Вниманию пользователей архивной информации!

В связи с большим количеством поступающих обращений тематические запросы будут исполняться в порядке очередности. 
Сроки работ могут быть продлены с уведомлением заявителей. 
Контакты архива для уточнения хода исполнения запроса: тел. 8(813)782-28-71

26.1 - День освобождения Гатчины

День освобождения Гатчины.

В день освобождения, 26 января 1944 года, в Гатчине практически невозможно было признать тот небольшой уютный город Ленинградской области, который прежде очаровывал жителей и многочисленных гостей старинной архитектурой, великолепными дворцами и парками. За время оккупации, продлившейся 865 дней, было разрушено две трети жилых домов, уничтожены фабрики и предприятия, нанесен непоправимый ущерб памятникам архитектуры, но самое страшное, что город практически обезлюдел. В нем оставалось 2,5 тыс. жителей, а довоенное население насчитывало чуть менее 40 000 человек.

Оккупационный режим был невыносимо жестоким: запрет на свободное перемещение, принудительный труд, изъятие продовольствия, за малейшее неповиновение человека могли расстрелять или отправить в концентрационный лагерь. Только в самой Гатчине действовало четыре крупных концлагеря: на территориях бывшего аэродрома, граммофонной фабрики, воинской части «Красные казармы» («Дулаг-5») и на окраине города (пересылочный лагерь «Дулаг-154»). В лагерях оказались и военнопленные, и мирные жители, не успевшие эвакуироваться из города или пригнанные из окрестных мест. Узников морили голодом, в условиях полной антисанитарии разразилась эпидемия сыпного тифа, что приводило к огромной смертности. Около 17 000 человек было угнано в Прибалтику и Германию на принудительные работы.

Протоколы заседаний исполкома Гатчинского горсовета, возобновившего работу 2 февраля 1944 года, рассказывают, каких усилий стоило возродить город из руин. Среди первоочередных задач значилось: обеспечить население продовольствием, организовать работу учреждений здравоохранения, торговых точек, парикмахерских, провести текущий и капитальный ремонт жилищного фонда, открыть детские сады и школы. Власти понимали, что предстоит не только восстановить сам город, но и позаботиться о душевном благополучии его жителей, переживших страшные времена. И важную роль в этом должна была сыграть культура.

Так, 26 апреля 1944 года, на том же заседании исполкома горсовета, на котором был утвержден состав комиссии по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации, говорили о восстановлении музыкальной школы. Она была необходима, «учитывая большое значение художественного воспитания среди детей». Поднимался также вопрос о возобновлении работы Гатчинского Дворца культуры, и, конечно же, не забывали о главной гордости и боли гатчинцев в те дни — дворцах и парках.

Отступая в январе 1944 года, оккупанты сожгли и заминировали Большой Гатчинский дворец, серьезно пострадали от рук врага и великолепные городские парки: в них вырубили деревья ценных пород, прорыли траншеи, взорвали мосты, разрушили многие декоративные и мемориальные сооружения. В середине мая, «учитывая необходимость срочности мероприятий», исполком горсовета постановил, что в течение недели все рабочие и служащие города не менее трех часов после работы проведут, очищая парки от мусора и нечистот, что являлось для горожан «почетной задачей в деле благоустройства города».

Гатчинские парки были торжественно открыты для посещения 17 июня 1945 года. Работы по их возрождению, реставрации Большого Гатчинского дворца, восстановления самого города заняли долгие десятилетия.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.
______________

1. Протокол заседания исполкома Гатчинского горсовета от 26 апреля 1944 года - о восстановлении музыкальной школы в г. Гатчине. Подлинник. Машинопись. ЛОГАВ. Ф. Р-654. Оп. 1. Д. 3. Л. 43-43 об.
2. Протокол заседания исполкома Гатчинского горсовета от 13 мая 1944 года - о проведении мероприятий по очистке городских парков г. Гатчины. Подлинник. Рукопись. ЛОГАВ. Ф. Р-654. Оп. 1. Д. 4. Л. 2.