Внимание! Изменились платежные реквизиты ГКУ ЛОГАВ. Просим быть внимательными при оплате квитанций.

Приказ №21-од о внесении изменений в приказ директора ГКУ ЛОГАВ от 17.03.2023 №13-од

18.6 - День медицинского работника

Врач – одна из самых благородных и непростых профессий, она требует не только определенной компетенции, но и любви к людям, а порой и самопожертвования.

Работать в сфере здравоохранения всегда нелегко, но особенно – в период социальных и экономических потрясений, и сегодня Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге публикует документ, который позволит рассказать о человеке, всю жизнь отдавшему медицине, а на годы его жизни пришлось две революции, две Мировые войны и, наконец, Гражданская.

Адриан Сергеевич Грибоедов (1875–1944) – один из основателей ленинградской школы детских медицинских психологов. Выпускник Императорской Военно-медицинской академии он был учеником академика В. М. Бехтерева, и изучение проблем нервно-психических расстройств у детей с особенностями в развитии объединило учителя и ученика на всю жизнь.

В 1908 году при участии А. С. Грибоедова было организовано Всероссийское общество образования и воспитания ненормальных детей, в 1913 году он был избран товарищем председателя общества и занимал пост до Октябрьской революции. После 1917 года Адриан Сергеевич также активно работал, и в сфере его профессиональных интересов продолжали оставаться проблемы «дефективных» детей.

Данный термин возник на рубеже XIX–XX веков и использовался для обозначения группы детей с различными нарушениями развития, а в первые годы советской власти стали говорить и писать еще о «морально-дефективных» детях. Под данное определение попадали уже и беспризорники, и дети с криминальным прошлым, и нередко они находись в одних детских учреждениях с детьми с особенностями в развитии.

Летом 1918 года в Петроград, переживающий продовольственный кризис, пришла еще одна беда – холера. Впервые диагноз был поставлен 4 июля. Число больных росло стремительно: если на 5 июля было 44 заболевших и 10 умерших, то на 10 июля уже 714 заболевших и 221 умерших.

Власти стали бороться с распространением заболевания: была создана центральная комиссия по борьбе с холерой, во всех районах Петрограда на улицах поставили «кубы с кипяченой водой», начали делать противохолерные прививки.
Позаботиться предстояло и о детях, ведь у них часто наблюдается тяжелое течение холеры, с судорогами и быстрым обезвоживанием.

А. С. Грибоедов 9 июля 1918 года направил заведующему подотделом для нравственно-дефективных детей Комиссариата социального обеспечения Союза коммун Северной области инструкции по борьбе с распространением холеры для направления во все вверенные ему учреждения. Медлить было нельзя, поскольку совместное проживание детей, общая кухня создавали предпосылки для быстрого распространения заболевания. В качестве лечебного средства предложить тогда могли только камфорное масло.

Предпринятые властями меры оказались действенными, темпы распространения холеры в городе стали снижаться, и последний случай заболевания был зафиксирован тогда 22 декабря 1918 года.

Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Инструкции по борьбе с распространением холеры, направленные профессором А. С. Грибоедовым заведующему подотделом для нравственно-дефективных детей Комиссариата социального обеспечения Союза коммун Северной области для направления во все вверенные учреждения. 9 июля 1918 г.
ЛОГАВ. Ф. Р-2847. Оп. 1. Д. 34. Л. 359 – 359 об. Подлинник. Рукопись.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.