РУ EN
Сегодня, в День российской науки, мы хотим вспомнить выдающегося ученого XX века − Петра Леонидовича Капицу, физика, инженера, инноватора, неординарного человека с очень непростой судьбой. Его регалии можно долго перечислять: дважды Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий, член Академии наук СССР. Вклад П.Л. Капицы в развитие науки высоко оценили и за рубежом: он был членом Лондонского королевского общества, иностранным членом Национальной академии наук США, наконец, в 1978 году получил Нобелевскую премию «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур».

В фондах архива сохранился документ с автографом Петра Леонидовича Капицы, датирован он осенью 1920 года. Ученому 26 лет, он в самом начале долгого научного пути: трудится в Рентгенологическом и радиологическом институте и, по его собственным словам, является «ответственным советским работником, работающим по снабжению Красной армии…»

Однако, как видно из документа, в 1920 году вопросы физики отошли для Капицы на второй план: молодой ученый обращается в Петрогубкоммуну с просьбой вернуть ему реквизированные в его отсутствие вещи. И действительно, в деле имеются мандаты на вывоз книг, мебели из квартиры № 13 дома 24 по Чернышеву переулку (ныне улица Ломоносова), в чердачном помещении которого и хранилось имущество Петра Леонидовича. «Реквизиция этих вещей ставит меня и мою семью в крайне затруднительное положение…», − пишет он.

Найденный документ заставил нас внимательнее и детальнее изучить начало творческого пути ученого.

По словам биографов, сам Петр Леонидович редко вспоминал этот период жизни, ведь он был связан с потерей близких ему людей. В течение месяца, с 9 декабря 1919 года по 8 января 1920 года, от свирепствовавшей «испанки» умерли его отец, сын, супруга и новорожденная дочь. Тогда же, в декабре 1919 года, был расстрелян тесть П.Л. Капицы − Кирилл Кириллович Черносвитов, дворянин, кадет, член Государственной думы Российской империи всех четырех созывов. Арестовали его осенью 1919 года, и той же осенью, «во время повальных обысков», в Петрограде и было опечатано имущество семьи П.Л. Капицы.

Ученому, оказавшемуся в непростой ситуации, пыталось помочь руководство Государственного рентгенологического и радиологического института. Поскольку бумагам, написанным на официальном бланке, в нашей стране всегда придавали особое значение, то в Петрогубкоммуну было представлено такое ходатайство в пользу П.Л. Капицы. Примечательно, что в этом письме говорилось о его скорой заграничной командировке в Берлин и Лейден. Организовать поездку пытался президент рентгенологического института Абрам Федорович Иоффе. Он считал, что его молодому коллеге необходимо продолжить свое обучение за границей. И в 1921 году П.Л. Капица был направлен в составе советской делегации ученых в Англию, где пробыл до 1934 года…

Так, два документа смогли не только прояснить некоторые факты из биографии гениального ученого, но и рассказать нам о том, в каких непростых условиях приходилось работать ученым Советской России сто лет назад.

Предлагаем Вашему вниманию электронные образы документов:
1. Заявление П.Л. Капицы в Петрогубкоммуну о пересмотре дела о реквизиции его имущества. 29 ноября 1920 г.
Ф. Р-3550. Оп. 1. Д. 2288. Л. 257. Подлинник. Машинопись.
2. Письмо администрации Государственного рентгенологического и радиологического института в Петрогубкоммуну с просьбой пересмотреть дело о реквизиции имущества П.Л. Капицы. 29 ноября 1920 г.
Ф. Р-3550. Оп. 1. Д. 2288. Л. 258. Подлинник. Машинопись.

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.
Галерея изображений