День работника культуры отмечается в России 25 марта.
На заре советской власти просвещению и повышению культурного уровня граждан страны уделялось огромное внимание. Культурно-просветительские отделы действовали при всех крупных промышленных предприятиях, в том числе, при грандиозном строительстве гидроэлектростанции, развернувшемся на берегах Волхова в двадцатые годы прошлого века.
Под стать масштабу Волховстроя были и колоссальные задачи, стоявшие перед его Культпросветотделом: ликвидация неграмотности среди рабочих, создание детских яслей и школы, курсов дополнительной профподготовки, организация культурного досуга трудящихся – проведение лекций, празднеств, концертов, спортивных мероприятий. В условиях постоянной нехватки средств сотрудники Культпросветотдела не только добросовестно выполняли свои обязанности, но и пользовались любой возможностью для расширения поля деятельности.
Еще в 1920 году на Волховстрое была создана театральная секция и музыкальный кружок. В 1923 году, ввиду недостатка помещений для ведения клубной работы, Волховский уездный исполком передал в подарок Строительству недостроенное здание театра в Новой Ладоге с условием использования по назначению.
К началу 1924 года на Волховстрое действовали уже два кинотеатра (на правом и на левом берегу реки), рабочий клуб, вечерние профтехнические курсы, библиотека-читальня и другие культурно-просветительские учреждения.
Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Выписка из пояснительной записки к Смете расходов по культурно-просветительному пункту Волховстроя. 11 мая 1920 г.
Копия. Машинопись.
ЛОГАВ. Ф. Р-1965. Оп. 1. Д. 213. Л. 19.
2. Выписка из протокола № 18 заседания Президиума Волховского Уездного исполкома «О передаче здания театра, находящегося в гор. Новой Ладоге, Волховскому строительству в качестве подарка от Уисполкома». 19 января 1923 г.
Копия. Машинопись.
ЛОГАВ. Ф. Р-1965. Оп. 1. Д. 225. Л. 10.
3. Сведения о культурно-просветительных учреждениях, находящихся на месте работ Строительства. 9 января 1924 г.
Копия. Машинопись.
ЛОГАВ. Ф. Р-1965. Оп. 1. Д. 180. Л. 5.

Автор: архивист 1-й категории А.Т. Абдукарова
Галерея изображений