РУ EN
27 января 1944 года город на Неве окончательно разорвал цепи блокады. С каждым годом этот день все дальше уходит в историю: сегодня мы отмечаем уже 77-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, но, сколько бы лет не прошло, память о почти 900-х днях мужества и стойкости духа будет продолжать жить.
8 сентября 1941 года вражеское кольцо сомкнулось не только вокруг Ленинграда, в окружение попали и 4 района Ленинградской области: полностью – Парголовский и Всеволожский, частично – Ораниенбаумский и Слуцкий (Павловский).
Жители данных районов претерпели все те лишения, что и ленинградцы: голод, вражеские обстрелы и бомбардировки. Кроме местных жителей в блокадном кольце на территории Ленобласти были заперты и люди, эвакуированные в первые месяцы войны из Кингисеппа, Петергофа, Стрельны, Выборга, Карельского перешейка. Им приходилось выживать без денег, необходимых вещей, каких-либо запасов продовольствия. Спасти их могла только дальнейшая эвакуация…
Именно в таком положении в декабре 1941 года во Всеволожском районе находилась семья красноармейца Булыгина Ф.Е.: жена и пятеро детей. Сегодня мы публикуем его запрос Всеволожскому райисполкому, в котором мужчина пытался узнать о дальнейшей судьбе своих родных, которых, по его сведениям, в 1942 году должны были вывезти из блокадного кольца.
В течение нескольких месяцев красноармеец не располагал никакой достоверной информацией о своих близких: «… я уже посылаю вам 4 письмо и прошу сообщить мне, пожалуйста, куда они отправлены. Вы должны знать». Ответ на запрос был предельно кратким: «… вглубь страны, адрес … нам неизвестен».
Можно только представить, как болела душа за родных у красноармейца, сражавшегося в те дни с врагом. По номеру полевой почтовой станции (ппс), указанной им в письме – 1989, можно установить, что он защищал 22 укрепрайон Карелии. И вполне вероятно, что запрос написал Булыгин Федор Ефимович, служивший в 293 отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне 22 укрепрайона Карелии и награжденный впоследствии медалью «За оборону Ленинграда». Данное предположение требует дальнейшей проверки, но независимо от ее результата, следует всегда помнить, что за каждым сражением, днем борьбы, приведшим, в конечном счете, к Победе, стояли люди со своими стремлениями, мечтами, многим из которых не суждено было сбыться…

Подготовлено ведущим архивистом Кривенковой О.С.
______________
1. Запрос красноармейца Булыгина Ф.Е. Всеволожскому райисполкому о судьбе своей семьи. 17 [месяц неразборчиво] 1942 г.
ЛОГАВ. Ф. Р-1328. Оп. 2. Д. 3. Л. 90-90 об. Подлинник. Рукопись.
2. Ответ Всеволожского райисполкома на запрос красноармейца Булыгина Ф.Е. о судьбе его семьи. 15 сентября 1942 г.
ЛОГАВ. Ф. Р-1328. Оп. 2. Д. 3. Л. 92. Подлинник. Машинопись.
3.https://pamyat-naroda.su/awards/1530350876
Галерея изображений