1.5 - Празднование первого мая

Празднование 1 мая в России имеет очень долгую и интересную историю. Начавшись с политических демонстраций рабочих в Варшаве в конце XIX в., данный праздник был долгое время запрещен. Официальное разрешение последовало лишь после Февральской революции 1917 г. В том же году Первомай был первый раз после революции отпразднован в Выборге.

В фондах ЛОГАВ хранится документ о том, как планировали отмечать этот праздник члены исполнительного комитета солдатских депутатов гарнизона Выборгской крепости.

Военные очень ответственно отнеслись к идее празднования и поэтому постарались спланировать все мероприятие до мельчайших подробностей. Был четко расписан порядок построения и следования войск от Соборной площади до Папульского парка, предусмотрены речи ораторов – от финских рабочих и от представителей русского гарнизона, исполнение оркестром «Марсельезы» и «Интернационала». Особое внимание было уделено взаимодействию с местным финским населением, которое готовилось отмечать народный праздник Ваппу, посвященный пробуждению весны и природы.

Царившую атмосферу радости от праздника и всеобщего единения хорошо передает следующий отрывок: «В каждый промежуток между колоннами финского народа и рабочих вливается определенная часть (имеется в виду – воинская часть). Таким образом, войска и финский народ сольются в единую братскую волну, преисполненную единым желанием в этот праздник труда и весны ощутить тот великий порыв, который так легко сбросил с себя гнилое, старое и отжившее здание угнетателей народа».

Предлагаем для ознакомления электронный образ документа:

1. Предложения хозяйственной части исполнительного комитета солдатских депутатов гарнизона Выборгской крепости по порядку празднования 1-го мая. 12 апреля 1917 г. ЛОГАВ. Ф-526. Оп. 1. Д. 6. Л. 459-460. Подлинник. Рукопись.

Подготовлено архивистом 1 категории Скотниковым Ф.А.