Образование области произошло в ходе масштабных изменений в административно–территориальном устройстве нашей страны в 20-е годы прошлого века.
Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1 августа 1927 года Северо-Западная область, объединявшая в своем составе Мурманскую, Новгородскую, Псковскую, Ленинградскую и Череповецкую губернии была переименована в Ленинградскую.
Одновременно решением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года территории указанных пяти губерний были распределены по девяти округам Ленинградской области, включавшим 140 районов.
Переходу на новое административно-территориальное деление предшествовала серьезная работа по изменению структуры органов власти. Для проведения районирования территорий при Северо-Западном экономическом совещании, в округах и районах создавались организационные комиссии, которым поручалось проведение дополнительных выборов членов сельских советов, район действия которых менялся в связи с реформой, а также районных, окружных и краевых съездов советов для избрания исполнительных комитетов и утверждения бюджетов соответствующего уровня.

Предлагаем для ознакомления электронные образы документов, хранящихся в Ленинградском областном государственном архиве в г. Выборге:

1. Письмо заместителя председателя Северо-Западного экономического совещания Н. Иванова в Ленинградский УИК от 14 июля 1927 года.
ЛОГАВ. Ф. Р-3162. Оп. 1. Д. 4. Л. 109.

2. Проект постановления Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о порядке и сроках перехода на новое административно-территориальное деление в Северо-Западном крае.
ЛОГАВ. Ф. Р-3162. Оп. 1. Д. 4. Л. 110-112.

Подготовлено:
ведущий архивист Т.Н. Родионова
Галерея изображений