27 января отмечают День воинской славы России — День полного снятия блокады города Ленинграда. Блокада Ленинграда – самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества, унёсшая более 2 миллионов человеческих жизней. Почти 900 дней (с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 гг.) боли и страдания, самоотверженности и небывалой стойкости.
В тесном кольце блокады, отрезанный от страны Ленинград, стойко выдерживал голод, холод, бомбёжки. Ленинградцы не только мужественно держались под натиском наступающего врага, но и отдавали последние силы в цехах заводов, на предприятиях, верфях, в госпиталях во имя Победы, во имя сохранения города. Огромный вклад в разгром фашистов и оборону города на Неве внесли и жители Ленинградской области. Они собирали по крохам продовольствие для населения Ленинграда, они сражались в партизанских отрядах, они отогревали теплом своих душ эвакуированных из блокадного города детей, они не щадили своих сил на сельхозработах. Особое место в истории занимают дети военных лет. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу. Дети-герои, каждая судьба которых – горький отзвук тех страшных дней.
Государство высоко оценило вклад всех защитников города на Неве. В декабре 1942 года, когда фашистские орудия обстреливали территорию города, а гитлеровцы могли рассматривать ленинградские здания в бинокли, по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». К медали могли быть представлены все военнослужащие и гражданские лица, принимавшие активное участие в защите Ленинграда.
Предлагаем вам для ознакомления электронный образ документа:
Выписка из списка учащихся школ Парголовского района, представленных к награде медалью «За оборону Ленинграда». 1944 г.
ЛОГАВ. Ф. Р-350. Оп. 3. Д. 17. Л. 41-44. Подлинник. Рукопись.

Автор: главный архивист Масяж Е.Э.
Галерея изображений