Вниманию пользователей архивной информации!

В связи с большим количеством поступающих обращений тематические запросы будут исполняться в порядке очередности. 
Сроки работ могут быть продлены с уведомлением заявителей. 
Контакты архива для уточнения хода исполнения запроса: тел. 8(813)782-28-71

5.2 - День начала работы "Дороги Победы" в 1943 году

НАДЕЖНОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ КОММУНИКАЦИИ БЫТЬ!
18 января 1943 г. в день прорыва блокады Ленинграда Государственный комитет обороны СССР (далее - ГКО СССР) под председательством И. Сталина принял постановление №2759с “О строительстве новой железнодорожной линии ст. Жихарево – ст. Шлиссельбург Октябрьской железной дороги”. (См. ниже копию 1 страницы постановления ГКО СССР №2759с).
Пункт 1. постановления ГКО СССР (в редакции И. Сталина карандашом) гласил: “Обязать НКПС (т. Хрулев) построить новую железнодорожную линию от платформы 75 км между ст. Жихарево и Назия до г. Шлиссельбург Октябрьской ж/д, общим протяжением 38 километров”. (Далее – ж/д линия, ж/д платформа, ж/д ст., ж/д).
Проходить она должна была вдоль южного побережья Ладожского озера в коридоре прорыва шириной от 8 до 12 км: от ж/д платформы Поляны (71-й км ж/д линии Ленинград — Волховстрой Северной ж/д; между станциями Жихарево и Назия); до ст. Шлиссельбург (Ириновская ж/д линия на правом берегу Невы; современная ж/д ст. Петрокрепость в пос. им. Морозова). Её протяженность в постановлении ГКО СССР обозначена в 38 км.
Народному комиссариату путей сообщения (далее - НКПС) предписывалось вести строительство по облегченным техническим условиям: “переход через Неву осуществить по свайно-ледовой переправе“;(…)“строительные работы для открытия временного движения осуществить в двадцатидневный срок” и окончить 8 февраля 1943 г. Постановлением ГКО также предписывалось прекратить работы по сооружению двух железнодорожных ледовых переправ через Ладожское озеро.
Оперативность принятия ГКО СССР этого решения в день прорыва блокады свидетельствовала о стратегической важности сухопутных коммуникаций для выживания города и создания материальных предпосылок для его полного освобождения от блокады.

ПОДВИГ СТРОИТЕЛЕЙ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ
“Строительство № 400”. Стройка получила название “Строительство № 400”. Её возглавил Иван Георгиевич Зубков - легендарный ленинградский метростроитель, начальник Управления военно-восстановительных работ №2 Ленинградского фронта (далее - УВВР-2).
Беспримерный подвиг строителей. Сооружение ж/д линии было завершено в беспрецедентно короткие сроки - всего за 17 дней, на 3 дня раньше срока, установленного постановлением ГКО СССР.
Самоотверженно трудились на стройке бойцы железнодорожных войск и спецформирований НКПС. Строительство вели с двух направлений: с востока на запад - части 11-й отдельной железнодорожной бригады полковника Г. П. Дебольского; навстречу им - батальоны 9-й бригады полковника В. Е. Матишева. В строительстве участвовали около 5 тыс. человек, в том числе и местное население. (Из 120 рабочих военно-восстановительного поезда № 6 80% составляли женщины).
Трасса прокладывалась по болотистой местности Синявинских торфоразработок, начиненной минами и неразорвавшимися боеприпасами, при сильных морозах и буранах, отсутствии дорог для подвоза стройматериалов, под немецкими артобстрелами. Как свидетельствовал командир 57-го ж/д батальона майор Ященко: - “Нам достался болотистый участок, грунта поблизости не было. (…). Снег по пояс, мороз, а под снегом вода хлюпает. Машинам не пройти. (…). Возили землю и на санках. (…). Сделали насыпь, а она стала оседать в болото. Пришлось сначала по торфу делать слани, а уж потом сыпать землю. Дня не хватало, люди работали ночью”. Шпалы укладывались в утрамбованный снег. Среди воинов-железнодорожников царил небывалый подъем. Они трудились, не щадя себя, понимая, что за их “беззаветнейшей” работой следят ленинградцы.
О мужестве железнодорожников. Эксплуатация линии в условиях постоянных немецких артобстрелов с Синявинских высот (в 5-6 км) и из района Мги (дальнобойная артиллерия на ж/д платформах) требовала смелости и мужества от всех железнодорожников – паровозников и сопровождавших эшелоны кондукторов, движенцев, путейцев, связистов и cигнальщиков на линии.
“Живые” семафоры. Чтобы составы, ночью шедшие в Ленинград вплотную (100-200 метров), не врезались в “хвост” друг к другу, на перегонах дежурили посты сигнальщиков (в основном девушки). Как “живые” семафоры они сигналили машинистам керосиновыми фонарями о безопасном проезде. Их пронизывал морозный ветер, мочил холодный дождь и мучил голод; но никто из них не покидал пост, даже под артобстрелами. Многие из них погибли на посту!
“Коридор смерти”. Железнодорожники окрестили эту ж/д линию ”коридором смерти”. До июля 1943 г. пути и подходы к мостам 1200 раз разрушались немецким артогнем (по 3 прямых попадания в день), а мосты - 18 раз. За год работы были подбиты и сожжены 1,5 тыс. единиц подвижного состава. В 48-й паровозной колонне спецрезрва НКПС из 600 чел. погиб каждый 3-й. Повреждения устранялись и машинисты бесстрашно обеспечивали непрерывное движение эшелонов по трассе ст. Шлиссельбург - ст. Волховстрой между Ленинградом и Большой землей.

