РУ EN
Домохозяйки, желающие изучать конституцию СССР.

Иной раз изучение календаря памятных дат приводит к неожиданному результату: он напомнит, что приближается праздник, о существовании которого ты и не подозревал.

Так, сегодня, 8 июня, в ряде стран, в том числе и в России, отмечается день домохозяйки. Пока что инициатива сотрудницы Национального института женщин в Мехико Габриэлы Дельгадо не встретила широкой поддержки, и праздник не имеет официального статуса. Тем не менее, стремление показать современному обществу значимость женщин, которые все свои силы направили на создание семейного очага, воспитание детей, достойно внимания.

Сейчас общество часто не замечает домохозяек, в советском же государстве дело обстояло по-другому: прикладывались все усилия, чтобы они были максимально вовлечены в общественную жизнь. В многочисленных кружках в то время занимались не только дети, но и взрослые, в том числе и домохозяйки.

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с двумя документами, происходящими из фонда «Ленинградского союза жилищно-строительной кооперации». Это списки домохозяек жилых домов г. Ленинграда, записавшихся в кружки в 1936/1937 гг.
На первый взгляд, документы схожие, но их стоит изучить повнимательнее, и начнем мы с местоположения домов.

Для того, чтобы найти на карте Санкт-Петербурга упомянутые в документах дома, надо вспомнить, что Екатерингофский проспект в настоящее время носит имя композитора Римского-Корсакова, а улице Войтика, названной в честь революционера, участника подавления Кронштадтского мятежа 1921 г., возвращено ее историческое название − Витебская. Находятся все 3 дома из первого документа недалеко друг от друга в районе, носящем название Коломна, причем на ее окраине, рядом с заводом Адмиралтейские верфи, и жили здесь преимущественно люди рабочие. Их жены были не очень образованными: многие закончили только 3-4 класса школы, и записались они на курсы кройки и шитья, что было весьма практично.

Второй же документ рассказывает нам о жителях очень интересного дома. Строительство семиэтажного жилого дома по адресу Малый проспект Петроградской стороны N 84-86 только-только завершилось, предназначался он для инженерно-технических работников Свирьстроя, и в отличие от многих зданий 1930-х гг. он обладал высокой степенью комфорта. Жены инженеров, пусть и не работали, но образование имели уже в основном среднее, кто-то даже закончил высшее учебное заведение, а изучать эти домохозяйки хотели уже конституцию СССР.
Целая пропасть отделяла домохозяек Коломны от жен инженеров Свирьстроя.


Предлагаем для ознакомления электронный образ документа:
1. Список домохозяек, проживающих в домах по Екатерингофскому проспекту 101, 117 и по улице Войтика 16, записавшихся в кружок кройки и шитья. 1936-1937 гг.
Ф. Р-2804. Оп. 1. Д. 1667. Л. 50. Копия. Машинопись.
2 Список домохозяек дома РЖСКТ «Свирьинжкоопстрой» по Малому проспекту Петроградской стороны 84/86, желающих заниматься в кружке по изучению конституции СССР. 1936-1937 гг.
Ф. Р-2804. Оп. 1. Д. 1667. Л. 51. Подлинник. Машинопись.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.
Галерея изображений