Сегодня музеи стали неотъемлемой частью культурного пространства. В каждом уважающем себя городе есть, по крайней мере, один музей – краеведческий. Это самая многочисленная группа музеев в нашей стране, на сегодняшний день их насчитывается более 800.
Но в начале XX века такое было еще в новинку – на 1917 г. в России, по разным источникам, было всего от 65 до 94 местных музеев. Зачастую такие музеи организовывались усилиями энтузиастов на их собственные средства.
Одним из таких энтузиастов был художник-декоратор Н. Чубинский, задумавший создать «Музей юного туриста Финляндии» близ станции Хонканиеми (ныне – поселок Лебедевка) с целью представить «картину края, его природы, с показанием простейших методов ее наблюдения и изучения, типов населения по областям, сельского хозяйства, промышленности заводской и кустарной…, искусства и спорта».
В фондах ЛОГАВ хранится письмо Чубинского к губернатору Выборгской губернии, в котором он описывает программу формирования экспозиции (частью которой должны были стать картины самого художника) и просит разрешить ему взимать плату с посетителей, чтобы «окупить хотя бы расход по охране музея».
Хотя просьба художника и не встретила препятствий со стороны тогдашних властей, но бурные политические события 1917 года, к сожалению, помешали реализации его планов.

Предлагаем для ознакомления электронный образ документа:
Письмо художника Н. Чубинского Выборгскому губернатору с просьбой разрешить устройство Музея юного туриста Финляндии в Хонканиеми. 2 января 1917 г. Подлинник. Рукопись.
ЛОГАВ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 3370. Л. 1-1об.

Архивист 1 категории Абдукарова А.Т.
Галерея изображений