СООБЩЕНИЕ ЛЕНИНГРАДА СО СТРАНОЙ ВОССТАНОВЛЕНО!
К 5 февраля 1943 г. в результате самоотверженного труда строителей и местного населения 33 км пути от Полян до ст. Шлиссельбург с мостами чрез Неву, Назию и Черную речку могли принять составы с грузами.
5 февраля на ж/д ст. Волховстрой состоялись торжественные проводы 1-го сквозного железнодорожного эшелона Большой земли, на вагонах которого белели сделанные мелом надписи “Челябинск – Ленинград”. Согласно записи в маршрутном листе поезд № Эу-708-64, открывший прямое сообщение между Ленинградом и страной, “отправился со станции Волховстрой в 17 ч 43 мин 5 февраля 1943 г.”. Вела его бригада старшего машиниста И.П. Пироженко из паровозного депо Волховстрой, в которую входили помощник машиниста В. С. Дятлев и кочегар И. А Антонов. Так начала свою работу “Дорога победы”.
7 февраля, 10 ч 09 мин, после полутора лет перерыва, эшелон, в 40 вагонах которого было 800 т сливочного масла для ленинградцев, прибыл на Финляндский вокзал в Ленинграде. Его встречали торжественно с музыкой и знаменами, в т.ч. делегации “всех районов города, его фабрик и заводов".

“ДОРОГА ПОБЕДЫ“ И ЕЁ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
В сер. 80-х гг. XX в. за вклад в освобождение Ленинграда от блокады ленинградцы назвали эту линию “Дорогой победы осажденного Ленинграда”.
“Восстановлена прямая железнодорожная связь Ленинграда со страной”, - так ценил Военный совет Ленфронта начало функционирования с 5 февраля 1943 г. этой ж/д линии, по которой было восстановлено прямое, регулярное железнодорожное сообщение Ленинграда с Большой землей.
Через 2 недели после прибытия в Ленинград 1-го поезда с продовольствием с Большой земли Военный cовет Ленфронта принял постановление о повышении с 22 февраля 1943 г. норм выдачи хлеба, в т.ч. рабочим и ИТР горячих цехов -700 гр, оборонных предприятий – 600 гр, служащим - 500 гр, иждивенцам и детям до 12 лет - 400 гр. Это было близко к нормам 16 июля 1941 г. Даже артобстрелы не могли “погасить радость в глазах женщин, несущих домой новый паек”.
Дорога к Ленинградской победе. В 1943 г. по этой ж/д линии в Ленинград пришло 3105 поездов, доставивших 4,44 млн т грузов, в т.ч. 630 тыс. т продовольствия, 426 тыс. т угля, 725 тыс. т торфа и др. Непрерывно пополнялась вооружениями группировка войск Ленфронта, что позволило создать материальные предпосылки для окончательного разгрома врага под Ленинградом и полного освобождения города от фашистской блокады в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции - 27 января 1944 г.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Шлиссельбургская трасса, хоть и построенная по облегченным техническим условиям, надёжно связала остававшийся ещё в блокаде Ленинград с Большой землей.
Её строительство и эксплуатация (с 05.02.1943 г. по 10.03.1944 г.) - выдающаяся победа в битве за Ленинград, -результат массового героизма советских людей! 268 рабочих, техников и инженеров строительства были награждены орденами и медалями СССР. 15 тыс. железнодорожников Октябрьской магистрали были награждены медалью “За оборону Ленинграда”.
Как пророчески писал ленинградский историк В.М. Ковальчук, “...благодарные ленинградцы-петербуржцы всегда будут помнить тех, кто в труднейших условиях строил, защищал и эксплуатировал легендарную Дорогу Победы”.

Подготовлено главным архивистом Москвиным Г.А.

