Согласно постановлению ВЦИК «О прокурорском надзоре в РСФСР» от 28 мая 1922 года в круг обязанностей прокурорских работников входило «осуществление от имени государства надзора за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных и иных частных организаций и частных лиц». В частности, прокуратура обязана была проводить проверки на основании газетных публикаций.
Ярким свидетельством этой практики является хранящееся в Ленинградском областном государственном архиве в г. Выборге циркулярное письмо прокурора Ленинградской губернии И.А. Крастина от 19 мая 1927 года. В нем сотрудникам прокуратуры подробно разъясняется порядок реагирования на «разоблачения печати». Циркуляром, в частности, предписывалось классифицировать газетные заметки по виду правонарушения (бюрократизм, волокита, бесхозяйственность, нарушение Кодекса законов о труде, кабальные сделки, хулиганство и т.д.), затем инициировать проверку изложенных фактов, а по окончании расследования препровождать дело в Губпрокуратуру вместе с газетной заметкой. Подтверждение газетной информации влекло за собой возбуждение уголовного дела. Если же публикации содержали заведомую клевету, разыскивались и привлекались к ответственности авторы ложных заметок.
Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Циркулярное письмо № 12 прокурора Ленинградской губернии И.А. Крастина всем районным и уездным помощникам прокурора. 19 мая 1927 г.
ЛОГАВ. Ф. Р-3676. Оп. 1. Д. 7. Л. 90-90об. Копия. Машинописный текст.
2. Выписка из газеты «Красное поле» № 43(103) 27 октября 1926 г. о воровстве материалов со склада службы пути десятником Титовым и об эксплуатации жен плотников смотрителем зданий железной дороги Григорьевым.
ЛОГАВ. Ф. Р-3676. Оп. 1. Д. 21. Л. 25. Копия. Машинописный текст.
3. Постановление помгубпрокурора Лебедева от 12 января 1927 года о прекращении переписки и расследования по материалам заметки в газете «Красное поле» № 43 ввиду невозможности проверки изложенных фактов.
ЛОГАВ. Ф. Р-3676. Оп. 1. Д. 21. Л. 27. Подлинник. Машинописный текст.

архивист 1-й категории
А. Т. Абдукарова
Галерея изображений