Внимание! Изменились платежные реквизиты ГКУ ЛОГАВ. Просим быть внимательными при оплате квитанций.

Приказ №21-од о внесении изменений в приказ директора ГКУ ЛОГАВ от 17.03.2023 №13-од

18.5 - Международный день музеев

18 мая, в Международный день музеев Ленинградский областной государственный архив, конечно же, присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые звучат в адрес данных учреждений культуры и их сотрудников.

Сегодня много будет говориться о роли музея в современном мире, об истории становления музейного дела в России, а мы хотели бы посвятить наш рассказ музею, давно прекратившему свое существование. Архивные документы подсказывают, что таких тоже немало.

Торговый музей открылся в Петрограде 10 ноября 1923 года. Само название учреждения подсказывает, что появиться оно могло только в годы НЭПа – новой экономической политики.

Музей подчинялся Северо-Западной областной торговой палате. При данной Палате были созданы арбитражная комиссия, институт присяжных брокеров, справочное бюро по кредитоспособности, бюро иностранной информации, организована выдача разрешений на право использования торгового знака и названия фирмы, производилась регистрация торговых книг. В здании на стрелке Васильевского острова снова заработала товарная биржа. И возник свой музей.

Перед Торговым музеем стояла задача: «…показать потребности страны, прогресс техники за границей, указать покупателям продавцов и дать возможность покупателям наглядно ознакомиться с предложениями русского и иностранного рынков».

В связи с этим, руководство Северо-Западной областной торговой палаты и нового музея обратились к различным организациям и учреждениям с просьбой «…. предоставить для помещения в нем [торговом музее] образцы ваших изделий, сырья, фотографии, диаграммы и т.п….»

Предложение находило отклик. Список экспортных товаров Северо-Западной государственной торговой импортно-экспортной конторы, посланных как образцы на выставку, дает наглядное представление об основных статьях ее экспорта в те годы. Перечень довольно скромный и весьма традиционный: это лен, кудель, пенька, конский волос и различные виды пушнины. И вот здесь уже выбор был практически неограниченным: приобрести предлагалось мех соболя, норки, лисицы, медведя, волка, зайца, горностая, а еще крота, бурундука, росомахи и беличьи подкройки.

В музее были представлены изделия деревенских кустарей, а рядом с ними продукция советских заводов и экспортные товары из стран Европы. С площадки музея, расположенного на третьем этаже биржи, посетители могли осмотреть главный торговый зал прямо во время работы учреждения.

К сожалению, несмотря на всю активность, проявленную руководителями торгового музея, вскоре он был закрыт время НЭПа быстро прошло. В 1939 году в здании Биржи разместился Военно-морской музей, но в начале XXI века он освободил помещения, и в настоящее время здание находится на реставрации, а по ее окончании в Санкт-Петербурге должен открыться новый музей музей геральдики.

Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Письмо заместителя председателя Северо-Западной областной торговой палаты И. Н. Маковецкого и директора Торгового музея Л. В. Каврайского в Северо-Западное Акционерное общество «Севзапторг» с просьбой предоставить образцы изделий для Торгового музея. октябрь 1924 г. Подлинник. Машинопись.
ЛОГАВ. Ф. Р-3442. Оп. 1. Д. 600. Л. 13.
2. Список экспортных товаров Северо-Западной государственной торговой импортно-экспортной конторы, посланных как образцы на выставку при Ленинградской торговой палате. 20 октября 1924 г. Подлинник. Машинопись.
ЛОГАВ. Ф. Р-3442. Оп. 1. Д. 600. Л. 15.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.