Вниманию пользователей архивной информации!

В связи с большим количеством поступающих обращений тематические запросы будут исполняться в порядке очередности. 
Сроки работ могут быть продлены с уведомлением заявителей. 
Контакты архива для уточнения хода исполнения запроса: тел. 8(813)782-28-71

23.2 - День защитника Отечества

День защитника Отечества.

Ленинградский областной государственный архив присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые звучат сегодня в адрес защитников нашей Родины, среди которых немало женщин. Поскольку 2025 год объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Великой Победы, мы решили опубликовать документ, рассказывающий, как во время Великой Отечественной войны на территории Ленобласти готовились в первый раз отметить данный праздник. Армия и фронт отчаянно нуждались тогда не только в вооружении, боеприпасах, продовольственном снабжении, но и в людском резерве.

В условиях военного времени обучение будущих защитников Отечества стало одной из важнейших задач государства. В сентябре 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР», согласно которому мужчины в возрасте от 16 до 50 лет должны были пройти обязательную 110-часовую военную подготовку без отрыва от работы. В первую очередь к обучению привлекали граждан допризывного возраста и необученных военнообязанных запаса. Подготовкой к празднованию 24-й годовщины Красной Армии на территории Ленинградской области стало проведение лыжно-стрелковых соревнований среди бойцов всевобуча. Приказ об этом был издан Леноблвоенкомом 31 января 1942 года. Ряд районов области был оккупирован, на ее земле разворачивалась битва за Ленинград, но область продолжала жить и сражаться.

Программа лыжно-стрелковых соревнований наглядно показывает, что будущий красноармеец должен был обладать хорошей физической подготовкой. От него требовалось пройти на лыжах по пересеченной местности 10 км, затем преодолеть препятствие высотой 2 м и после этого продемонстрировать навыки меткой стрельбы, метания гранаты, ведения штыкового боя и т.п. Соревнования проводились индивидуальные и командные, групповые — в два этапа: вначале внутри учебных пунктов, а затем лучшие бойцы участвовали в районных состязаниях. О победителях и призерах следовало подать отчетность в Леноблвоенкомат. Располагался он в Тихвине — городе, который в начале декабря 1941 года был освобожден после месяца оккупации и находился еще в руинах.

За годы Великой Отечественной войны всеобщее обязательное военное обучение прошли чуть менее 10 млн граждан.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.
_____________

1. Программа лыжно-стрелковых соревнований, проводимых среди бойцов всевобуча в ознаменование 24-й годовщины Красной Армии и Военно-Морского флота. Январь 1942 г. Копия. Машинопись. ЛОГАВ. Ф. Р-2986. Оп. 1. Д. 31. Л. 13–14.