Внимание! Изменились платежные реквизиты ГКУ ЛОГАВ. Просим быть внимательными при оплате квитанций.

Приказ №21-од о внесении изменений в приказ директора ГКУ ЛОГАВ от 17.03.2023 №13-од

1.8 - День Ленинградской области

Ленинградская область была создана 1 августа 1927 года.

Это было крупное территориально-административное образование, занимавшее площадь в 360,4 тыс. кв. км (в настоящее время площадь Ленобласти - 84 тысячи км²), с административным центром в г. Ленинграде. В декабре 1931 года он стал городом республиканского значения, но продолжал оставаться местом размещения органов государственной власти Ленинградской области. В 2021 году такими же правами наделили г. Гатчину. С апреля 2023 года она является уже официальной столицей Ленинградской области.

Гатчина – крупнейший город области с населением более 90 тысяч человек. Город с двухсотлетней историей, знавший периоды взлета, переживший оккупацию в годы Великой Отечественной войны. Это было страшное время: до войны в Гатчине проживало чуть менее 40 тысяч человек, а после освобождения в конце января 1944 года осталось две с половиной тысячи.

Схожая ситуация была и в сельсоветах Гатчинского района. Последние населенные пункты района были освобождены 3 февраля 1944 года, а уже 8 февраля 1944 года Гатчинский райком ВКП (б) провел совещание с председателями сельских и поселковых Советов, на котором говорилось о необходимости восстановить в ближайшее время деятельность сельсоветов, колхозов, совхозов, МТС, промышленных предприятий. По всей видимости, перепись населения сельсоветов района была проведена или непосредственно к этому совещанию, или вскоре после него. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что при сборе данных уклон делался именно на экономическую занятость населения: нужно было указать отдельно число рабочих, служащих, колхозников, учащихся, домохозяек, инвалидов.

Цифры были пугающие. Так, во всех населенных пунктах Войсковицкого сельсовета после освобождения проживало 204 человека, из них 39 детей, при том, что до войны в восьмилетней школе в п. Войсковицы обучалось до 300 учащихся. В 1944 году в данном поселке ни детей, ни учащихся не было. По данным на 1931 год, в деревне Малое Замостье было 48 дворов, после освобождения в ней осталось 14 человек.
Причин для такой убыли населения, к сожалению, было не мало. На захваченных территориях оккупационные власти повсеместно вводили трудовую повинность, за уклонение от которой людей отправляли в каторжные лагеря, тюрьмы или расстреливали. В сентябре 1943 года командование группы армий «Север», желая лишить партизанское движение поддержки, а также получить бесплатную рабочую силу, приняло решение все сельское население оккупированной части Ленинградской области отправить в тыл: в Прибалтику, Германию, Австрию. Людей выгоняли из домов, грузили в автомобили и везли на железнодорожные станции, за попытку бегства расстреливали, а деревню могли просто сжечь.

Зная эти страшные факты и видя статистические данные, сложно представить, что 1 марта 1944 года в Гатчинском районе уже работало 42 колхоза, несколько совхозов и 2 МТС. На восстановления района после войны потребовались годы.


Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Статистические данные по численности населения сельсоветов Гатчинского района на 1944 год. 1944 г. Подлинник. Копия. ЛОГАВ. Ф. Р-1656. Оп. 1. Д. 1. Л.24, 24 об., 25.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.