лет ленинградские поисковики ведут систематическую поисковую работу на территории области по обнаружению останков советских воинов; в том числе, участников Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг., а также воинов, павших в боях с немецкими захватчиками в годы Ленинградской битвы и при отражении агрессии финской армии (1941-1944 гг.) на Карельском и Онежско-Ладожском перешейках. Их захоронение проходит торжественно, с отданием воинских почестей.
В период, с 1990 г. по 2022 г., общее количество обнаруженных останков погибших защитников Отечества на территории Ленобласти составило 95000 человек. Имена 9700 погибших были установлены, в том числе по официальным архивным спискам захороненных в братских могилах и госпитальных кладбищах.3
Только в 2022 г. поисковики Ленобласти предали земле останки 2455 защитников Отечества. Удалось установить имена 131 солдата. Останки 29 воинов были переданы на их малую Родину — в другие регионы России, 3-х в Казахстан и 2-х — в Республику Беларусь.4 В поисковых работах участвовали более 2,5 тыс. человек, в т. ч., 250 отрядов из 16 регионов России.5 Наиболее крупными были экспедиции - "Тельмановский рубеж" в Тосненском районе, "Вороново" и "Волховский фронт" в Кировском районе. Поисковики также участвовали в экспедициях, организованных Следственным комитетом РФ по рамках проекта "Без срока давности".
А по итогам работы в 2023 г. поисковикам и сотрудникам архивов Ленобласти (ГКУ ЛОГВАВ) удалось установить имена 70 воинов по смертным медальонам, остаткам документов и подписанным личным вещам. На малую Родину были переданы останки 5 бойцов и командиров Красной Армии; для захоронения в г. Ивангород были доставлены останки бойца, найденные в Смоленской области.6
В 2023 г. в области были завершены мероприятия по перемещению 4 неизвестных воинских захоронений; а также обследовано 10 объектов, обладающих признаками воинских захоронений.7. (Всего же, к этому времени, на территории Ленобласти выявлено 918 объектов, обладающих признаками воинских захоронений, из них 547 являются объектами культурного наследия). 8
Электронные Книги памяти. В Ленобласти начата работа по созданию электронных Книг памяти муниципальных образований. На начало 2024 г. такие электронные книги Памяти были созданы в 8 муниципальных районах.9
Ряды поисковиков. Поисковую работу на территории Ленобласти ежегодно ведут ок. 3 тыс. человек, в т. ч. из муниципальных городов и районов области, а также из разных субъектов России и стран ближнего зарубежья.
Имена погибших возвращаются. Ленинградские поисковики, объединенные в более чем 30 постоянно действующих отрядов, за 30 лет систематической, ежегодной работы восстановили ок. 10 тыс. имен погибших солдат, в т. ч. защитников Невского и Ораниенбаумского плацдармов; Лужского, Красногвардейского и Свирского оборонительных рубежей и т.д.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.
СОТНИ ТЫСЯЧ ПАВШИХ БОЙЦОВ – “ЖДУТ”…
По подсчетам Е.В. Ильина, доцента Института истории СПбГУ, президента МОО “Поисковый отряд Ингрия”, из 580 тыс. советских солдат, погибших в годы Ленинградской битвы 1941-1944 гг. на территории Ленобласти, в военные и послевоенные годы было погребено 258 тысяч чел., а 327 тысяч еще не найдены и не погребены.
Многие десятки тысяч павших воинов Красной Армии нашли свое упокоение в тысячах братских могил и госпитальных захоронениях. Но ещё сотни тысяч солдат лежат неопознанными в одиночных могилах в лесах и полях Сланцевского, Лужского, Волосовского, Кингисеппского, Ломоносовского (бывшего Ориенбаумского), Кировского (бывшего Мгинского), Тосненского, Киришского, Волховского, Лодейнопольского, Подпорожского (Вознесенского) и др. районов области; а также на местах ожесточенных боев в Синявинских болотах, на рубежах шлиссельбурго-синявинского выступа; под населенными пунктами Молодцово, Вороново, Гайтолово, Тортолово, Липки, а также на Невском “пятачке”, под Красным Бором и Мгой; в лесах и урочищах под Погостьем и немецким “Киришским плацдармом”; Смердыней, Кородыней, лесах Радофиниково и др.
Ждут своей очереди – паспортизации и мемориализации известные и неизвестные братские могилы, где покоятся останки 109 тысяч советских военнопленных, узников фашистских концлагерей – бывших бойцов Красной Армии и Ленинградского народного ополчения, оборонявших в августе – сентябре 1941 г. Лугу, Красногвардейский и Слуцко-Колпинский укрепрайоны; а также бывших участников стрельнинских десантов (сентябрь 1941г.) и воинов 2-й Ударной армии, павших в ходе трагической Любанской наступательной операции 1942 г.
Уходят из жизни поколения ветеранов-участников войны. Все меньше в стране живых участников Великой Отечественной войны. Именно российские поисковики, в том числе и поисковики Ленинградской области, своей благородной неустанной деятельностью способствуют тому, чтобы в наших сердцах не ослабевала историческая память о той священной войне, которую вёл многонациональный советский народ с гитлеровской Германией, и в которой пали смертью храбрых миллионы советских солдат.
Поисковым отрядам России и Ленинградской области предстоит ещё огромная работа! Поддержка их деятельности, самой благородной и значимой формы добровольчества — одна из задач нашего общества!

С ПРАЗДНИКОМ ПОИСКОВИКА ЛЕНИНГРАДCКОЙ ОБЛАСТИ!


CСЫЛКИ ИСТОЧНИКИ:
1. “Может ли поисковое движение стать центром объединения патриотических сил России”? Евгений Прокошев / Интервью ИА Красная Весна / 9 марта 2025.
2. Областной закон Ленинградской области № 162-оз от 22.12.2023г.: “О внесении изменений в статью 2 областного закона “О праздничных днях и памятных датах Ленинградской области”.
3. Пояснительная записка комитета по молодежной политике Ленинградской области к проекту областного закона “О внесении изменений в Областной закон от 27 марта 2015 года № 22-оз “О праздничных днях и памятных датах Ленинградской области“.
4. “Останки 2,4 тыс. солдат предали земле в Ленобласти за год”. https://iatochka.news/2024/05/31/ostanki-24-tys-soldat-predali-zemle-v-le// дата обращения: 11_03_2025.
5. “В Ленобласти поисковики установили имена 131 солдата во время "Вахты Памяти" 2022 года”. https://tass.ru/obschestvo/16434959// дата обращения:11_03_2025.
6,7,8,9. “Ленобласть продолжает искать павших героев Великой Отечественной войны”. 12 февраля 2024 г. https://lenobl.ru/ru/dlya-smi/news/70252// дата обращения: 11_03_2025.

Подготовлено главным архивистом Млсквиным Г.А.