РУ EN
«Чтоб ты жил в интересные времена!» - так звучит древнее китайские проклятие. Или для честности оговоримся, что массовое сознание приписывает это высказывание именно древней восточной мудрости.
Наш сегодняшний документ о маленьком эпизоде – подготовке студенческого праздника, развернувшегося на фоне сложной геополитической ситуации второй половины XX века. Со времени окончания Второй мировой войны, в мире год за годом накалялось противостояние двух блоков государств. Количественно возрастало ядерное оружие на планете. Параллельно с этим все более массовыми становились антивоенные и студенческие движения: в Америке хиппи, в странах социалистического лагеря молодые люди левых взглядов встречалась на Всемирном фестивале молодёжи и студенчества. Интересно то, что первый фестиваль с лозунгами «Молодёжь, объединяйся, вперёд к будущему миру!» прошёл почти сразу после окончания войны – в 1947 году.
В самый разгар Холодной войны в 1965 году Советский Союз готовится снабдить всем необходимым направляющихся через территорию РСФСР в Алжир участников уже девятого по счёту Всемирного фестиваля. Город Выборг, на первый взгляд такой далёкий от Африки, на 94 минуты должен был принять делегацию из Финляндии, следующую по маршруту: Лужайка-Одесса. Рассылался приказ «обеспечить на привокзальных площадях и станциях в пути прохождения и стояния поездов с участниками фестиваля широкую торговлю сувенирами, памятными подарками, цветами, безалкогольными напитками, соками, мороженым, кондитерскими, булочными и табачными изделиями». Для молодых создаётся позитивная атмосфера праздника и единства.
К сожалению, фестиваль пришлось отложить на 2 года из-за военного переворота в Алжире. В конечном счёте, торжества состоялись летом 1967 года в Болгарии и собрали более 20 000 молодых участников из 138 стран. Для полноты картины добавим, что фестиваль не остановил свою работу после распада СССР и последний XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студенчества прошёл в России 14 — 22 октября 2017 года.
Поэтому, несмотря ни на что, в наше сложное время антиковидных мер, мы желаем нашим студентам не падать духом. Ведь как показывает история – все ещё впереди!

Предлагаем к ознакомлению электронные образы документов:
Приказ по министерству торговли РСФСР №170 от 29 марта 1965 г. об обслуживании участников IX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, следующих через территорию РСФСР в Алжир. ЛОГАВ. Ф. Р-3551. Оп. 7. Д. 442. Л. 64-66. Подлинник. Машинопись.

Подготовлено архивистом I категории Таниной В.В.
Галерея изображений