Ссылки и источники:
1.Постановление ГКО СССР г. № 2759с от 18 января 1943 г.
Документы советской эпохи: Документ 2759с. “О строительстве новой железнодорожной линии станция Жихарево – станция Шлиссельбург Октябрьской железной дороги”. Фонд 644. Опись 2. Дело 127. Л.100.
http://sovdoc.rusarchives.ru/sections/war/cards/375744/images//дата обращения: 31_05_2022.
2, 3, 4, 5. Постановление ГКО СССР № 2759с. Цитированный документ. Там же. Стр.1.
6. Майоров Я.М. Магистрали мужества. Военная литература --[Мемуары ]-- https://militera.lib.ru/memo/russian/mayorov/04.html//дата обращения: 26_01_2025.
7. Ковальчук, Валентин Михайлович. Дорога победы осажденного Ленинграда:
… Глава 2. Стр.54. Железнодорожная магистраль Шлиссельбург-Поляны в 1943 г. / В. М. Ковальчук; под ред. Г. Д. Комкова; АН СССР, Ин-т истории СССР, Ленингр. отд-ние. - Ленинград: Наука, Ленингр. отд-ние, 1984. - 213 с.: ил. ; 21 см. - Библиогр. в примеч. - 9400 экз. Электронная версия. glava_2__str_53_89_text.doc.
kovalchuk_vm01.rar\kovalchuk_vm01//дата обращения: 31_05_2022.
8.Майоров Я.М. Магистрали мужества. Цитированный источник. Там же.
militera.lib.ru›memo/russian/krukov_am/08.html// дата обращения: 26_01_2025.
9. Крюков А.М. Пути и тревоги. Военная литература --[ Мемуары ].
militera.lib.ru›memo/russian/krukov_am/08.html// дата обращения: 26_01_2025.
10.Дни мужества и отваги. Статья. “Волховские огни”. Газета. 22.12.1993.
11,12.Дорога Победы в Ленинград: подвиг в “коридоре смерти“. Указанный источник. Там же.
Головкин Н. Коридором смерти. Как историк В.М. Ковальчук открывал “окопную правду” Ленинградской блокады. Коридором смерти / Созидатели.
https://www.stoletie.ru/sozidateli/koridorom_smerti_333.htm// дата обращения: _24_01_2025
13. Ковальчук В.М. Указанный источник. Глава 2. Стр. 56. (glava_2__str_53_89).
14.Ковальчук В.М. Указанный источник. Там же. Стр.60. (glava_2__str_53_89).
15.Через смерть к победе. Указанный источник. Там же.
16. Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга третья. Январь 1943 – январь 1944.
https://iknigi.net/avtor-gennadiy-sobolev/203769-leningrad-v-borbe-za-vyzhivanie-v-blokade-kniga-tretya-yanvar-1943-yanvar-1944-gennadiy-sobolev/read/page-17.html// дата обращения: 15_01_2025.
17. Ковальчук В.М. Указанный источник. Там же.
18.Пашигорев В. Ф. Убежденность крепла в бою. — В кн.: Октябрьская фронтовая: Воспоминания железнодорожников о работе Октябрьской магистрали в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. Л, 1970, с. 389. Цит. По кн. В.М. Ковальчука
“Дорога победы осажденного Ленинграда. Глава 2. Стр.54. Железнодорожная магистраль Шлиссельбург-Поляны в 1943 г.”
19. Справка о нормах выдачи хлеба населению гор. Ленинграда за период с июля месяца 1941 г. по июнь месяц 1943 г.https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/266035-spravka-o-normah-vydachi-hleba-naseleniyu-gor-leningrada-za-period-s-iyulya-mesyatsa-1941-g-po-iyun-mesyats-1943 g -// дата обращения: 08_01_2025 г.
19.1. Бычевский Б. В. Город — фронт. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]--
https://militera.lib.ru/memo/russian/bychevsky_bv/08.html//дата обращения:26_01_2025
20. Дорога Победы | Железная дорога 1941-1945... Октябрьская ЖД. ozd.rzd.ru›ru/4506/page/103290//дата обращения :24_01_2025.
21.Ковальчук В.М. Дорога победы осажденного Ленинграда. kovalchuk_vm01.rar\kovalchuk_vm01-glava_2__str_53_89_text.doc// дата обращения: 26_01_2025 г.
22. Дорога Победы | Дорога Победы | Октябрьская ЖД| Строительство Дороги Победы. https://ozd.rzd.ru/ru/11331// дата обращения: 26_01_2025.
23. Железнодорожники Октябрьской магистрали внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. | Новости Октябрьской дороги. 07.05.2009.https://ozd.rzd.ru/ru/4225/page/104069?id=125415// дата обращения: 26_01_2025.
24. Головкин Н. Коридором смерти. Указанный источник. Там же.