РУ EN
2020 год объявлен Годом памяти и славы, и Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге на протяжении всего этого времени знакомит с документами военных лет. В день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы хотим отдать дань уважения людям, работавшим в те суровые годы на земле.
Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для сельского хозяйства: многим колхозам пришлось спешно эвакуироваться, существенно сократилась посевная площадь, а поскольку мужчины ушли на фронт, то на тяжелых работах оказались заняты преимущественно женщины, подростки и старики.
Документы, которые мы публикуем сегодня, относятся к началу 1942 года, когда до коренного перелома в войне оставалось еще несколько месяцев, и рассказывают о колхозе «Искра», находившемся в Капшинском районе Ленинградской области. Документы свидетельствуют, что работать приходилось в тяжелых условиях «не покладая рук и без всяких выходных». Помимо проведения в сложных условиях посевных работ, заготовки леса, колхозники брали на себя и новые обязательства: «…неустанно и всемерно помогать нашей Красной армии громить немецких фашистов», снабжая ее продовольствием, оказывая финансовую поддержку через участие в денежно-вещевых лотереях. Они отправляли продовольствие и в осажденный Ленинград, жертвуя из своих скудных запасов по «1 кг сухарей» и грибов, «500 г мяса». Понимая бедственное положение эвакуированных семей, делились самым необходимым: одеждой, кухонной утварью, инструментами.
Честь и хвала людям, что в условиях военного времени, не взирая ни на какие трудности, смогли обеспечить армию и тыл продовольствием.

1. Протокол общего собрания бригады № 2 колхоза «Искра» Михалевского сельсовета Капшинского района о проведении денежно-вещевой лотереи и оказании помощи городу Ленинграду. 02.01.1942.
ЛОГАВ. Ф. Р-300. Оп. 10. Д. 975. Л. 5. Подлинник. Рукопись.
2. Список колхозников бригады № 2 колхоза «Искра» Михалевского сельсовета Капшинского района, жертвующих вещи эвакуированному населению. 28.02.1942. ЛОГАВ. Ф.Р-300. Оп. 10. Д. 975. Л. 12. Подлинник. Рукопись.

Галерея изображений