РУ EN
Мы поздравляем наших дорогих мужчин с праздником и предлагаем им любимые игры … только столетней давности…
О каких играх, казалось бы, можно было говорить в середине 1920-х годах после окончания Гражданской войны?
Не поверите, о шахматах и картах!
Но что за игра, когда короля нет, а белые повержены? Правильно – нужно придумать новые фигуры и масти. Так и делали авторы первых в Стране Советов промышленных игрушек.
В 20-х гг. прошлого века талантливая ленинградская художница Тамруччи Елена Степановна разработала проект шахмат, который был полностью созвучен новой идеологии. На шахматной доске пришлось произвести кардинальные замены. Король и королева просто не могли оставаться главными фигурами. Теперь их место торжественно заняли рабочий и колхозница, также появились красноармейцы и пионеры. Конь, как важный инструмент Красной армии, остался, но с отличительными знаками – красной звездой на груди и флагом СССР. И кстати о классических цветах в шахматах тоже пришлось забыть. Белые были уже не в тренде. Новый вариант – черно-синие фигуры.
А чтобы революционный настрой в массах не угасал, другой автор – Беры Б.И. – придумал в 1929 году игральные карты «Классовая борьба». В них красногвардейцы от солдата до красного вождя сражались в настольной борьбе против белых офицеров, священства, интеллигенции и короля. У каждого, как и в обычных игральных картах, свое достоинство, но уже по классовой значимости: солдат – номер один, офицер – номер три, а красный вождь – самый главный козырь. Так недавние реалии Гражданской войны воплощались на карточном столе…
Эти и многие другие проекты игрушек и настольных игр, которые планировалось впервые массово выпускать в России в 20-30-х годах ХХ века, вы можете увидеть на сайте архива:https://archiveslo.ru/patent/object/24192484

Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Промышленный образец. Тамруччи Елена Степановна. Шахматные фигуры г. Ленинград
ЛОГАВ, Ф. Р-4476. Оп. 2. Д. 231. Л. 2, 6.
2. Промышленный образец. Беры Б.И. Игральные карты для игры в "Классовый бой". г. Ленинград
ЛОГАВ. Ф. Р-4476. Оп. 3. Д. 318.

Подготовлено Березиной О.И.
Галерея изображений