Вниманию пользователей архивной информации!

В связи с большим количеством поступающих обращений тематические запросы будут исполняться в порядке очередности. 
Сроки работ могут быть продлены с уведомлением заявителей. 
Контакты архива для уточнения хода исполнения запроса: тел. 8(813)782-28-71

21.1 - День освобождения поселка Мга от немецко-фашистских захватчиков

В августе 1941 года через железнодорожную станцию Мга проходила единственная ветвь железной дороги, которая еще связывала Ленинград со страной — путь на Волховстрой и Тихвин. Станция и одноименный поселок подвергались массированным бомбардировкам, но Мгинский железнодорожный узел продолжал работать. Мга была захвачена врагом 30 августа 1941 года, он оборудовал там мощный военный узел. Освободить поселок удалось 21 января 1944 года. Эту победу праздновали в Москве, где был дан салют. Оставалось несколько дней до полного снятия блокады с Ленинграда.

Поселок Мга был полностью уничтожен, сильно пострадал весь Мгинский район Ленинградской области (ныне это территория Кировского района). В составленном в 1944 году плане восстановления района сказано, что «за период военных действий вся западная и центральная часть были совершенно опустошены, а восточная часть района, хотя не занятая немецко-фашистскими оккупантами, но находилась в зоне боевых действий и неминуемо, в весьма значительной степени пострадала от военных действий». Район практически обезлюдел: в 1942 году население неоккупированной части было эвакуировано на северо-восток Ленинградской области. Теперь началась реэвакуация населения.

В первую очередь была восстановлена работа Мгинского железнодорожного узла, в Ленинград пошло продовольствие и медикаменты, а наступающие части армии получали столь необходимые им технику и боеприпасы. К 1 мая 1944 года возобновили свою деятельность исполком Мгинского райсовета, райком партии и другие важнейшие административные и хозяйственные учреждения. Располагались они в селе Шум. Возобновилась деятельность 13 сельсоветов, 45 колхозов, стали открываться вновь школы и больницы, в районе началась добыча торфа и угля.

Местные власти, прекрасно понимая, что «…полное восстановление района и доведение его до уровня довоенного времени требует длительного срока…», приняли решение на 1944 год планировать только «неотложные, первоочередные мероприятия». К примеру, под селом Шум требовалось построить электроподстанцию, чтобы во временном районном центре появилось уличное освещение и заработало радио. Административные здания, находившиеся там, нуждались в срочном ремонте. И очень много средств и сил требовалось для восстановления районного центра — Мги. На 1944 год было запланировано строительство там Дома Советов, неполной средней школы, больницы, клуба, бани и других зданий.

Впереди были годы напряженного труда.


Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.

______________

1. План по восстановлению Мгинского района. Фрагмент. Не ранее 1 мая 1944 г. Подлинник. Машнопись. ЛОГАВ. Ф. Р-1249. Оп. 1. Д. 167. Л. 1 об.
2. Из протокола заседаний исполкома Мгинского райсовета от 30 марта 1944 года - о выделении средств и строительных материалов на восстановление поселка Мга и села Шум. Подлинник. Машинопись. ЛОГАВ. Ф. Р-1249. Оп. 1. Д. 165. Л. 4.