Вниманию пользователей архивной информации!

В связи с большим количеством поступающих обращений тематические запросы будут исполняться в порядке очередности. 
Сроки работ могут быть продлены с уведомлением заявителей. 
Контакты архива для уточнения хода исполнения запроса: тел. 8(813)782-28-71

8.3 - Международный женский день

Сегодня в адрес прекрасной половины человечества прозвучат многочисленные поздравления. Коллектив Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге с удовольствием к ним присоединяется. Мы уверены, что мужчины, поздравляя жен, матерей, дочерей и коллег, будут говорить не только об их личных качествах, но и достижениях. И признают, что своими свершениями они во многом обязаны женщинам, что находятся рядом, поддерживают их и вдохновляют. История великих мира сего знает немало тому подтверждений, и об одном из них мы сегодня напомним.

Анна Григорьевна Сниткина появилась в жизни Федора Михайловича Достоевского в начале октября 1866 года, в очень непростой для него период. Писателю необходимо было в весьма сжатые сроки закончить роман «Игрок», в противном случае он потерял бы права на свои последующие произведения. Федор Михайлович воспользовался советом друга и решил обратиться к помощи стенографистки. Он наговаривал текст, Анна Григорьевна записывала его и затем расшифровывала. Почти месяц такой напряженной работы, и роман был сдан в срок. Через 4 месяца после знакомства Анна Григорьевна Сниткина вышла замуж за писателя. Она стала его верной помощницей, первым читателем, а также обустроила быт. Брак продлился 14 лет. Федор Михайлович скончался в 1881 году.

Анна Григорьевна замуж больше не выходила. Оставшуюся жизнь она посвятила творческому наследию супруга: собирала рукописи, письма, документы, книги, личные вещи, а также подготовила к изданию два собрания его сочинений. В 1882–1883 годах вышло первое посмертное и полное собрание в 14 томах, а в 1885–1886 годах — в 6 книгах.

В архиве сохранилось письмо А. Г. Достоевской, адресованное директору Гельсингфорсской Александровской мужской гимназии. В нем вдова писателя сообщает, что в предоплате, внесенной на приобретение собрание сочинений Ф. М. Достоевского, образовалась переплата в 9 рублей, и интересуется, как ей следует поступить с этими деньгами. Мы знаем, что еще при жизни писателя Анна Григорьевна вела переговоры с издателями и типографиями, и можем убедиться, насколько четко у нее все было организовано.

Анна Григорьевна Достоевская пережила супруга на 37 лет. Ленинградский государственный областной архив гордится, что в его фондах хранится автограф этой удивительной женщины.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.
______________
1. Письмо А. Г. Достоевской директору Гельсингфорсской Александровской мужской гимназии о переплате по подписке на собрание сочинений Ф. М. Достоевского. 5 мая 1886 года. Подлинник. Рукопись. ЛОГАВ. Ф. 318. Оп. 1. Д. 63. Л. 64.