19.5 - День пионерии

9 мая исполняется 100 лет со дня образования пионерской организации.

Она была создана с целью воспитания детей в коммунистическом духе, организации их досуга, включения ребят в общественную жизнь. Хотя многое пионеры позаимствовали у своих предшественников скаутов (например, ношение особой формы, деление на отряды с вожатыми, проведение сборов, участие в походах), идеология пионерской организации была совсем другой – пионерия рассматривалась как подрастающая смена комсомола и коммунистической партии.

В 1920-е годы пионерские отряды создавались не только в школах, но и на предприятиях и организациях – из детей служащих и рабочих.

В фондах ЛОГАВ хранится дело о работе 62-й базы юных пионеров имени Коминтерна, созданной при Союзе сельскохозяйственной кооперации Северо-Западного района "Трудсоюз".

План работы отряда на сентябрь - декабрь 1925 года включал в себя, помимо «курса на учебу», разнообразную внешкольную деятельность:
- проведение спортивных занятий и состязаний;
- оборудование спортивных площадок;
- выпуск стенгазет;
- подготовку докладов на актуальные темы;
- посещение музеев;
- проведение экскурсий на заводы и фабрики;
- организацию кружка деткоров и пикоров (т.е., детских и пионерских корреспондентов) при отрядной редколлегии;
- создание струнного оркестра.

К концу 1920-х годов пионеры заняли настолько прочное место в жизни страны, что появились изображающие их игрушки.

В 1929 году Комитет по делам изобретений выдал свидетельство о регистрации промышленного образца фигурки пионера, отдающего пионерский салют. При этом надпись на знамени, которое держала фигурка, изменялась с «Будь готов!» на «Всегда готов!».

Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:

1. Описание, рисунок и чертеж игрушки «Пионер» конструкции Н.И. Умана и М.А. Андреева. 1929 г. ЛОГАВ. Ф. Р-4476. Оп. 2. Д. 1634. Л. 7, 8, 9.
2. План работы 62-й базы юных пионеров им. Коминтерна при «Трудсоюзе» на 15-е сентября – 15 декабря 1925 г. ЛОГАВ. Ф. Р-3451. Оп. 1. Д. 452а. Л. 3-3 об.

Подготовлено ведущим архивистом Абдукаровой А.Т.