Внимание! Изменились платежные реквизиты ГКУ ЛОГАВ. Просим быть внимательными при оплате квитанций.

Приказ №21-од о внесении изменений в приказ директора ГКУ ЛОГАВ от 17.03.2023 №13-од

8.2 - День российской науки

8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки, приуроченный ко дню основания (в 1724 г.) Российской академии наук.

В ряду видных русских и советских ученых достойное место занимает Александр Александрович Скочинский (1874-1960) - основатель отечественной научной школы рудничной аэрологии (науки, изучающей свойства атмосферы в подземных горных выработках). Всю свою научную деятельность он посвятил, по сути, одной задаче – обеспечению наиболее безопасных условий работы шахтеров.

В фондах ЛОГАВ хранятся документы, связанные с одним из событий жизни А.А. Скочинского – с его командировкой в Германию в 1922 году.

В мандате, выданном на имя Скочинского, ему поручается «консультация российского представительства в Германии по вопросу использования иностранного капитала для горной промышленности РСФСР, ознакомление с важнейшими достижениями горного дела за границей после 1914 г.», а также установление связей между научно-техническим советом Главного управления горной промышленности РСФСР и «аналогичными с ним учреждениями Германии, а по возможности, и Западной Европы вообще».

Излишне говорить, насколько важной была эта миссия в условиях восстановления народного хозяйства страны после гражданской войны и интервенции.

Интерес представляет и список книг, которые ученый вывозил за границу: помимо немецко-русских словарей и дореволюционных пособий по горному делу, теоретической механике и теории сопромата Скочинский взял с собой в командировку также извлечение из трудов Комиссии по электрификации Украины, изданное в 1922 году, и горнопромышленную карту Донбасса 1919 года издания.

Впоследствии А.А. Скочинский еще не раз командировался за границу (в том числе, в Англию и США) для изучения новейших достижений горной промышленности и успешно применял полученный опыт при проектировании крупных горнодобывающих предприятий первых пятилеток.

Во время Великой Отечественной войны ученый разрабатывал мероприятия по повышению добычи угля на Урале и в Казахстане, а в послевоенные годы активно участвовал в восстановлении шахт Донбасса и Подмосковного угольного бассейна.

За свои заслуги А. А. Скочинский был удостоен звания Героя социалистического труда, награжден пятью орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, дважды становился лауреатом Сталинской премии.

Его именем названы Институт горного дела в Люберцах, глубочайшая шахта на Донбассе, а также улицы в подмосковном Климовске и в родном городе ученого - Олёкминске (в Якутии).

Предлагаем к ознакомлению электронные образы документов:
1. Мандат № 6/377, выданный Высшим советом народного хозяйства РСФСР А.А. Скочинскому, командируемому в Германию. 25 мая 1922 г.
ЛОГАВ. Ф. Р-3435. Оп. 1. Д. 120а. Л. 69.
2. Заявление А.А. Скочинского в Петроградскую таможню о разрешении на вывоз за границу книг. 2 сентября 1922 г.
ЛОГАВ. Ф. Р-3435. Оп. 1. Д. 120а. Л. 67.
3. Список книг, вывозимых А.А. Скочинским за границу. 2 сентября 1922 г.
ЛОГАВ. Ф. Р-3435. Оп. 1. Д. 120а. Л. 68.

Подготовлено ведущим архивистом А.Т. Абдукаровой.