15 ноября в России отмечается День призывника. Этот праздник был установлен в 1992 году указом Б.Н. Ельцина «в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодёжи», хотя комплектование армии путем призыва имеет в нашей стране гораздо более долгую историю.
Впервые всеобщая воинская обязанность была введена в СССР 1 сентября 1939 года, когда в связи с нападением фашистской Германии на Польшу внеочередная IV сессия Верховного Совета СССР приняла «Закон о всеобщей воинской обязанности». Закон ликвидировал территориально-милиционный принцип комплектования рядов Красной Армии и устанавливал более продолжительные сроки службы (до 3 лет в сухопутных частях и до 5 лет на флоте).
Последний предвоенный призыв пришелся на весну 1941 года. Районными исполкомами и военными комиссариатами была развернута активная работа по подготовке к армии допризывников. Предстояло решить много задач: ликвидировать неграмотность и малограмотность, обеспечить хорошую физическую форму и политическую подкованность будущих красноармейцев. Особое внимание уделялось подготовке так называемых «значкистов», то есть, ребят, сдавших нормы на получение значков ВС («Ворошиловский стрелок»), ГТО («Готов к труду и обороне»), ПВХО («Готов к противовоздушной и химической обороне») и ГСО («Готов к санитарной обороне»). Предлагаем для изучения и ознакомления электронные документы:
План подготовки к очередному призыву в 1941 г. по Ленинградской области от 5 февраля 1941 г. Подлинник. Машинописный текст. Ф. Р-2986. Оп.1. Д. 9. Л. 38-40.
Акт проверки хода подготовки к призыву по Коргорскому сельсовету от 8 февраля 1941 г. Подлинник. Рукописный текст. Ф. Р-2986. Оп. 1. Д. 9. Л. 78-79.

Статья №13 Закона о всеобщей воинской обязанности предусматривала возможность постановки на воинский учет и призыва в армию женщин, имеющих медицинскую, ветеринарную и специальную техническую подготовку. Предлагаем для изучения и ознакомления электронный документ:
«Уведомление № 14943 о зачислении на военный учет» Колесник Марии Яковлевны. 1940 г. Рукописный текст на бланке. Ф. Р-2986. Оп. 1. Д. 8. Л. 406.
Галерея изображений