Знаменитая битва на Чудском озере имела огромное значение для всей русской земли. На льду Чудского озера была остановлена крестоносная агрессия Ливонского Ордена. Русь получила мир и стабильность на своих северо-западных границах.
Эта победа принесла славу молодому князю Александру Невскому. Александр Невский принадлежал к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. В 1547 г. Александр Невский был причислен к лику святых, канонизирован как благоверный князь, обрёл бессмертие в сердцах русских людей.
В 1724 г. Пётр I основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника (ныне Александро–Невская лавра) и повелел перевезти туда останки князя. Мощи святого Александра Невского хранились в обители до XX-го столетия.
В 1918-1922 гг. была развернута антирелигиозная кампания, в ходе которой в мае 1922 г. было принято постановление Петросовета о вскрытии раки и изъятии мощей благоверного князя Александра Невского.
Верующие Петрограда собрали более 1300 подписей с просьбой мольбой о предотвращении вскрытия раки с мощами князя.
В Ленинградском областном государственном архиве в г. Выборге хранится дело о вскрытии раки с мощами этого святого.
Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:

Подписи верующих под ходатайством об оставлении раки с мощами Александра Невского в лавре. 29 июля 1922 г. Подлинник. Рукописный текст. ЛОГАВ. Ф. Р-2205. Оп. 2. Д. 29. Л. 1-2.

Подготовлено:
ведущий архивист Т.А. Павловцева
Галерея изображений