12.7 - Международный день фотографа

Международный день фотографа, который ежегодно отмечается 12 июля, − это, в первую очередь, профессиональный праздник, но сегодня все в какой-то мере пробуют себя в этой роли: фотографируем мы непрерывно. Не будем судить о художественной ценности снимков, но надо признать, что благодаря современным объективам качество у них неплохое. Наверное, о подобной технике фотографы прошлого могли только мечтать. Удивились бы они и тому, что мы стали очень редко отдавать фотографии в печать, зачем, когда можно посмотреть их на экране компьютера или смартфона?

Документ, который мы сегодня публикуем, поможет вспомнить, каких усилий стоило раньше получить качественные фотоснимки.

В сентябре 1928 года «журналист-переводчик» Самуил Соломонович Зильбервассер представил в Комитет по делам изобретений ВСНХ СССР заявку на регистрацию промышленного образца − фонаря к фотоаппарату для увеличения позитивов.

Промышленный образец − это объект интеллектуальных прав, относится он к внешнему виду или дизайну какого-либо промышленного изделия. Что же представлял из себя фонарь С. Зильбервассера, и для чего он был нужен?

Те, кто когда-либо печатал фотографии самостоятельно, или хотя бы видел процесс, помнят такой прибор как фотоувеличитель. Именно он при помощи искусственного источника света проецировал изображение с пленки (негатива) на фотобумагу, помещенную в специальный раствор-проявитель. Получалась фотография (или позитив), чаще всего превышающая размер оригинала на пленке.

Фонарь, предложенный С. Зильбервассером, работал по тому же принципу, что и более поздние фотоувеличители, но непосредственно присоединялся к фотоаппарату. Изобретатель отмечал «очень маленький размер фонаря по сравнению с до сих пор существующими аппаратами для фотоувеличения», а также то, что он подходил под фотоаппараты разного размера.

Итогом обращения С. Зильбервассера в Комитет стала выдача ему свидетельства о регистрации промышленного образца № 1380 сроком на 3 года: в это время велась разработка первого массового отечественного фотоаппарата, и подобное устройство было крайне необходимым.

Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:

1. Чертеж фонаря к фотоаппарату для увеличения позитивов, представленный Зильбервассером С.С. в Комитет по делам изобретений ВСНХ СССР. [1 октября 1928 г.]
Ф. Р-4476. Оп. 2. Д. 1639. Л. 10. Подлинник. Чертеж.
2. Описание фонаря к фотоаппарату для увеличения позитивов. 1 октября 1928 г.
Ф. Р-4476. Оп. 5. Д. 219. Л. 9. Подлинник. Рукопись.
3. Свидетельство о регистрации промышленного образца, выданное Комитетом по делам изобретений ВСНХ СССР Зильбервассеру С.С. на фонарь к фотоаппарату для увеличения позитивов. 9 октября 1928 г.
Ф. Р-4476. Оп. 2. Д. 1639. Л. 11. Подлинник. Машинопись на бланке.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.