РУ EN
День российского кино, профессиональный праздник российских кинематографистов, отмечается 27 августа. Именно в этот день в 1919 году был подписан декрет Совета народных комиссаров РСФСР о национализации кинодела в стране.
Широкомасштабный процесс кинофикации был развернут уже в 1920-е гг.: разрабатывалось новое оборудование, открывались новые кинотеатры, показы проходили в клубах и домах культуры, а в удаленных и сельских районах работали кинопередвижки.
В Ленинградском областном государственном архиве сохранилось дело о, возможно, первой в Петрограде «Авто-кино-артели». Эта мастерская, открытая в 1920 году автомехаником из Риги, занималась приспособлением «негодных к пользованию автомобилей для авто-кино с культурно-просветительскою и агитационною целью». Первый образец своего труда артель представила летом 1920 года. Как сообщает газета, «этот авто-кино произвел большое впечатление при открытии «домов отдыха» и во время пролетарского праздника по случаю открытия 2-го конгресса III Интернационала». Можно также заметить, что ни в одном документе еще не используется термин «кинопередвижка», так хорошо известный по документам последующих 1920-х годов.
Предлагаем для ознакомления электронные образы документов:
1. Письмо Петроградского окружного фото-кинематографического комитета Народного Комиссариата Просвещения РСФСР кустарному кооперативному отделу Петроградского Совета Народного хозяйства о значении деятельности мастерской и необходимости регистрации устава артели, в которую превращается мастерская. 15 июля 1920 г.
ЛОГАВ. Ф. Р-3959. Оп. 1. Д. 2. Л. 17; 17об. Подлинник. Машинопись.
2. Кино для деревни и фронта // Известия Петроградского совета Рабочих и Красноармейских депутатов. – 1920 г. – 3 августа (№170). – С. 2.
ЛОГАВ. Ф. Р-3959. Оп. 1. Д. 2. Л. 23; 24об. Подлинник.
Галерея изображений