РУ EN
12 апреля 1961 года СССР сумел вырвать важнейшую победу у своего соперника Соединенных Штатов Америки в космической гонке: в 10:02 по московскому времени (спустя 55 минут после запуска с космодрома Байконур) ТАСС передал сообщение о первом полете человека в космическое пространство. На весь мир с гордостью прозвучало: «Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич». https://www.roscosmos.ru/29984/
Полет продолжался чуть более 100 минут, приземление первого космонавта нельзя назвать комфортным: в соответствии с планом он катапультировался и приземлился на парашюте, причем совсем не в «заданном районе СССР», как было объявлено, но это одно из самых значимых событий XX века. Имя Ю.А. Гагарина и сейчас известно каждому, что же говорить о славе, настигшей его в 1961 году.
Героя приветствовала вся страна: в его честь называли не только детей, но также улицы и проспекты. 14 апреля 1961 года в день, когда космонавта торжественно встречали в Москве на Красной площади, в городе Гатчине появилась своя улица Гагарина. Гатчинский исполком городского Совета депутатов трудящихся «в ознаменование великой победы советского народа в освоении космоса...» принимает решение о переименовании Кирочной улицы. Тогда ее протяженность была намного меньше, чем сегодня, зато она пересекала главную улицу города – проспект 25 Октября (бывший Большой).
5 апреля 2021 Гатчина стала официальной столицей Ленинградской области и теперь уже в новом статусе отпразднует 60-летие первого полета человека в космос. Несомненно, часть торжеств пройдет на улице, носящей и сегодня имя первого космонавта.
Согласно опубликованным данным, в Ленинградской области более 20 улиц названо в честь Ю.А. Гагарина, человека, осуществившего мечту человечества покорить космос.

Предлагаем для ознакомления:
Выписка из протокола № 7 заседания исполнительного комитета Гатчинского городского Совета депутатов трудящихся о переименовании улицы Кирочной в г. Гатчине. 14 апреля 1961 г.
ЛОГАВ. Ф. Р-654. Оп. 1. Д. 403. Л. 8-9. Подлинник. Машинопись.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.
Галерея изображений