Внимание! Изменились платежные реквизиты ГКУ ЛОГАВ. Просим быть внимательными при оплате квитанций.

Приказ №21-од о внесении изменений в приказ директора ГКУ ЛОГАВ от 17.03.2023 №13-од

23.3 - Всемирный метеорологический день

23 марта отмечается Всемирный метеорологический день, учрежденный по инициативе Всемирной метеорологической организации.

Наблюдения за природой и за небесными явлениями люди вели с давнейших времен: умение предсказывать погоду было важным и для охотников, и для скотоводов, и, конечно же, для земледельцев, особенно в нашей стране, где большая часть пахотных земель расположена в зоне рискованного земледелия. В течение веков русские крестьяне накопили немало примет, позволяющих заблаговременно предугадывать засухи, заморозки, град и другие погодные явления.
Первые попытки поставить наблюдения за погодой в России на регулярную основу предпринимались еще при царях Алексее Михайловиче и Петре I, но лишь в XIX веке начала складываться система метеостанций, ведущих регулярные инструментальные наблюдения.

Новый этап развития метеорологии начался после революции. В 1921 г. Ленин подписал декрет об организации метеорологической службы в РСФСР, а 1929 г. была создана единая Гидрометеорологическая служба страны.

В 1950-е годы сеть гидрометеостанций активно расширялась. К наблюдениям за погодой привлекались не только профессиональные метеорологи, но и агрономы.

В фондах ЛОГАВ хранится приказ по Ленинградскому областному управлению сельского хозяйства об организации метеорологических станций и агрометеорологических постов при МТС (машинно-тракторных станциях). Типовая программа наблюдений за погодой включала в себя, в частности, ежедневное измерение в 8 часов утра температуры воздуха и минимальной температуры на поверхности почвы, измерение количества выпавших осадков, описание «степени покрытия и характера залегания снежного покрова», атмосферных явлений, определение влажности почвы на основных полях и пр.
Сводку результатов измерений следовало ежедневно передавать руководству МТС, колхозов или совхозов, а также органам метеослужбы. Кроме того, агрономы должны были ежедневно принимать по радио или по телефону от ближайшей гидрометеостанции прогнозы погоды и предупреждения и передавать их руководству МТС, колхозов и совхозов.

Предлагаем к ознакомлению электронные образы документов:
Приказ по Ленинградскому областному управлению сельского хозяйства об организации метеорологических станций и агрометеорологических постов при МТС. 18 мая 1955 г.
ЛОГАВ. Ф. Р-4727. Оп. 7. Д. 1277. Л. 165-169.

Подготовлено ведущим архивистом А.Т. Абдукаровой.

Приказ по Ленинградскому областному управлению сельского хозяйства об организации метеорологических станций и агрометеорологических постов при МТС. 18 мая 1955 г. ЛОГАВ. Ф. Р-4727. Оп. 7. Д. 1277. Л. 165.

Приказ по Ленинградскому областному управлению сельского хозяйства об организации метеорологических станций и агрометеорологических постов при МТС. 18 мая 1955 г. ЛОГАВ. Ф. Р-4727. Оп. 7. Д. 1277. Л. 166.

Приказ по Ленинградскому областному управлению сельского хозяйства об организации метеорологических станций и агрометеорологических постов при МТС. 18 мая 1955 г. ЛОГАВ. Ф. Р-4727. Оп. 7. Д. 1277. Л. 167.

Приказ по Ленинградскому областному управлению сельского хозяйства об организации метеорологических станций и агрометеорологических постов при МТС. 18 мая 1955 г. ЛОГАВ. Ф. Р-4727. Оп. 7. Д. 1277. Л. 168.

Приказ по Ленинградскому областному управлению сельского хозяйства об организации метеорологических станций и агрометеорологических постов при МТС. 18 мая 1955 г. ЛОГАВ. Ф. Р-4727. Оп. 7. Д. 1277. Л. 169.