3.3 - Всемирный день писателя

«Истинный друг нашей юности, наставник и учитель»

С 1986 года 3 марта ежегодно отмечается Всемирный день писателя, этот праздник дает нам прекрасную возможность еще раз признаться в любви к настоящим мастерам художественного слова.

Может быть, вы обращали внимание, что иногда книги, прочитанные в детстве или юности, уже не так интересно открывать в более взрослом возрасте: они воспринимаются совсем по-другому, кажутся даже скучноватыми, но эти слова не относятся к романам Жюль Верна.

Книги классика приключенческой литературы, одного из основоположников жанра научной фантастики всецело поглощают внимание читателя, независимо от его возраста или места проживания.

Согласно данным ЮНЕСКО, Жюль Верн занимает почетное второе место в рейтинге самых переводимых авторов. Опережает его только Агата Кристи.

Любят Жюль Верна и в России, причем знакомство с писателем произошло очень давно, еще в Российской империи, тогда почти все романы Ж. Верна появлялись сразу вслед за французскими изданиями.

В ЛОГАВ, в фонде Гельсингфорсской Александровской мужской (русской) гимназии, хранится весьма любопытный документ, датирован он концом января 1907 года. Это письмо, которое директор учебного заведения получил от некоего Дмитрия Александровича Тарасова, в нем говорилось о недавней кончине Жюль Верна (24 марта 1905 года), «рассказывавшего нам очаровательные, полные фантазии, остроумия и таланта истории и незаметно внушавшего нам любовь к знанию и стремление к науке». Д.А. Тарасов, «желая достойным образом почтить дорогую память величавого старца…», выступил с инициативой установить на родине писателя, в городе Нанте, «памятник русского юношества» Жюль Верну. Он предложил директору гимназии через классных наставников, преподавателей организовать сбор необходимых средств, чтобы каждый желающий «…мог принять посильное участие…» По всей видимости, Д.А. Тарасов был работником «Товарищества братьев Нобель», поскольку собранные деньги просил высылать на адрес конторы в Баку.

Документы архива не дают ответа, был ли организован сбор средств в Гельсингфорсской гимназии, на письме стоит резолюция, что данное мероприятие нельзя организовать без разрешения.

В Нанте памятник Жюль Верну появился в мае 1910 г., бронзовый бюст пропал в годы Второй мировой войны, впоследствии на малой родине писателя был установлен новый памятник.

Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:

1. Феликс Надар. Портрет Жюль Верна. 1878 г. Фото.
2. Письмо Д.А. Тарасова, адресованное директору Гельсингфорсской Александровской мужской (русской) гимназии, в котором он предлагает начать сбор средств на установку памятника Жюль Верну в Нанте. 25 января 1907 г. ЛОГАВ. Ф-318. Оп. 1. Д. 315. Л.6. Подлинник. Рукопись.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.