Внимание! Изменились платежные реквизиты ГКУ ЛОГАВ. Просим быть внимательными при оплате квитанций.

Приказ №21-од о внесении изменений в приказ директора ГКУ ЛОГАВ от 17.03.2023 №13-од

8.2 - 300 лет Российской Академии Наук

Сегодня Российская академия наук отмечает своё 300-летие. За эти годы учеными РАН в разных сферах жизни было сделано множество изобретений, открытий, имеющих общемировой масштаб.

Твёрдое основание появлению и развитию российской науки заложил указ Петра I от 28 января (8 февраля) 1724 года о создании Петербургской академии наук. Сложно переоценить значимость исследовательской деятельности и вклад учёных в историческое развитие нашей страны.

В фондах ЛОГАВ хранятся письма Императорской академии наук Выборгскому губернатору о направлении академика Николая Викторовича Насонова в командировку в Выборгскую губернию с целью научных исследований фауны озер. В письмах указаны даты исследований - с 3 по 20 апреля и с 20 мая по 25 августа 1916 года. В каждом письме содержится просьба «не отказать в распоряжении об оказании возможного содействия академику, при исполнении им возложенного на него Академией научного поручения». И судя по комментариям, написанным на полях карандашом, полное содействие оба раза было оказано. Прилагается и командировочный лист академика.

Что же рассказывают открытые источники о герое письма? Николай Викторович Насонов (1855 – 1939 гг.) - русский учёный, зоолог, действительный член Петербургской академии наук. Он был директором зоологического музея Императорской Академии Наук (1906—1921), лаборатории экспериментальной зоологии АН СССР (1921-1931) и лаборатории Института цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР (1934-1939). Научные труды академика посвящены анатомии круглых червей, гистологии насекомых вообще, морфологии и систематики муравьёв и веерокрылых, истории развития страуса и многим другим темам.

Насонов стал инициатором и редактором издаваемого Академией Наук обширного труда «Фауна России и сопредельных стран, преимущественно по коллекциям зоологического музея Императорской Академии Наук» (впоследствии — «Фауна СССР»). Под его редакцией вышло 25 книг. Кроме того, он один из первых инициировал в 1916 г. комплексное изучение Байкала. Причем личность академика была настолько многогранна в изучении фауны, что его популярные и прикладные статьи посвящены, главным образом, пчеловодству и рыбоводству.

Интересен и человек, который направил и подписал это письмо. Автор подписи - непременный секретарь Академии наук, академик Сергей Фёдорович Ольденбург (1863–1934). Это российский востоковед-филолог, один из основателей отечественной школы индологии. Причем С.Ф. Ольденбург был не только блестящим знатоком санскрита и буддизма, но и организатором экспедиций в Восточный Туркестан, инициатором экспедиций в Тибет и Центральную Азию. Долгое время он являлся непременным секретарём Академии наук - вел документацию, переписку учреждения, занимался организацией и рассмотрением научной работы РАН.

Однако, в этом документе нам, пожалуй, будут любопытны не только личности, о которых ведется речь. Наименование «ординарный» применённое в документе к обеим академикам, на современный взгляд совершенно неординарным людям, вызывает недоумение. Дело в том, что в названиях ученых должностей, принятых в дореволюционной России слово "ординарный" применялось в значении "штатный". Ординарным назывался профессор или академик, полагающийся по штатному расписанию. Ну а противопоставлялся ему экстраординарный, то есть сверхштатный профессор или академик.


Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Переписка с Императорской академией наук об оказании содействия академику Николаю Викторовичу Насонову в проводимых им исследованиях фауны озер Выборгской губернии. 19.04.1916 - 23.06.1916 г. ЛОГАВ Ф. 1. Оп. 1. Д. 3369. Л. 1, 3, 4.
2. Фото из открытых источников: Николай Викторович Насонов, Сергей Фёдорович Ольденбург.

Подготовлено архивистом 1 категории Токаревой З.Ю.