3 ноября 2017 года исполнилось 130 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака - советского писателя, драматурга, переводчика, литературного критика.

Творчество Маршака — убедительный пример передачи читателям богатства поэтической культуры. Его наследие сыграло большую роль в истории мировой детской литературы, на его замечательных стихах выросло не одно поколение граждан нашей страны.

Одними из первых стихов, с которыми мы знакомимся в детстве, являются стихи С.Я. Маршака. Ну как можно забыть: «Жил человек рассеянный, на улице Бассейной»!

Все мы читали его замечательные детские сказки, произведения У. Шекспира, Р. Бёрнса, Р. Киплинга в блестящем переводе Маршака. За свою долгую творческую жизнь Маршак много путешествовал, черпая в поездках вдохновение и сюжеты для своих произведений.

В государственном казенном учреждении «Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге» хранятся документы фонда №1 «Выборгское губернское правление Министерства внутренних дел Финляндии»» в котором содержится дело: «Прошение С.Я. Маршака о разрешении проживания за границей», датированное 16.02.1909 г.

Предлагаем для ознакомления и изучения электронный образ документа:
Присоединенные документы