Внимание! Изменились платежные реквизиты ГКУ ЛОГАВ. Просим быть внимательными при оплате квитанций.

Приказ №21-од о внесении изменений в приказ директора ГКУ ЛОГАВ от 17.03.2023 №13-од

26.1 - День освобождения Гатчины

Ровно 80 лет назад, 26 января 1944 года, в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции была освобождена Гатчина.

Оккупация города (который в то время назывался Красногвардейском) началась 13 сентября 1941 года и продолжалась 866 дней.

За это время оккупанты полностью уничтожили коммунальную инфраструктуру, разрушили множество предприятий и памятников архитектуры, две трети жилых домов, казнили и уничтожили голодом в концлагерях десятки тысяч людей – как пленных красноармейцев, так и мирных жителей.

В Гатчине действовало четыре крупных концлагеря: на территориях бывшего аэродрома, граммофонной фабрики, воинской части «Красные казармы» («Дулаг-5») и на окраине города (пересылочный лагерь «Дулаг-154»). В дулагах производилась сортировка заключенных: командиры Красной Армии, коммунисты, евреи, цыгане подлежали уничтожению, остальные – отправке в постоянные лагеря. Но фактически в результате чудовищных условий содержания от голода и болезней умирало большинство заключенных. В «Дулаге-154», рассчитанном на одновременное пребывание 4-5 тысяч человек за все время существования лагеря было уничтожено более 70 тысяч человек.

В фондах архивного отдела администрации Гатчинского района сохранилась автобиография Анны Михайловны Александровой, бывшей узницы гатчинского Дулага. О пережитом она рассказывает так:

«После занятия города Пушкина немцами я работала чернорабочей в рабочей бригаде пушкинской городской управы с октября м[еся]ца 1941 г. и позднее работала по разбору книг, оставшихся во дворцах-музеях. В августе 1942 г. была вместе с семьей эвакуирована в гор[од] Красногвардейск, где нас закрыли в лагерь (Дулаг) […] Положение в лагерях было ужасное: большая скученность, вшивость (одновременно была эвакуация жителей из Слуцка и прилегающей местности). Мать, сестра и дети были больны, и, так как наша семья не представляла из себя ценной рабочей силы годной на работу при лагерях, нас должны были эвакуировать дальше вглубь. Меня это страшно пугало, не хотелось оставлять родину, я всеми силами старалась устроиться здесь, и после больших усилий, я получила место библиотекаря в городской библиотеке, где работала до 21/I-1944 г. Когда нам объявили об эвакуации, я и моя семья не хотели уезжать и спрятались в окопе сожжённого уходившими немцами дома, где и просидели до прихода нашей героической Красной Армии.».


Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Автобиография А.М. Александровой. 31.01.1944 г.
Архивный отдел Администрации Гатчинского района. Ф. Л-339. Оп. 1-лс. Д. 3. Л. 85-86. Подлинник. Рукопись.


Подготовлено ведущим архивистом Абдукаровой А.Т.