30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
В двадцатом веке Россия пережила немало трагичных периодов политических репрессий. Самые массовые репрессии пришлись на 1918 год и 1937–1938 годы. Пострадали практически все слои населения страны: рабочие и крестьяне, военные, интеллигенция.
Массовые аресты и ссылки, казни и расстрелы прокатились в те годы по стране. Счёт жертвам вёлся на миллионы. Огромное число наших соотечественников было казнено и расстреляно без суда и следствия, отправлены в тюрьмы и сосланы лагеря. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких - отцов, матерей, жён, детей.
«Нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на Кронштадтский лёд» - так звучат известные нам с детства стихи Э. Багрицкого.
В марте 1921 года в Кронштадте моряками Балтийского флота был поднят мятеж. Вооружённому выступлению гарнизона крепости предшествовали серьёзные проблемы внутри страны. Недовольные тяжёлым положением в стране, политикой «военного коммунизма» мятежные моряки-балтийцы подняли восстание, которое было жесточайшим образом подавлено. Более двух тысяч человек расстреляно, под трибунал попали почти десять тысяч человек, свыше двух тысяч человек так или иначе связанных с мятежными балтийцами были высланы за пределы Кронштадта.
В фондах архива хранятся документы, связанные с кронштадтскими мятежниками.
Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Газета «Известия временного революционного комитета матросов, красноармейцев и рабочих г. Кронштадта» № 6 от 8 марта 1921 г.
Подлинник. Типографская печать.
ЛОГАВ. Ф. 137. Оп. 1. Д. 23. Л. 8.
2. Письмо зам. прокурора Ленинградской губернии прокурору Республики о выселении из Кронштадта лиц, причастных к мятежу. 24.11.1923.
Копия. Машинопись.
ЛОГАВ. Ф. Р-3824. Оп. 1. Д. 8. Л. 109-109об.
Галерея изображений